江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

欧莱雅涉嫌“虚假宣传”被投诉,直播网购要防哪些“坑”?

2021-11-19 08:27

  现代快报讯(记者 邓雯婷)近日,欧莱雅因涉嫌 " 虚假宣传 " 遭到大量消费者投诉,随后两大主播李佳琦、薇娅宣布和该品牌 " 暂停合作 "。近年来,直播卖货的势头逐渐升温,不少人误以为只要能进场就能捞一桶金,而一些消费者也曾在直播间购买产品时 " 踩雷 "。买家直播购物会遇到哪些 " 坑 ",该如何避免?业内人士和律师给您支招。

  品牌涉嫌 " 虚假宣传 ", 李佳琦薇娅发声 " 暂停合作 "

  10 月底,包括李佳琦在内的多位头部主播,在直播间带货一款欧莱雅的面膜,50 片的面膜售价为 429 元。11 月初,不少消费者发现,在欧莱雅品牌方的直播间内,能以接近半价的 257 元价格,购入 50 片同款面膜。

  有细心的消费者表示,欧莱雅品牌直播价格之所以低于直播间价格,是因为结束双十一预售后,欧莱雅品牌方在 11 月 1 日—— 3 日期间持续放出大量满 999 — 200 元的优惠券,消费者使用该券后,成交价格大幅打折。据悉,欧莱雅分别于 10 月 13 日和 14 日发布微博称 "10 月 20 日李佳琦直播间欧莱雅安瓶面膜是全年最大力度 "。但在 11 月 11 日,上述微博内容已删去 " 全年最大力度 " 的字眼。

  在直播间买贵了的消费者们,纷纷涌入各大投诉平台。17 日晚上,李佳琦和薇娅直播间先后发布声明回应,若巴黎欧莱雅 24 小时后还未能给出合理的解决方案,双方直播间均会启用兜底方案对消费者进行赔偿。此事妥善解决之前,两人直播间均暂停与该品牌的一切合作。

  11 月 18 日凌晨 2 点左右,巴黎欧莱雅官方微博发布相关说明,向消费者致以 " 深深的歉意 "。该说明中,欧莱雅表示必须本着对所有相关消费者(包括薇娅女士和李佳琦先生直播间的其他相关消费者)负责的态度,提出针对所有相关消费者的妥善解决方案。

  天价坑位费、主播和商家 " 吵架 "…… 直播的这些坑要注意

  一名业内人士告诉记者,直播带货就像开网店一样,逐渐成为各大商家的标配。" 别人有,你没有,那你就落伍了,没有竞争力了,所以无数商家往里扎。"10 秒就售罄百万、3 分钟就带货千万、6 小时就过亿 …… 这种数据给人一种只要能进场,就能捞一桶金的错觉。其实,请明星还有大网红,可能需要支付天价 " 坑位费 ",比如商家给某明星支付 60 万元坑位费,才成交不到 5 万元,还可能存在退货的情况,商家赚不了多少钱。

  直播有哪些常用话术呢?这名业内人士告诉记者,直播间最常见的场景就是主播和商家 " 吵架 "。比如商家说一个商品卖 100 块钱,这时候主播就会说商家没诚意要 100 块钱买一送一。双方陷入激烈的争吵,这时一脸 " 委屈 " 的商家表示,可以买一送一但只能限前 100 个消费者,主播把商品链接放出来。伴随着订单成交的声音,直播间的气氛开始进入高潮,主播不停提示商品快要售完,粉丝们都害怕慢了抢不到前 100 位的优惠名额,有时候都来不及想自己是否需要这个商品就赶紧下单。整个剧情就是:商家报价 - 主播砍价 - 商家卖惨 - 主播发飙 - 腰斩价格 - 商家妥协 - 呼吁粉丝下单抢货。消费者收到货后,可能发现自己并不需要这样的商品,也可能发现这个商品根本不值购买的价格。有的直播给商品配上一个艰难曲折的砍价故事,有的消费者会不顾实际需求购买,以为自己捡到大便宜,无非就是免费看了场情景剧。

  " 当然,在直播卖货中,主播也不是处于高位的。在很多人眼里,主播这个职业是时尚体面的,很多人梦寐以求想当一名网红主播。于是,催生了网红孵化机构,某些机构以招主播的名义让你加入工会,其实是以培训费等来割韭菜。" 这名业内人士表示,大家购买产品的目的,更多的应该是产品本身的价值,而不是一味低价哄抢,这就要求回归产品本身,这才是直播健康发展的趋势。

  就这次事件,很多人也发现品牌方和主播的关系并没有想象中的 " 和谐 "。他们最大的矛盾体现在,主播希望维护直播间的价格门槛优势,这也是其直播的流量密码来源和核心竞争力。但品牌方又不希望商品的定价权被掌握在主播手里,无论是基于品牌调性还是价格维护体系,他们都不愿意在价格上多做让步。因此,头部品牌不断拓展渠道、自行试水直播,都是为了降低对头部主播的依赖。不少业内人士认为,巴黎欧莱雅可能通过此举欲与头部主播切割。经过此次事件,全网都知道品牌自营店铺才是最低价,以后品牌可以不用再与头部主播合作,额外负担坑位费、佣金等不菲的支出。

  律师:网民们不仅可以要求赔偿,还可以主张 " 退一赔三 "

  江苏同大律师事务所李小亮律师告诉现代快报记者,薇娅、李佳琦是全国有名的两大主播,网民们对他们有很高的信任度。商家说是 " 全年最大力度 ",网民们当然深信不疑,才会纷纷抢购。出了问题,网民们肯定会追究他们的责任。主播有义务对有关商品进行必要的审查,不能虚假陈述。网民们不仅可以要求经营者赔偿,还可以主张 " 退一赔三 "。《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:" 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。"

  李小亮认为,直播电商合理的发展逻辑不是靠低价、不是靠网红,而是要靠商品质量本身,靠社会监督和严格规范。作为一个新领域,电商直播快速发展,但到目前为止,针对网红经济主要参与者的各种法律规范、管理制度都还处于缺位状态。在法律制度条件到位前,还是要尽快刹一刹这股歪风,回到以品质带货的轨道上来,让厂商自己为商品背书,多鼓励社会监督,加强平台自律。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻