江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

涨幅仅68.41%,最贵新股上市首日意外“翻车”

2021-08-17 08:43

  现代快报讯(记者谷伟)发行价292.92元的史上最贵新股义翘神州,上市首日表现“翻车”了。当日其股价高开低走,收盘涨幅仅为68.41%,中一签收益约10.02万元,虽然仍称得上“大肉签”,但比之前预计的近40万元收益相差甚远。不过,值得注意的是,周一次新股板块大涨,多只个股收出“20CM”涨停,主板新股华菱线缆开板后连收八个涨停。义翘神州后续表现,仍值得期待。

  中信证券“躺赚”千万

  △8月以来注册制新股首日涨幅 记者制图数据来源:同花顺ifind

  创业板新股义翘神州,主要从事生物试剂研发、生产、销售并提供技术服务,产品和服务主要用于生命科学基础研究和医药企业早期研发项目。其客户主要是大学、科研院所、医药研发企业等国内外各类生物研发单位。去年疫情期间,新冠病毒相关生物试剂产品需求暴增,义翘神州业绩也得以爆发式增长,去年实现营收15.96亿元,同比增长782.77%;净利润11.28亿元,暴增29.97倍。而其毛利率则达到了96.88%,比贵州茅台还要高不少。

  史上最高的发行价,加上“抗疫概念”,义翘神州的股价表现被市场寄予厚望。今年以来,创业板新股首日平均涨幅达2.67倍,假如达到平均涨幅,中一签义翘神州的收益将达到近40万元。

  不过,让人没想到的是,义翘神州上市的表现却“翻车”了。当天公司以599.9元的价格开盘,涨幅104.8%,但迅速跳水,5分钟内涨幅极速缩窄至57%,随后开始反弹。9点45分后,义翘神州股价稳定在540元到550元,涨幅在87%上下震荡。到午后开盘后,其股价再度走弱,尾盘收于493.32元,涨幅68.41%。

  凭借这一收盘价,义翘神州成为A股第十高价股。不过就首日涨幅而言,今年以来上市的228只注册制新股中,低于68.41%的仅有31只。当天上市的另一只新股艾为电子,则大涨2.4倍。

  实际上,高价新股此前上市首日表现不佳并不鲜见。此前发行价在150元以上的7只高价新股中,只有恒玄科技和中望软件涨幅超过1倍,发行价238.53元的福昕软件和发行价168元的达瑞电子,首日涨幅分别只有29.66%和37.5%。

  但这些涨幅不如预期的高价新股,通常也存在发行市盈率较高的特点,福昕软件发行市盈率高达191.42倍,达瑞电子发行市盈率也达到38.71倍。而相比之下,义翘神州发行市盈率只有17.76倍,在百元以上的高价新股中极为罕见,其首日表现仍然不佳,让不少业内人士大呼意外。

  尽管涨幅不高,但中一签义翘神州,仍有10.02万元的收益,依旧称得上“大肉签”。让人想不到的是,如此高收益的新股,居然有不少人中签了之后选择弃购。根据公司公告,网上投资者放弃认购的数量达5.46万股,放弃认购的金额达到1598万元。这些股民弃购的股票,将由主承销商中信证券包销,后者一天就可“躺赚”千万元以上。

  次新股集体走强

  值得注意的是,尽管最贵新股“翻车”,但周一A股次新股板块却集体大涨。中金辐照、致远新能、宝丽迪、密封科技、华绿生物5只次新股收出“20CM”涨停,主板新股华菱线缆则在开板后又收出连续第八个涨停。华菱线缆是国内领先的特种专用电缆生产企业之一,为新能源汽车企业供应商提供配套电线电缆产品。

  今年6月24日上市后,华菱线缆连收11个涨停板。震荡调整一个月后,从8月5日开始,又开启连续涨停之旅。到8月16日收盘,华菱线缆股价已较发行价大涨4.56倍。公司此前预计,上半年净利润同比增长203.18%至230.62%。涉及“储能概念”也被认为是其股价暴涨的原因之一。公司曾在互动平台表示,暂未涉足储能行业,但正在进行相关的技术研究。

  次新股板块整体业绩相对出色。Wind数据显示,目前已经披露业绩预告的次新股中,预计上半年业绩增幅1倍以上的达到32家,路德环境、明微电子、大中矿业分别预增9.92倍、9.36倍、8.17倍。

  另外,部分上市后表现不佳的个股也面临股价修复机会。比如江苏上市公司华绿生物,上市后震荡下跌,7月份已经跌破发行价。尽管其此前预告上半年净利润下降超九成,但近两个交易日,公司股价连续收出“20CM”涨停。

  从义翘神州来看,尽管首日表现不佳,但盘后龙虎榜显示,两家机构席位分别买入8259万元和4990万元,显然对其后市仍颇有期待。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

图片新闻