江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

北交所首秀十新股翻倍,最牛股一度涨逾5倍

2021-11-16 08:13

  现代快报讯(记者 谷伟)备受瞩目的北交所11月15日正式开市,包括10只新股和新三板精选层平移而来的71只股票首批亮相。当天10只新股全线高开,并全部触发30%、60%两档涨幅而两度临停,涨幅最高的同心传动一度涨逾5倍。截至收盘,10只新股全部收出1倍以上涨幅。不过,从精选层平移的71只股票却表现分化,仅有9只以上涨报收。首个交易日,81只北交所股票合计成交95.73亿元。

  81只股票合计成交近百亿

  经历七十多天的筹备,11月15日上午,北京证券交易所正式揭牌开市。当天10只新股全线高开,并全部迅速触发30%涨幅而临停。到9点50分左右,这批新股全部达到60%涨幅,触发二次临停。涨幅最高的N同心(同心传动),涨幅一度达到5.4倍。

  尽管随后涨幅回落,但截至收盘,全部10只北交所新股涨幅均在100%以上。涨幅最低的科达自控上涨112.3%,最高的同心传动涨幅高达493.67%。江苏南通新股大地电气当天涨幅一度超过3倍,收盘涨幅回落至261.75%,位居第二。

  不过,从精选层平移而来的71只老股当天表现却分化明显。截至收盘,除了3只申请转板而停牌的股票,71只新股中,仅有9只上涨,涨幅最高的德瑞锂电上涨18.23%,安徽凤凰涨幅8.44%,德众汽车涨幅5.21%,这也是仅有的3只涨幅超5%的老股。多达59只个股以下跌报收,其中16只跌幅在10%以上,跌幅最高的为同辉信息,达到15.98%。

  当天81只北交所股票合计成交95.73亿元。“江苏军团”中,南通新股大地电气以261.75%的涨幅位居北交所新股第二,但其余11只个股中,仅有通易航天以上涨报收,涨幅为2.01%。

  在业内人士看来,北交所首秀表现平稳且基本符合预期。对于精选层老股多数以下跌报收,前海开源基金公司执行总经理杨德龙认为,从投资的角度来看,由于北交所的公司多数是新三板精选层平移过来的,在公布北交所成立之前,相关股票已经受到资金的炒作,所以要注意上市之后的投资风险。

  东吴证券首席经济学家任泽平团队认为,北交所最初定位“专精特新”、隐形冠军、中小企业,服务“更早、更小、更新”的企业,这些企业初始规模虽小,但成长空间巨大,在国家构建“双循环”的大背景下,北交所作为中小企业的沃土,将培育出一批优质龙头企业,并带动北交所不断提高吸引力,发展壮大。不过,北交所上市公司盈利可持续性仍需市场考验,涨跌幅扩大至30%,高于科创板和创业板的20%,需要投资者具备较强的风险承受能力和专业筛选能力,不宜盲目炒作。

  打造服务创新型中小企业主阵地

  作为我国第一家公司制证券交易所,北交所定位服务创新型中小企业,相比沪深交易所,突出“更早、更小、更新”。从北交所宣布设立到开市运行,只用了短短两个多月时间。

  根据北交所官方通报,截至11月12日,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户。共有112家证券公司成为北交所正式会员。

  在北交所揭牌暨开市仪式上,中国证监会主席易会满表示,北京证券交易所正式揭牌开市,是继去年7月正式推出精选层后深化新三板改革、促进资本市场高质量发展的又一重大创新举措;也是新三板市场运营八年多来,积极探索具有中国特色资本市场普惠金融之路的新起点。

  他表示,证监会将坚持“建制度、不干预、零容忍”,持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  值得注意的是,在北交所正式开市的同时,一批精选层股票已经开启转板历程,冲刺A股市场。此前,观典防务、翰博高新和泰祥股份的转板申请均已获交易所受理,其中观典防务拟转入科创板,后两家公司则打算转入创业板。新安洁和龙竹科技此前也已表态,将推进转板事宜。

  申万宏源证券认为,随着北交所开市,我国多层次资本市场架构基本完成,未来将着力于服务实体经济,提高直接融资比重,促进经济转型升级,可满足不同规模、不同生命周期、不同行业定位的企业融资需求。“长期来看,北交所有望形成自成体系的良性生态系统,以及包容、多元、高效的服务,吸引及培育出大批优质企业。”

  主题基金在路上,曲线投资效果更佳?

  北交所顺利开市,普通投资者应该如何参与?整体来看,北交所开户资金门槛为50万元,与现有科创板相当,高于创业板的10万元,其股票买卖操作与A股市场大同小异,主流券商也均在行情软件中及时上线了北交所相关交易模块。

  主要的不同来自两方面,一是日常涨跌幅限制为30%,比A股科创板、创业板的20%都要高。二是申购新股方面,北交所新股申购无需市值准备,但需要申购时全额冻结资金。

  在不少业内人士看来,30%的涨跌幅限制意味着股票波动幅度可能更大,买卖股票的风险也将加大。另外,因为是专精特新类的中小企业,所以经营风险和投资风险也较大,投资者需要仔细筛选投资标的。“如果投资能力还不够专业的投资者,建议谨慎参与,可以通过公募基金曲线投资,由专业机构代为筛选北交所投资标的。”南京一券商资深投顾建议。

  此前,证监会网站公布,华夏、易方达、南方、嘉实、广发等8家公司的北交所主题基金已正式获批。首批上报的北交所主题基金均为2年定开的偏股混合型基金,约定80%以上非现金基金资产投资于北交所股票。15日盘后,易方达北交所精选两年定开混合基金披露发售公告,将于本周五起发行,限额5亿元。业内人士预计,其他北交所主题基金也将陆续开放申购。

  此外,景顺长城、招商、南方、博时、鑫元等7家公司还先后申报了专精特新主题基金,也可投资北交所。目前,首只专精特新主题基金景顺长城专精特新量化优选已启动发行,招商和南方两家公司的专精特新基金也已获批注册,预计很快将发行上市。

  A股市场表现平稳,机构展望跨年行情

  从周一的表现来看,A股市场表现平稳,并未因北交所开市出现明显的“分流”现象。当天沪深股指维持弱势震荡走势,收盘分别下跌0.16%和0.47%,创业板指收跌0.82%。随着涪陵榨菜宣布涨价,当天食品饮料板块普遍上涨,旅游、医药、汽车等板块也集体走强。两市成交额再次突破万亿,北向资金净买入近34万亿元。

  金百临咨询首席策略分析师秦洪认为,相比于沪深交易所,北交所的规模还很小,边际影响力不大。首批北交所上市公司累计募资178.6亿元,首日总成交额不足百亿,相比于A股日均万亿以上的成交量,仍然微不足道。

  尽管当天A股指数下跌,但在秦洪看来,当前A股市场的主流热门品种仍然保持着相对清晰且力度尚可的产业增长曲线,从而吸引着越来越多的边际增量买盘涌入。“所以,A股的后续行情仍有望重心上移。”

  而多家机构已在展望跨年行情。海通证券认为,A股岁末年初的躁动行情是固有规律,源于政策面和基本面的日历效应,今年7月以来市场整体偏弱,借鉴历史,跨年行情有望较早展开,“背景是A股估值尚可、微观资金充裕,驱动力来自宽信用政策落地、企业ROE将继续向上。”

  兴业证券张启尧团队则认为,当前A股风险因素逐渐消退,跨年行情正在启动,应珍惜岁末年初这段风险偏好抬升窗口,抓住三条投资主线,即以券商、保险、地产基建为代表的低估值板块,机械设备、电气设备、纺织品、家具等板块,以及科技科创板块。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻