江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

巨头鏖战全屋智能,科技派和家电派谁能胜出?

2021-11-01 08:33

  现代快报讯(记者 谷伟 文 / 摄)不久前的华为开发者大会 2021 上,华为发布了基于 HarmonyOS 的新全屋智能解决方案,并提出 5 年 500 万套的目标。另一方面,小米系的全屋智能独角兽 Aqara 绿米也在近日收获 10 亿元 C 轮融资。除了生态链企业,按照雷军此前的说法,小米自己的系统化全屋智能解决方案也在路上。随着智能家居行业快速发展,智能单品爆发之后,业内人士认为,全屋智能可能成为巨头们下一个发力重点。而除了华为、小米这样的科技巨头,美的、海尔等传统家电龙头也已入局,究竟谁能胜出?

  △ 位于南京河西的华为全屋智能授权体验店

  华为搅动全屋智能市场

  门口的一个 " 全屋智能主机 " 取代了传统的弱电箱,上面的小屏幕可以看到家中所有设备的在线情况;回家一按门锁,就自动触发 " 回家模式 ",智能音箱会欢迎你回家,灯光、窗帘会缓缓打开,电视、厨师机等设备会自动开机;" 喝茶模式 " 下,灯光会聚焦到小茶桌上;" 阅读模式 " 下,智能床床头会翘起,方便阅读 ……

  10 月 31 日,江苏首家华为全屋智能授权体验店在南京河西开业,这是记者现场看到的情景。自华为 10 月 23 日在开发者大会上提出 5 年 500 万套的目标以来,其全屋智能授权体验店的布局极速推进。按照计划,华为打算在 10 月 30 日前在 15 个城市开出 15 家门店,并在年底前完成 50+ 城 50+ 店建设。

  △ 华为全屋智能主机

  今年 4 月 8 日,华为正式宣布升级全场景智慧生活战略,提出 1+2+N 全屋智能解决方案,并给出三室二厅 9.99 万元和五室二厅 14.99 万元的两套方案。所谓 "1+2+N",1 指的是搭载鸿蒙系统的全屋智能主机;2 指的是两张网,即全屋 PLC 网(通过将控制信号和数据加载到电力线上进行传输,实现有电即有网的稳定可靠连接)和全屋 Wi-Fi 6+ 的无线网;N 则是丰富可扩展的鸿蒙生态配套系统,目前支持照明系统、水健康系统、环境系统等 N 大系统。

  华为入局全屋智能,无疑给本已火热的智能家居市场又扔下一颗重磅炸弹。此前,华为和小米早已在智能家居生态方面持续布局,而从苹果、亚马逊这样的国际巨头到国内海尔、美的等家电企业,无不将智能家居作为发力重点。IDC 不久前发布的报告显示,今年上半年中国智能家居设备市场出货量约 1 亿台,同比增长 13.7%;全年出货量预计达到 2.3 亿台,同比增长 14.6%。

  IDC 同时预测,未来五年中国智能家居设备市场出货量将以 21.4% 的复合增长率持续增长,2025 年市场出货量将接近 5.4 亿台,全屋智能解决方案在消费市场的推广将成为市场增长的重要动力之一。

  在业内人士看来,在造车领域发力后,又在全屋智能赛道加速冲刺,或许与华为的战略转型有关。就在 10 月 29 日,华为公布经营业绩,前三季度实现销售收入 4558 亿元人民币,同比下滑 32%。芯片断供带来的消费者业务下滑被认为是主要原因。此前数据显示,上半年华为消费者业务收入为 1357 亿元人民币,同比下滑 46%。而市场研究机构 Omdia 近期发布的报告显示,今年第三季度,华为手机全球出货量为 580 万部,同比下降 84.9%;市场份额为 2%,排名第十位。

  智能单品铺路,全屋智能爆发?

  尽管近 10 万元起步的价格并不算低,但当天已有客户签约。南京市民王远表示,这是他十年来第三次装修,150㎡左右的房子,选择了 14.99 万元的方案。他曾经借工作的机会去深圳体验过一些华为的智能家居产品,在他看来,如今的全屋智能系统,让他印象特别深刻的是 " 条件判断 "。

  比如自己想要几点钟打开窗帘,过去可能要手动操作,但现在则不需要预先设定,而是智能家居系统会自动识别你状态的需求,比如你热了以后,手表或者传感器可以拾取你的数据,自动打开空调或者风扇。" 还有像今年冬天可能是个冷冬,环境控制系统则会通过公网读取室外温度,知道会不会骤然降温,基于这些数据来帮你决定空调和地暖的运行。"

  实际上,今年 3 月,海尔智家就曾发布智能家居行业发展的 5 级路线图:单品智能、协同智能、决策智能、主动智能和泛在智能。海尔智家提出了 " 新居住 " 的概念,表示目前已经进入了 " 决策智能 " 阶段,设备可以主动感知、学习、决策,带来主动服务。

  招商证券总结从 2000 年开始,国内智能家居企业的发展历程,可以分为四个阶段:智能家居雏形阶段、智能家居单品阶段、单品物联阶段、 全屋智能阶段。其认为,单品成熟后,随着物联网络的发展,行业将朝着全屋智能的方向不断发展,这背后的长期推动因素在于国民收入提高导致的消费升级。从 2021 年开始的全屋智能阶段,核心特点是软硬件配合和一体化,而软件生态的逐步完善,标志全屋智能的发展真正开始起步。

  资本的动向也可以看出全屋智能的火热。就在 10 月 28 日,小米系的全屋智能独角兽 Aqara 绿米宣布完成新一轮 10 亿元融资,主要投资方包括深创投、愉悦资本、中国电信、景林资产、众源资本和联通中金等。绿米 2014 年加入小米生态链,2016 年推出自有品牌 Aqara,并提出全屋解决方案。官网显示,其线下 Aqara Home 智能家居体验馆,已进驻国内 230 多个城市和地区。

  头豹研究院分析师李金灿认为,全屋智能在我国仍处于起步阶段。在他看来,全屋智能家居与房地产业紧密联系,今年以来,房企面临从增量市场到存量市场的转型,全屋智能家居需求明显增加,房地产商规模化全屋智能精装是未来一大趋势。

  科技派和家电派谁能胜出?

  在资深家电行业分析师刘步尘看来,未来的时代必定是万物互联的时代,而万物互联必定先从全屋智能开始。不过他认为,目前,全屋智能在单个硬件层面已经做得比较好,但把全屋家电连起来形成一个全屋智能系统,用户的使用体验仍然有待提升,这是全屋智能雷声大、雨点小的原因。

  值得注意的是,目前除了华为、小米等科技巨头外,如海尔、美的等传统家电巨头也是全屋智能赛道的重要玩家。海尔早在 2006 年就以 Uhome 入局物联网,2015 年提出智慧家庭战略,2019 年公司更名海尔智家,去年发布全球首个 " 场景品牌 " 三翼鸟。不久前,三翼鸟推出了 " 一站式定制智慧家 " 平台。今年 9 月,海尔智家总裁李华刚透露,三翼鸟一年来已获全屋整装订单 5000 单、客单价 42 万元。

  美的集团则与鸿蒙深度绑定,不久前发布了基于 OpenHarmony2.0 开发的分布式操作系统——美的物联网操作系统 1.0。美的集团副总裁兼 CIO 张小懿曾对媒体表示,未来两年美的会加速全屋智能的布局,计划明年在线下建 100 家智慧生活体验店。

  刘步尘认为,在全屋智能领域,科技巨头和传统家电厂商各有优势,科技巨头长于互联网技术,甚至具备制定操作系统的能力,家电企业具备强大的硬件制造能力,而布局全屋智能最终还是要落在一个个智能硬件上。

  李金灿则表示,传统家电厂商在研发能力和智能领域的影响力上相比科技巨头较为弱势,但在产品本身的设计制造上有着过硬的质量保证,并且拥有出色的产品策略和产业链,这是互联网科技企业不可及的。在销售渠道上,互联网科技企业倾向于线上渠道,消费群体偏年轻化,而传统家电企业更重视线下渠道的销售。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。