江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股八月开门红,百股涨停,茅台大反攻

2021-08-03 09:12

  现代快报讯(记者谷伟)经历上周的调整后,八月首个交易日,A股市场迎来反弹。沪指低开高走,收盘大涨近2%。近日连续调整的股王贵州茅台早盘下跌后突然大幅拉升,军工、机械、券商等板块均表现强势,新能源龙头比亚迪尾盘涨停。两市当天成交超1.5万亿,北向资金净流入超50亿元。

  △A股市场概况 据东方财富

  逾百股涨停,A股重返强势?

  8月2日早盘,沪指低开低走,一度下探至3367点。但随后券商、酿酒等板块强势反弹,航天航空、电信、交运等板块接力上涨,带动大盘迅速反弹。盐湖提锂、6G、人脑工程等概念板块也表现活跃,市场人气明显提升。截至收盘,沪指报3464.29点,涨幅1.97%,深成指和创业板指分别上涨2.25%和1.55%。

  两市当天上涨家数超3500家,逾百股涨停。沪深港通北向资金当天净买入额51.84亿元,连续第四个交易日净买入。两市成交总额超1.5万亿元。

  △A股行业板块涨幅 据东方财富

  金百临咨询首席策略分析师秦洪认为,周一A股市场在早盘开盘时还有点回落探底的意味,但随着券商股的拉升、金融地产股、白酒股等前期调整充分的品种相继回抽,多头敏捷地把握了如此良好契机,持续发力,从而推动两市主要指数震荡回升。“看来,A股重返强势格局。”

  上周初A股市场剧烈调整,沪指全周跌幅4.31%,但创业板周三、周四的反弹,几乎填平了周初的跌幅。而统计显示,上周前三个交易日的下跌中,有超过两百亿的资金借道ETF涌入市场“抄底”。这也为此后的反弹埋下伏笔。

  贵州茅台带领白酒大反攻

  以贵州茅台为代表的酿酒行业大幅反攻,成为周一股指反弹的重要动力。贵州茅台上周下跌11.63%,市值一周蒸发超2700亿元。不过周末多家券商发布研报,表示高端白酒估值已趋于合理。

  贵州茅台7月31日公布半年报,上半年实现营收507.2亿元,净利润246.5亿元,同比分别增长11.15%和9.08%。这一数据被市场认为明显不及预期,也有业内人士将其解读为茅台主动“控速”。而此前持续看好贵州茅台的中信证券8月1日发布研报,重申其3000元的目标价,表示“茅台中报平稳是最好的压舱石,公司攻守兼备,估值性价比凸显”。

  国泰君安则表示,茅台业绩符合预期,税金季度波动消退,维持增持评级,但将目标价由2588.63元下调至2138元。

  8月2日早盘,贵州茅台一度跌幅超3%,最低跌至1620元,随后大幅反弹,收于1755元,涨幅4.53%。以此计算,距国泰君安给出的目标价还有逾20%的上涨空间。

  当天酿酒行业中,皇台酒业、酒鬼酒、舍得酒业涨停,五粮液大涨超6%。招商证券研报称,上周食品饮料板块剧烈下行,主要受海外市场调整以及疫情的影响,市场担忧白酒行业估值的持续调整。今年白酒行业量价表现均较为积极,目前各大酒企任务进度均提前于公司预期,全年来看仍有望顺利完目标。“结合估值分析,当下高端白酒已经跌出价值,建议长线资金持续买入。”

  除了白酒,此前超跌的券商和猪肉概念股等也迎来反弹。牧原股份当天大涨近6%,东方证券涨停,广发证券大涨逾8%。

  芯片大跌,赛道股还香不香?

  在超跌股反弹的同时,前期大涨的芯片、钢铁、有色等板块周一却表现不佳。尤其芯片半导体板块,出现大面积下跌,全志科技大跌14.21%,赛腾股份跌停,斯达半导、北京君正跌逾9%。

  周末的一则消息引发对于芯片板块是否过热的争议。网传在一个名为“半导体行业交流”的微信群里,一位“中芯国际光刻胶负责人”杨晓松在群内点评国产光刻胶技术表示,“别扯ArF,没一家能看的,各个都不敢来见我。”而群内的方正证券电子首席分析师陈航则回应“你算老几”。

  业内分析认为,前期涨幅过高,可能才是芯片半导体板块迎来调整的真正原因。秦洪认为,就未来热点演绎来看,芯片、锂电等核心赛道股仍然是A股的主流。主要是因为两个因素,一是业绩的增速趋势来说,仍然是这些核心赛道股占优势。毕竟目前汽车电气化的趋势非常快、锂电的成长速度惊人,业绩的增速远远高于传统领域的龙头股。二是从产业政策的发展导向来看,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。未来的更多流动性可能是涌向新能源汽车产业链、专精特新产业链等领域的龙头品种。

  从多家券商的后市策略来看,也更偏向科技成长股。中金公司表示,维持“轻指数,重结构,偏成长”的判断,后续建议仍继续关注结构性机会。兴业证券则预测,8月份大盘颠簸期仍将继续,但有惊无险,系统性风险不大,而结构性行情在中报业绩期将继续分化,中长期继续战略性看多科创长牛行情。

图片新闻