江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

南京首家“土方银行”来了,成为土方储存和调剂的平台

2021-09-29 08:47

  现代快报讯(通讯员 张天力 记者 赵丹丹)9 月 28 日,现代快报记者从南京市雨花台区城管部门获悉,位于雨花经济开发区的南京首家 " 土方银行 " 建成运营,可容纳 300 万土方,成为土方储存和调剂的平台、" 土方银行 " 运营近半年来,已接受 22 家施工企业的 100 多万土方在此 " 存储 "。

  △南京首家 " 土方银行 "

  随着城市建设步伐加快,传统的土方调配方式已不能适用大规模和快速化的城市开发要求。近年来,针对辖区工地多、出土慢、倒土难的实际,雨花经济开发区率先示范,立足建设 " 无废城市 ",最终建成运营南京首家土方银行。何为 " 土方银行 "?雨花经济开发区相关负责人介绍," 土方银行 " 是一个以土方为主要业务的银行,即为规划区内场地平整和开发提供土方储存和调剂的平台,同时为各片区的场地开发提供土方指导,出土工地可以把土方永久弃置或者暂时存放在土方银行,同时土方银行也可提供黄土供施工单位使用。

  位于雨花经济开发区西寇社区境内的 " 土方银行 " 占地 2200 亩,被分成 12 个地块,分别提供给纯黄土、黄渣土等进行存储、弃置。现场所有土方都进行了覆盖," 土方银行 " 的大门、围挡、道路硬化、监控、冲洗设施等基础设施均按照差别化管理工地标准建设,智能监控系统、车辆识别系统、扬尘在线监测系统等一应俱全。雨花经济开发区市容环境部副部长王会介绍,这里探索形成了一整套独具特色的土方银行建设导则,前端的流程包括:提交申请、现场勘察、办理证件、开户缴费,后端流程包括:车号识别、刷卡扣费、道闸开启、车辆进场、倒土弃置,以 " 物防 + 技防 + 人防 " 提升管理水平,确保运营科学有序。

  雨花台区潘窑安置房建设项目负责人告诉记者,目前该项目正处出土阶段,每天外运土方约 4 万方,若没有这一 " 土方银行 ",他们就须运至马鞍山渣土弃置场,单程距离超过了 50 公里。现在从项目工地经凤汇大道、龙藏大道就可直达土方银行,单程距离仅 5 公里左右,大大节约了渣土外运成本和时间。

  △ " 土方银行 " 成为土方储存和调剂平台

  " 土方银行 " 不仅解决了建设单位外运土方路程远的烦恼,对于需要土方填埋、种植等企业而言,也提供了便利。在雨花台区人居森林片区负责规划 1 号路施工的项目负责人介绍,路基施工阶段需要调用大量黄土进行加工拌制灰土,此前多年,他们都是要提前数日外出寻找,如今直接求助于 " 银行 ",高品质的黄土即可运送到位,大大提高道路施工效率。

  雨花台区城市管理综合行政执法大队渣土中队副中队长张珺表示,经常有公司反映渣土弃置困难,弃置场地较远较少。土方银行的建立,对工程渣土分类收储、科学调配,有效破解了渣土弃置难题。

  据悉,自 2021 年 1 月 9 日正式运营以来,土方银行已核准受纳工地 22 家,为道路施工供应纯黄土 324870 立方米。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻