江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

苏州这家公司上市不到四年拟易主,接盘方隐现华平投资身影

2021-10-11 08:22

  现代快报讯(记者 谷伟)主营汽车零部件业务的苏州上市公司金鸿顺,上市不到四年时间,大股东就打算将控制权拱手相让。而拟接盘的两家公司众德科技和上海励炯企管,分别是今年8月和9月才刚刚成立。而上海励炯企管主要负责人张其奇,疑似华平投资中国团队董事总经理,同时还是长租公寓品牌魔方公寓母公司的法定代表人。另外值得注意的是,就在控制权变更事项停牌前,金鸿顺股价离奇大涨。上交所就一系列疑问向公司下发问询函,但公司至今仍未回复。

  △华平投资官网截图

  两接盘方均刚刚成立

  金鸿顺主营业务为汽车车身和底盘冲压零部件及其相关模具的开发、生产与销售,是上汽大众、东南汽车、广汽菲克、福建奔驰等国内知名整车制造商的一级供应商,也是本特勒、博世和大陆汽车等跨国汽车企业零部件供应商配套商。

  公司2017年10月23日登陆上交所主板,不到四年时间,原先的实际控制人就打算让出控制权。今年9月23日,公司停牌筹划控制权变更事项。

  9月28日,公司公告,控股股东金鹤集团及一致行动人高德投资已与海南众德科技、上海励炯企管两家公司签署股份转让协议。其中金鹤集团拟向众德科技转让总股本29.99%的股份,转让总价7.5亿元;金鹤集团向励炯企管转让总股本18.55%的股份,高德投资向励炯企管转让总股本1.44%的股份,合计总价约5亿元。

  同时披露的资料显示,众德科技实际控制人为刘栩,其控制的核心企业为P&D Investment Holding Limited以及翰德集团。翰德集团旗下包含多家公司,业务涵盖文化艺术、物业管理、商业管理等。2020年总资产近65亿元,净利润3.58亿元。而上海励炯企管则由Avalite Gem Limited 100%持股,执行董事为张其奇。

  金鸿顺现实际控制人为洪建沧、洪伟涵叔侄,合计持有公司72.24%的股份,股权转让完成后,公司控股股东将变更为众德科技,公司实际控制人将由洪伟涵、洪建沧变更为刘栩。

  为巩固控制权,股权转让完成后,众德科技还打算通过部分要约收购的方式,收购上市公司不超过21%的股份,金鹤集团及其关联方根据协议应积极配合并接受要约。

  值得注意的是,此次受让方海南众德科技、上海励炯企管均是近期新设立的公司,成立时间分别为今年8月17日、9月9日,疑似专为此次收购而设立。而本次交易停牌前,金鸿顺股价从7月中旬就频频异动。9月17日、22日,金鸿顺股价分别大涨5.9%、10.02%,是否内幕消息提前走漏?

  9月28日,上交所向公司下发问询函,就一系列疑问要求公司补充说明。并要求公司自查董监高等人员近期股票交易情况,按规定填报内幕信息知情人名单,供交易所进行核查。

  隐现华平投资身影

  △金鸿顺近年业绩。数据来源:同花顺ifind

  根据披露,此次两家公司接盘股权的单价为19.54元,较金鸿顺停牌前的收盘价溢价4%左右。刘栩及其控制的众德科技耗资7.5亿元拿下控制权,并打算继续要约收购21%的股份,似乎志不在小。不过,众德科技目前并未披露进一步的意图。

  颇为奇怪的是,一同接盘股权的上海励炯企管,与众德科技并不构成一致行动关系。为此,上交所问询函要求上市公司披露励炯企管受让股权的投资目的,以及与众德科技及其实际控制人是否存在交叉持股、交叉任职、资金往来以及合伙、合作、联营等安排或其他经济利益往来等。

  现代快报记者注意到,天眼查等资料显示,励炯企管的执行董事张其奇,主要的身份其实是华平投资中国团队董事总经理,主要负责地产业务,现还担任北京翰德东辉资产管理有限公司、香港Weave Co-Living公司、魔方生活服务集团、盛煦投资、阳光海天停车产业集团和停简单的董事。

  其中,魔方生活服务集团,即长租公寓魔方公寓的母公司,曾获华平中国投资。而北京翰德东辉资产管理有限公司,公开资料显示,正是2018年由华平投资与翰德集团合资成立的不良资产业务公司。

  华平投资是全球知名的私募股权投资机构,管理逾640亿美元资产。而翰德集团除了投资业务外,主要在京津冀地区从事房地产业务。他们为什么会看中并不起眼的汽车零部件公司金鸿顺?

  金鸿顺业绩并不出色,上市后连续三年净利下滑,去年扣非后亏损2880万元,这或许也是其实控人萌生退意的原因之一。而作为私募巨头的华平集团,联手翰德集团入主这样一家公司,究竟意欲何为?金鸿顺日前公告,已申请延期回复上交所问询函,答案仍有待揭晓。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻