江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

山西老陈醋申请“出战”!紫林醋业再闯IPO

2021-10-07 10:35

  现代快报讯(记者谷伟)煤炭、汾酒、老醋,是山西的“名片”,其中作为中国四大名醋之一的山西老陈醋,却始终没有走出一家上市公司。近日,作为山西老陈醋代表的紫林醋业更新招股书,将再度闯关IPO。不过,一方面,在原材料成本上涨的压力下,公司还未上市就出现了业绩下滑;另一方面,在食醋全国化扩张的道路上,紫林面前不仅有恒顺这样的同行业巨人,还面临海天、千禾等酱油巨头的蚕食。

  △ 数据来源:招股书、公司公告记者制图

  清理对赌协议,紫林再闯IPO

  山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋、福建永春老醋被誉为中国传统的四大名醋,但迄今为止,只有镇江的恒顺醋业2001年登陆上交所,成为A股唯一一家食醋上市公司。

  而作为山西老陈醋的代表,水塔醋业虽然2015年就启动辅导备案,但至今仍无实质性动作;紫林醋业则于2016年递交招股书,但几经周折后,却在2018年上会前夕被取消审核。去年7月,紫林醋业再度披露招股书,闯关上交所IPO,并在近期获得证监会反馈意见。

  紫林醋业前身为成立于2000年的金元老陈醋,至今不过二十余年时间,实际控制人为罗建纯、刘志红夫妇,二人合计持有公司71.16%的股份。

  招股书显示,紫林醋业本次拟在上交所发行不超过2753万股,募资5.74亿元,投向年产10万吨酿造食醋生产线建设、营销网络建设和品牌推广、企业信息化建设、山西食醋工程科技中心建设等四个项目。

  除了罗建纯夫妇,九鼎投资旗下的嘉兴九鼎、烟台昭宣、嘉兴昭宣三家公司合计持有约13.7%的股份,为紫林醋业最重要的机构股东。

  而包括九鼎系在内的多家私募机构在投资紫林醋业时,均与公司签了对赌协议,附加了股权回购及转让、经营目标对赌、新投资者进入限制等条款和特殊安排,这也是证监会两次反馈意见都关注到的重点。

  在最新的招股书中可以看到,公司已经对此前一系列对赌协议进行了清理。

  不过,去年6月,九鼎系三家公司又与公司实控人罗建纯夫妇重新签署了对赌协议,约定在紫林醋业未能完成上市申请受理、拟进行境外上市申请、或发生同业竞争、实际控制人变更、业务重大变更等上市障碍时,嘉兴九鼎、烟台昭宣和嘉兴昭宣有权利要求罗建纯、刘志红回购其所持有的股份;以及非在会审核期间,嘉兴九鼎、烟台昭宣和嘉兴昭宣享有一定的股权反稀释权利。

  对赌协议的回购义务人由公司变为实控人夫妇,算是回应了监管的合规要求,不过仍可以看出九鼎系机构在这次投资中的强势地位。

  上市前业绩下滑,市场竞争激烈

  招股书显示,2018年、2019年、2020年、2021年1-6月,紫林醋业分别实现营收5.06亿元、5.47亿元、6.2亿元、2.97亿元,净利润7905万元、1.04亿元、1.01亿元、4103万元。报告期内,食醋系列产品占公司主营业务收入的比例分别为95.82%、94.69%、93.27%和92.46%,是公司主要的收入和利润来源。

  不过,还未上市公司业绩就已经出现了下滑。公司预计前三季度实现营收4.5亿元,净利润6633万元,同比分别下降2.63%和29.57%。

  因为原材料价格上涨等因素,今年上半年,行业龙头的恒顺醋业也出现了业绩下滑,净利润下降14.6%。紫林醋业表示,如果未来市场竞争持续加剧或者原材料、人员等成本持续增加,而公司无法保持产品市场竞争力或者市场开拓不力,公司将面临市场份额下降、毛利率下降及经营业绩下滑的风险。

  近年来,中国食醋行业百强企业整体收入维持在10%左右的符合增速,中金公司认为,食醋行业正处于黄金成长期的初期,食醋需求的量与价均具备提升空间。

  另一方面,食醋行业目前处于高度分散的状态,集中度为调味品子行业中最低。全国大小可生产食醋的企业达6000余家,专业生产的有3000多家,生产食醋的企业中,品牌企业产量仅占30%,其他作坊式小企业占70%。相比之下,日本的食醋行业前五企业市场份额在60%到80%,我国食醋行业未来有很大的整合空间。

  根据恒顺醋业定期报告,该公司市场占有率仅为10%左右。紫林醋业作为行业产量第二的企业,按照销售收入测算2020年市场占有率仅有4.3%。

  西南证券认为,食醋行业是典型的“大市场、小企业”,尚无全国性食醋品牌,食醋区域间口味差异明显,四大名醋在各自区域呈主流消费,不同地区间存在口味、品牌壁垒,其中镇江恒顺与山西紫林、水塔市场规模较为领先,区域龙头在巩固大本营的同时,也开启异地扩张步伐,抢占其他区域市场份额。

  中国食品行业分析师朱丹蓬认为,从未来的发展和整个行业的竞争力而言,上市可以增加企业的整体综合实力,建立稳定的护城河。不过,目前来看,紫林与恒顺的差距还相当大。恒顺醋业去年实现营收20.14亿元、净利润3.15亿元,均是紫林醋业的3倍多。

  不仅如此,调味品行业的其他龙头也对食醋市场虎视眈眈。酱油巨头海天味业2017年就以4027万元收购了镇江丹和醋业70%的股权。千禾则在2019年以1.5亿元价格收购了拥有“金山寺”品牌的镇江恒康酱醋,后来更名镇江金山寺食品。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻