江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

徐矿股份披露招股书,有望成江苏第五大IPO

2021-10-09 08:36

  现代快报讯(记者谷伟)谋划多年后,百年徐矿终于开启上市的实质性动作。国庆长假前夕,承载了徐矿集团主要煤矿和发电资产的江苏徐矿能源股份有限公司(简称徐矿股份)正式披露招股书,拟在上交所主板IPO,计划发行10亿股到20亿股,募资40亿元,投向江苏能源乌拉盖2×1000MW高效超超临界燃煤发电机组工程项目及补充流动资金。而以40亿元的募资规模来看,徐矿股份可能成为华泰证券、江苏银行、南京银行、凤凰传媒之后的江苏第五大IPO。

  △徐矿股份近三年业绩 记者制图数据来源:公司招股说明书

  去年末完成混改,极速冲刺IPO

  徐州矿务集团前身是徐州矿务局,最早则发端于清末左宗棠开办的徐州利国煤铁矿,是中国民族工业的启蒙、煤炭工业改革的先锋,具有纯正的红色基因,至今已有130多年的煤炭开采历史。

  百余年历史的徐矿集团,早在多年前就已谋划进军资本市场,但迟迟未能实现。此前报道显示,早在2008年,徐矿集团曾打算将旗下天山矿业进行重组上市,但未能成行;后来市场曾传言徐矿集团打算择机借壳,并与多家公司传出“绯闻”,不过均无果而终。

  2014年9月,江苏省国资委出具《关于同意徐州矿务集团有限公司主体产业改革上市方案的批复》,同意徐矿集团以部分煤炭产业资产和持有的秦陇运销100%股权出资;徐矿集团全资子公司江苏能投以持有的阿克苏热电100%股权、徐矿电厂65%股权出资;徐矿集团全资子公司陕西能化以持有的百贯沟煤业100%股权、郭家河煤业60%股权、新安煤业100%股权出资,共同发起成立徐矿股份。

  到了2018年,经省发改委批准,徐矿股份成为江苏省首批国企混改革试点单位,并在2019年确定了“混改+上市”的实施路径,明确了资产重组、股权转让、推动上市的“三步走”计划。

  去年末,徐矿股份混改正式落地,徐矿集团以约19.8亿元的总价协议转让徐矿股份15.44%股份,引入交银投资、江苏省盐业集团、江苏省农垦集团、钟山宾馆集团、徐州贾汪城投公司、沛县国资经营公司等7家战略投资者。

  距离此次混改仅仅过去9个月,徐矿股份就正式递交招股书,开启了上市历程。最新股东榜显示,徐矿集团持有公司发行前85.21%的股份,为公司控股股东,公司实际控制人为江苏省人民政府。交银投资持股7.15%,徐州贾汪城投持股3.88%,分别为第二、第三大股东。

  △江苏A股上市公司首发募资前十 记者制图数据来源:同花顺ifind

  同花顺ifind数据显示,今年以来,江苏已经有60余家公司登陆A股市场,此前募资规模最大的为9月13日上市的常州公司匠心家居,首发2000万股,募资14.53亿元。以10亿股以上的发行数量和40亿元的发行规模而论,徐矿股份如果年内上市,将有望成为江苏今年最大一单IPO,也有望成为华泰证券、江苏银行、南京银行、凤凰传媒之后的江苏A股史上第五大IPO。

  拥有六大煤矿,年产煤炭超1700万吨

  拥有130多年煤炭开采历史的徐矿集团,曾一度因本部煤炭资源枯竭而陷入亏损。不过,近年徐矿通过布局“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”“新疆煤电化”“一带一路”能源服务和江苏清洁能源六大基地,有效解决了产业接续问题,实现了“因煤而生,因煤而兴,因煤而变”。

  这次的上市主体徐矿股份,是江苏省属唯一的大型“煤电一体化”生产企业。招股书显示,公司煤炭产品以动力煤为主、焦煤为辅,目前拥有煤炭生产矿井6对,生产能力1730万吨/年。目前开采的煤矿资源分布于江苏地区(张双楼煤矿)、陕甘地区(郭家河煤业、百贯沟煤业、新安煤业)、新疆地区(天山矿业、夏阔坦矿业)。2020年公司自产煤炭销量为1602.63万吨,煤炭产量1721.14万吨,六大矿区预计可采储量达9.9亿吨。

  公司目前的发电业务分布于江苏地区(徐矿电厂、华美热电、新城光伏)、新疆地区(阿克苏热电),核定装机规模共计1707.2MW。

  截至今年3月末,徐矿股份总资产达226亿元,负债合计为140亿元,所有者权益合计为85.9亿元。2018年、2019年、2020年、2021年1-3月,公司分别实现营收115.41亿元、112.75亿元、100.36亿元,归属净利润15.46亿元、19.78亿元、19.06亿元、3.22亿元。

  与徐矿股份业务结构相似的同行业上市公司主要包括兖州煤业、靖远煤电、上海能源等。从产销量指标来看,徐矿股份与行业龙头兖州煤业相比,还存在明显差距。兖州煤业去年生产商品煤1.2亿吨,销售商品煤1.48亿吨,发电量49.9亿千瓦时。

  今年以来,随着疫情后经济快速复苏,煤炭供需持续处于紧平衡状态,煤炭价格总体呈现上升态势。不过,煤炭行业属于价格驱动型的周期性行业,徐矿股份煤炭业务的经营业绩也出现一定的波动,公司表示,主要原因是报告期内公司不同产区煤炭产品销量与价格有所波动。

  近三年一期,公司煤炭销售收入分别为70.01亿元、66.23亿元、53.73亿元和14.54亿元。

  值得注意的是,徐矿集团控制的电力企业已全部注入徐矿股份,其控制的大部分煤矿企业也已注入徐矿股份,但包括赛尔能源与哈密能源等部分煤矿企业分别由于安全生产、环保等事项行政处罚,未纳入上市范围。目前这两家公司的产品全部独家委托给徐矿股份下属企业代理销售,徐矿集团也承诺,给予徐矿股份优先收购权。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻