江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

被“周杰伦”抛弃的共达电声,拟易主一无锡公司,背后隐现芯片巨头

2021-09-09 08:44

  现代快报讯(记者谷伟)由周杰伦担任“首席创意官”的无线耳机生产商万魔声学,此前曾打算借壳“果链”上市公司共达电声,但历时近两年重组不成,去年年中宣布作罢。时隔一年,共达电声9月8日中午突然公告,控股股东潍坊爱声声学拟通过股份转让+表决权委托的方式将控制权拱手让给无锡韦感半导体。现代快报记者发现,无锡韦感半导体9月2日刚刚更名,更名前为无锡韦尔半导体,其背后实为A股芯片龙头韦尔股份。

  吸并万魔声学失败,拟易主无锡韦感

  △无锡韦感工商变更 据天眼查

  9月8日凌晨,苹果公司正式发出邀请函,将于北京时间9月15日凌晨以线上形式举行2021年秋季新品发布会,如无意外,iPhone13、iPadmini6等一系列新品即将亮相。周三A股苹果产业链公司也闻风大涨,长信科技涨逾12%,歌尔股份、蓝特光学涨停。

  但搞出最大事情的,可能要数并不起眼的声学企业共达电声。该公司早盘停牌后,于午间公告称,收到公司控股股东潍坊爱声声学的告知函,爱声声学拟将持有共达电声的3700万股股份(占总股本10.28%)协议转让给无锡韦感半导体有限公司,并将剩余股份1798万股(占总股本4.99%)的表决权一并委托给无锡韦感。

  无锡韦感为一家半导体公司,主营业务为集成电路的设计、开发、销售等。目前该事项正在筹划阶段,若上述事宜最终达成,无锡韦感将持有公司10.28%的股份,并持有15.27%的表决权,将导致公司的控制权变更。

  △无锡韦感股东变更据天眼查

  公司表示,本次股份转让及表决权委托事项尚未签署正式协议,且后续尚需间接控股股东万魔声学股东大会及无锡韦感股东会表决通过,其后还需提交深交所进行合规性审核,最终能否实施尚存不确定性。

  共达电声2012年上市,主营电声元器件及电声组件,产品包括微型麦克风、微型扬声器等。作为众多“果链”企业之一,其业绩并不出色,上市后六年内有五年净利润下滑,2017年更是亏损1.7亿。

  也就是在这一年,公司原控股股东潍坊高科决定退出,将持有的共达电声15.27%股份以9.95亿元价格卖给万魔声学创始人谢冠宏旗下的爱声声学,谢冠宏成为公司新的实际控制人。

  万魔声学很多人都不陌生,其产品被称为“苹果无线耳机杀手”,2016年周杰伦曾以股东身份加盟万魔耳机,并担任“首席创意官”,吴青峰也曾担任万魔耳机代言人。

  谢冠宏入主后不久就开始筹划万魔声学的借壳。2018年底,共达电声公告,拟通过非公开发行股份的方式吸收合并万魔声学,从而实现后者的借壳上市。万魔声学100%股权作价34亿元。万魔声学当时承诺,若吸收合并于2020年完成,其2020-2022年度扣非净利润应不低于2.2亿元、2.85亿元和3.57亿元。而其2016-2018年扣非净利润仅分别为2651万元、2697万元、7482万元。

  不过,这桩重组历时近两年,最终却难以成行。先是在2019年12月,重组方案被证监会并购重组委否决。继续推进后,到了2020年8月4日,公司终于宣布,鉴于本次重组历时较长,国内证券市场环境和政策已发生较大变化,标的公司拟重新评估其他路径登陆资本市场。为切实保护交易双方和上市公司中小股东的利益,其决定终止本次重大资产重组事项。

  公告显示,受疫情影响,万魔声学虽然有序复工复产,业绩持续增长,但增幅仍不及预期,完成2020年的业绩承诺存在不确定性。

  背后实为A股芯片龙头

  △无锡韦尔半导体业绩情况 据韦尔股份2020年年报

  随着万魔声学借壳失败,共达电声股价坐了一轮过山车。而从最新公告看,实控人谢冠宏也萌生了退意。准备接盘的无锡韦感半导体又是什么来头?

  天眼查信息显示,无锡韦感成立于2019年3月18日,法定代表人为万蔡辛,注册资本8015万元人民币。一家名不见经传的小型半导体企业,何以入主一家上市公司?再仔细一看,其来头可一点都不小。

  工商变更信息显示,无锡韦感半导体9月2日刚刚进行了名称变更,变更前为无锡韦尔半导体有限公司。就在同一天,该公司还新增了四家股东,包括上海浦东海望集成电路产业私募基金、上海临港新片区道禾一期产业资产配置股权投资基金、天津韦豪泰达海河股权投资合伙企业、义乌韦豪创芯二期股权投资合伙企业。

  无锡韦尔成立之初,唯一的一家股东,正是A股芯片龙头韦尔股份。回看韦尔股份公告,其2019年年报中曾提及,当年新设立无锡韦尔半导体等3家子公司,新纳入合并报表范围,其中对无锡韦尔出资4140万元。韦尔股份董秘贾渊兼任无锡韦尔董事长。

  去年年报显示,本年因少数股东对子公司无锡韦尔增资,公司对其投资比例从100%变为75.56%。2020年无锡韦尔实现营收4574万元,净亏损2570万元。韦尔股份今年半年报并未披露无锡韦尔财务状况,不过对其持股比例并未变化。

  2017年上市的韦尔股份,是A股半导体芯片行业的龙头企业,其2019年收购豪威科技后,成为仅次于索尼和三星的全球第三大CMOS图像传感器设计企业。

  这几年随着半导体芯片成为全球风口,韦尔股份从2019年以来股价大涨近11倍之多,一度成为A股芯片市值第一股。其实际控制人虞仁荣也成为中国芯片业首富。在2020福布斯中国400富豪榜上,虞仁荣以513.8亿元财富名列第65位。今年上半年,韦尔股份实现营收124.5亿元,净利润22.44亿元,同比分别增长54.77%和126.6%。

  不过,股价大涨的同时,包括虞仁荣在内的公司大股东和高管却不断减持。就在8月31日,虞仁荣抛出新一轮减持计划,因个人资金需求,计划减持不超过790万股,占公司目前总股本的0.91%。按最新股价计,如果全部减持,其将可套现19.2亿元。

  结合最新变更情况来看,韦尔股份大概率仍然控股无锡韦感。如果得以控制共达电声,其不仅可以借此进入电声元器件行业,还将新增一家A股上市平台。而其后续将如何整合两家上市公司的业务,也值得关注。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻