江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

悦纳自己!励志女孩考上大学,想用文字温暖他人

2021-09-07 08:37

  现代快报讯(通讯员 彭功军 唐翔 记者 袁永红)" 孩子,你的努力终于有了回报!" 当南京市江宁高级中学高三(1)班的司徒晨轩同学拿到期待已久的大学录取通知书时,她的妈妈热泪盈眶,抱着她说:" 你这么多年的付出与辛苦总算有了一个圆满的结果。" 得知消息的全家人、学校的老师们都为她感到骄傲。每个人都知道,要获得这份大学录取通知书,这名从九岁起,便与轮椅为伴的女孩究竟付出了怎样的努力。

  △司徒晨轩同学

  成长:爱学习、爱生活的励志女孩

  九岁那年,一场突发的疾病,使得小晨轩再也不能奔跑,只能与轮椅为伴。病痛的折磨,让她对知识更加渴望。因病休学的一年多时间里,她并没有放下书本。病房里,每天都能听到她的读书声。居家休养期间,老师和同学的探望更是让她十分想念学校。等病情稍稍稳定,她便和家人说:" 我要上学!"

  司徒晨轩的学习生活并不是一帆风顺,因为并发症常常发作,她不得不经常住院治疗,但她却凭着顽强的毅力坚持了下来,没有耽误学业。高二下学期,她需要住院手术,治疗期间,她强忍病痛坚持学习,出院返校后更是严格要求自己,将落下的课一点点补回来。高三时,她逐渐找回状态,成绩越来越好。最终,她以 574 分的好成绩考上南京信息工程大学,一圆大学梦。

  在班主任唐翔眼里,司徒晨轩是个非常乐观的人,与同学相处十分融洽," 在她的身上,你看不出病痛的折磨。她学习特别刻苦,尤其喜欢阅读。她看过许多文学名著。"

  学习之余,司徒晨轩总是如饥似渴地读名著、写笔记,还常常在省市区诗歌比赛、征文比赛中获奖。" 我觉得躯体只能限制一个人的行动自由,而阅读却能给人带来精神与灵魂的解放。即使我暂时被限制在轮椅上,也能在精神的世界里饱览祖国的名山大川与风土人情。" 在司徒晨轩读过的书中,让她印象深刻的有余华的《活着》、史铁生的《我与地坛》《病隙碎笔》,这些都让她明白了生存不易,要好好珍惜当下生活,认真努力地活着。" 通过阅读,我领悟到了许多人不同的人生。我也想用文字来讲述我的故事,表达我在生病后对生活的一些看法,写一些乐观向上的文字,来激励自己认真生活,更想鼓励、温暖那些看到这些文字的人。"

  感恩:我记得每一份善意与恩情

  " 我记得每一份善意与恩情,我也会尽自己最大的力量发光发热,给更多人带去温暖。" 司徒晨轩一直心存感恩。家人对她多年如一日的照顾,让她明白了要有责任感,不能辜负家人的期待。小学初中学校、残联、居委会、公安局以及社会各界爱心人士的资助,让她感动不已,她立志要好好学习回报社会。

  高中时期,母校江宁高级中学对司徒晨轩关爱有加。高一开学前,时任校长徐斌与年级主任郑志刚亲自将录取通知书送到她家中;为方便她上学,学校连续三年为她将教室安排在一楼;为方便她住宿,学校单独安排了一间宿舍,让她与家人居住,为她安装网课设备等 …… 同学们也给了她很多帮助,集会时,男同学搬着她的轮椅上下台阶,推着她到实验楼、信息楼;女同学们则如同生活中的 " 解语花 ",为她带来欢笑与温暖。

  老师们对她的帮助,更让司徒晨轩尤其感动。高考前,总能在课间看见有老师为她答疑解惑。历史老师王东进常常在为她解答后,拍着她的肩膀,说一句 " 加油 ";王海燕老师、陈青老师,常常如知心大姐姐一般,为她排忧解难,激励她前行;高考前,戎仁堂校长去高三巡课时,经常去高三(1)班勉励司徒晨轩同学。班主任唐翔老师经常到她的宿舍,让她放轻松,送给她写有 " 未来可期 " 的徽章,鼓励她 " 你一定行 "…… 老师们的帮助,也让她下定决心报考师范专业,她说:" 赠人玫瑰,手留余香,我也想成为老师,为更多人送去温暖。"

  心愿:想让年轻人懂得悦纳自己

  被南京信息工程大学录取后,司徒晨轩满怀憧憬又有些紧张。她即将就读的教师教育学院的辅导员老师丁杰特地给她打来电话说:" 你真的很优秀,欢迎成为南信大的新主人!学院领导已经在第一时间为你办理了临时困难补助,也商讨了帮助你的志愿服务方案。你以后有困难可以随时联系我。" 丁老师还告诉她,学校领导很重视她的入学事宜,为她申请了助学金,相关部门多方协调后为她安排了便于生活的单人宿舍,开学为她安排了便利的入学方式等 …… 听到这一切,司徒晨轩之前的紧张都化为期待与感恩。

  司徒晨轩已经规划好了学习计划," 我想学好、学细每一门课程,争取每次考试都能考出好成绩,拿到奖学金,争取保研名额。我还通过查询资料,以及和辅导员、学姐的沟通,初步了解大学生活。最近在阅读学校推荐的名著,读背英语文章与单词,不断充实自己,迎接大学生活。"

  未来,司徒晨轩想成为一名大学老师," 我报考的是南京信息工程大学教师教育学院的师范类汉语言文学专业,很期待在南信大开始新的人生旅途。可能是我有些少年老成的缘故,当我看待其他同龄人时,经常能感受到他们在这个年龄段的迷茫与困惑,年轻人其实有很多对世界的不解、对自我的怀疑,所以我想通过自己的力量为他们答疑解惑、开导心理,让他们懂得要悦纳自己、悦纳生活。"

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻