江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

旷视科技上会在即,“AI四小龙”谁将率先上市?

2021-09-07 08:36

  现代快报讯(记者 潘荣)9 月 9 日,AI 独角兽企业旷视科技将在上交所科创板上会,若成功过会,旷视科技离资本市场将更近一步。在国内人工智能领域,旷视科技、云从科技、依图科技、商汤科技被称作计算机视觉 "AI 四小龙 ",四家企业均不同进度地推进 IPO 进程。其中,云从科技于 7 月底在科创板顺利过会;商汤科技在 8 月底向港交所递交招股书;依图科技在终止科创板上市计划后,最近又传出有赴港上市的计划。"AI 四小龙 ",究竟谁会率先扣响资本市场大门?

  △ AI 四小龙 潘荣制

  旷视科技转战科创板,三年亏损超百亿元

  成立于 2011 年的旷视科技,是一家聚焦物联网场景的人工智能公司。2019 年 8 月,公司向港交所递交了招股书,是 "AI 四小龙 " 中最早推进 IPO 的公司。最终,港交所并未批准其 IPO 的申请,于是旷视科技转战科创板,今年 3 月向科创板递交了招股书。

  △ "AI 四小龙 " 近三年营收 潘荣制

  公开资料显示,旷视科技以物联网作为人工智能技术落地的载体,面向消费物联网、城市物联网、供应链物联网三大核心场景提供经验证的行业解决方案。主要产品包括智能网络摄像机、人脸识别门禁一体机、智能便携人像对比一体机等核心硬件,以及城市公共安全综合软件平台等。在我们生活中," 智慧小区 " 人脸识别门禁、城市公共治理等方面,使用的就是上述相关技术。

  旷视科技招股书披露,公司在 2018 年至 2020 年分别实现营收 8.54 亿元、12.6 亿元、13.91 亿元,但跟大多数 AI 企业一样,公司面临着一定程度的亏损,同期分别亏损 28 亿元、66.39 亿元、33.2 亿元,合计亏损近 130 亿元。

  △ "AI 四小龙 " 近三年净利润 潘荣制

  作为一家技术驱动型企业,公司十分注重技术研发,并逐年加大研发费用的投入。招股书显示,2017 年、2018 年、2019 年的研发投入分别为 2.02 亿元、6.06 亿元、10.35 亿元,占营业收入的比例为 66.50%、70.94% 及 82.15%。此次上市,公司计划募资 60.18 亿元,也将主要用于研发中心建设项目等。

  云从科技率先过会,商汤、依图在排队

  近几年,包括旷视科技在内的 "AI 四小龙 " 均在计算机视觉人工智能领域高歌猛进,但上市之路则都较为坎坷。7 月 20 日,另一家人工智能企业云从科技顺利过会,或将成为 "AI 四小龙 " 中,第一个拥抱资本市场的企业。去年 12 月,云从科技上市计划获科创板受理,历经两轮问询,期间一度被中止上市,但最终柳暗花明。

  但在公司财务方面,云从科技也是避不开的亏损。招股书披露,2018 年至 2020 年,云从科技相继亏损 1.8 亿元、17.08 亿元、6.9 亿元,合计超 20 亿元。云从科技表示,公司所处行业竞争激烈,后期需要不断投入研发,未来将面临短期无法盈利、亏损存在持续扩大等风险。因此,能否打破盈利困局,提高经营质量和盈利能力,是相关公司在 AI 赛道上成功突围的关键。

  即使亏损,也阻挡不住人工智能企业 IPO 路上的摩肩接踵。8 月 27 日,商汤科技向港交所递交了招股书,是 "AI 四小龙 " 中最后一家启动上市计划的企业。虽然公司的营收远远超过其他三家,但巨额亏损也未能幸免,2018 年至 2020 年合计亏损超 200 亿元。

  而上市之路最为坎坷的,则属依图科技。去年 11 月,上交所受理了依图科技的上市申请,但其间曾两度被终止上市。今年 3 月,公司主动要求终止审核,彼时上交所中止其发行审核,三个月后恢复审核。6 月 11 日又因发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交,依图科技上市再度中止。最近,又有消息传出依图科技有赴港上市的计划,但并未有具体进展。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻