江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

两董事涉内幕交易?苏州这家上市公司股价大跌

2021-08-10 08:33 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者谷伟)苏州上市公司通鼎互联8月9日突然公告,公司两位董事钱慧芳和贺忠良因涉嫌内幕交易等,被证监会立案。通鼎互联周一股价大跌6.27%。现代快报记者注意到,此前2015年公司定增收购瑞翼信息等公司股权的预案出炉后,其股价曾连收18个涨停,其可转债甚至成为A股第一高价债。不过,公司相关人士表示,目前尚不清楚二人被立案具体涉及何事,而两人目前也仍在正常履职。

  △通鼎互联近年业绩 据Wind

  实控人之妻涉内幕交易被立案

  根据公告,通鼎互联董事钱慧芳,董事兼副总经理、董事会秘书贺忠良8月5日分别收到中国证监会《立案告知书》,因其涉嫌内幕交易等,证监会决定对其立案。公司表示,上述事项系对钱慧芳女士、贺忠良先生个人的立案,公司生产经营活动不受影响。

  通鼎互联为苏州吴江的上市公司,主营光电通信、网络安全等业务,2010年就在深交所中小板上市。这次被立案的两位高管,均为公司元老。其中钱慧芳不仅曾任公司董事长,也是公司实际控制人沈小平之妻。

  △沈小平及通鼎集团股票质押状况据公司公告

  2020年胡润百富榜显示,沈小平、钱慧芳夫妇以57亿元资产名列第1005位。其名下主要资产即通鼎集团。天眼查显示,二人分别持有通鼎集团93.44%和6.56%的股份。沈小平和通鼎集团目前合计持有上市公司35.47%的股份。

  贺忠良则从公司上市起就担任董事会秘书,还兼任董事、副总经理。二人究竟因何事项涉嫌内幕交易?公司相关人士8月9日对记者表示,目前尚不清楚,而两位高管目前也仍在正常履职。

  回看公司股价表现,自2015年大涨近两倍后,2016年以来,已连续六年下跌。而2015年4月28日到5月22日,其股价曾连收18个涨停板,区间涨幅高达4.7倍。期间公司可转债也连创新高,成为A股第一高价债。

  当时的股价大涨,与公司的一系列重磅收购有关。当年1月19日公司停牌筹划重大事项,至4月28日复牌并披露定增预案,拟募资8.05亿元,用于收购瑞翼信息41%股权、通鼎宽带95.86%股权以及补充流动资金。当时,担任公司董事长的正是钱慧芳。

  这一交易最终2016年上半年得以完成。而不久之后,公司又筹划收购百卓网络,进入网络安全领域。不过,这一次,其股价却表现平平。

  收购“埋雷”,业绩大幅下滑

  通鼎互联上市之初主要从事通信光缆业务,主要客户是电信运营商。从2014年开始,公司开始围绕5G、移动互联网等方向大规模扩张,先后收购或参股了瑞翼信息、智臻网络、杭州数云、南京安讯、百卓网络等众多公司,搭建起了光电通信、网络安全和移动互联网三大业务板块。

  但一系列的收购却并未给公司业绩带来长久的改观,自2016年业绩大增后,公司近几年业绩逐波下滑,2019年更是巨亏21亿元。对收购百卓网络和瑞翼信息计提巨额商誉减值,是其2019年巨亏的主要原因。当时业绩预告发布后,深交所还向公司下发关注函,要求其说明是否存在业绩“大洗澡”的情形。2017年前后,为扩张业务,公司曾从移动、华为等挖来多名高管,如颜永庆、蔡文杰等,如今均已离职。

  不仅如此,2016年收购百卓网络的交易后来还遇到了业绩补偿兑现的问题。当时,百卓网络原股东承诺,该公司2017、2018、2019年扣非净利润数分别不低于9900万元、1.37亿元、1.55亿元。但前两年顺利实现承诺业绩后,2019年百卓网络却巨亏4.22亿元,需补偿约5.7亿元的差额。为此,去年7月,通鼎互联向苏州仲裁委员会提起仲裁,要求原股东履行补偿义务。今年5月,仲裁结果出炉,裁决6家原股东相应补偿相关股份及现金。

  2020年,通鼎互联业绩扭亏,但扣非后仍然亏损3.5亿元。不久前发布的业绩预告显示,今年上半年,公司预计扭亏为盈,实现盈利5500万元至7000万元。但其中,因政府回购土地、处置长期股权投资资产、确认投资收益以及业绩补偿资产等合计增加的非经常性损益金额约2.36亿元。

  公司实际控制人沈小平的资金链也持续紧张。近几年,公司不断发布控股股东及实控人质押相关公告,最新公告显示,沈小平及通鼎集团所持股份,已有90.32%处于质押状态。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻