江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

股票代码还能选吉祥号?沪深交易所明确了

2021-10-06 09:07

  现代快报讯(记者谷伟)一家企业上市,股票代码是怎么出炉的,能像手机号那样选吉祥号吗?还真可以!沪深交易所分别发布的《发行与承销业务指南第3号——股票代码管理》10月1日起正式实施,其中均明确发行人可同时采用摇号选号或直接选号方式确定股票代码。实际上,现代快报记者了解到,自主选号的方式由来已久,除了带“8”字等寓意较好的代码外,一些有特殊意义的股票代码也较受欢迎,如公司创办日期,创始人生日等。

  △据深交所官网截图

  交易所明确:股票代码可摇号或直选

  上市公司的名称、简称和代码,都是代表企业的“脸面”,企业名称一般早在上市之前就已确定,简称往往以名称缩写为基础,而一个琅琅上口的股票代码,往往也会让公司关注度得以提升。目前沪深两市的股票代码,主要按上市板块分段,如沪市主板为“600”“601”“603”等开头,科创板为“688”开头;深市主板主要为“000”开头,合并前的中小板为“002”开头,创业板则为“300”“301”开头。

  从整体来看,沪深股票代码大体按各自板块的上市顺序排列,比如代码“000001”的“深市第一股”,成立于1987年的深发展,1988年4月成为新中国第一只挂牌流通的真正意义的股票,还要早于深交所的成立,后来与中国平安整合后更名平安银行。而代码“000002”的万科A,也是深交所刚成立时的“深市老五股”之一。

  不过,未按时间顺序的特别号码为数也不少,其中相当一部分都是有着特定含义的“吉祥号”。如银行等金融股的代码里,带“8”的特别多,工商银行代码为601398,中国银行为601988,中信银行为601998,农业银行为601288,光大银行为601818。不带“8”的,有些则有特殊含义,如上海银行成立于1995年12月29日,其代码为601229;苏农银行代码为603323,3月23日是其A股过会的日子;沪市银行第一股浦发银行,则选择了600000作为代码,比“老八股”还要霸气。

  这些吉祥号是怎么出炉的?9月17日,沪深交易所分别发布《发行与承销业务指南第3号——股票代码管理》,自10月1日起施行,施行之日起刊登招股意向书与初步询价公告、启动发行工作的,适用新规定。

  沪深交易所的规定大同小异,明确发行人通过本所发行承销业务系统提交股票代码申请,申请时间原则上为披露招股意向书或招股说明书、启动发行的前一交易日。发行人应在提交申请当日确定股票代码。

  根据规定,拟上市公司可同时采用摇号选号或直接选号方式确定股票代码,股票代码确定后不可更改。采用摇号方式的,系统将从公司拟上市板块对应的摇号代码区间随机抽取10个备选代码,发行人从中选择1个作为股票代码;直接选号的,在可选代码范围内自主选定1个代码。两家及以上发行人拟选择同一个代码的,先到先得。采用摇号方式的,未获代码的发行人可在剩余备选代码内确定代码,或选择重新执行一次摇号操作。

  上交所还规定,首发股票数量在1.2亿股以上的主板发行人,在601000-601999代码段摇号选号;首发数量不足1.2亿股的,在603000-603999代码段摇号选号,该代码段可用代码剩余不足100个后,开始使用605000-605999代码段。600000-600999代码段中的可用代码自动纳入直接选号代码范围,供首次公开发行股票数量在1.2亿股以上的主板发行人选用。摇号选号方式中累计摇出10次、但均未被选用的代码扩充进直接选号代码范围。

  自选号故事多,001号段今年重出江湖

  实际上,早在上述规定出台之前,自选号就已成为不少上市公司的选择。除了上述银行股外,不少A+H上市的股票,会寻求A股和港股代码的一致,比如中国平安A股代码为601318,其H股代码为02318;中国石油A股代码为601857,H股则为00857;中国神华A股代码为601088,H股为01088;中国电信A股代码为601728,H股代码为00728。

  “三桶油”之一的中国石化回A上市时,其H股代码00386对应的600386已经被北京巴士使用,只好用了600028。不久前,中海油披露招股书,开启回A历程,其H股代码为00883,目前A股601883仍未被使用,不知道是否为中海油所“预留”。

  还有一些上市公司的股票代码颇有纪念意义。比如2015年,招商蛇口换股吸收合并招商地产,股票代码由000024换成了001979,而1979年正是改革开放“春天的故事”发生的年份,也是招商蛇口成立的年份。招商局集团旗下的另外两家上市公司招商轮船和招商港口的代码分别为601872和001872,而1872年正是李鸿章成立轮船招商局的年份。

  长航油运(后更名招商南油)退市重生后,代码变更为601975,1975年是长江航运管理局南京分局设立的年份。

  同为央企下属的华润三九,则选择了000999作为代码,与其“999”商标完全一致,堪称完美。同样,360借壳江南嘉捷回A上市后,公司特地申请将股票代码变更为601360,这也是A股罕见的借壳后变更股票代码的案例。

  不过,其他一些股票名称中带数字的,却未必能有这样的“幸运代码”,如二六三代码为002467,二三四五代码为002195,三六五网代码为300295,均毫无关联。

  响亮的代码确实可以让上市公司引以为傲,2010年,拥有“000007”代码的ST达声,将公司名称直接改成了“零七股份”,轰动一时。不过,幸运代码并没有给这家热衷“讲故事”的公司带来好运,变身“全新好”之后,今年公司已被实施退市风险警示。

  此前曾有传闻,上市公司需要交纳一定费用,才可自选“吉祥号”。不过现代快报财经猎豹了解到,这样的说法并不属实。某沪市上市公司董秘透露,公司股票代码尾号“819”,其实是“老板的生日”,当时上交所提供了一个范围的号码让公司自行选择,并未额外收费,只是口头提出日后如果需要进行一些支援贫困地区的慈善捐助活动,希望公司积极参加,后来也没有下文。从如今沪深交易所出台的最新规定来看,均未提及收费,由此看来,不论摇号还是自选,应该都是免费的。

  今年以来,已有373家公司A股上市,两市上市公司总数已经超过4500家。随着A股规模不断扩大,已有的代码号段也多次扩充,“603”“605”“003”“301”等新号段纷纷出炉。值得注意的是,今年“001”开头的股票代码又重出江湖。

  此前,1997年上市的宗申动力和1998年上市的豫能控股代码分别为001696和001896,主要是因为000696和000896代码被当时的两只国债所占用。此后如招商蛇口和招商公路等几家吸收合并上市的公司,也曾使用“001”代码。而时隔多年后,今年4月28日,东瑞股份以001201代码上市,重新开启了A股“001”号码段,成为深市主板和中小板合并后的又一“新气象”。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻