江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

“轮椅上的信访干部”白国龙当选“中国好人”

2021-07-20 08:49

  现代快报讯近日,中央文明办发布了 2021 年 5 月 " 中国好人榜 ",泰州泰兴市信访干部白国龙光荣上榜。一把轮椅,一个窗口,14 个年头,50 岁的他年复一年、日复一日,一直默默奋战在信访工作第一线,深受群众爱戴,大家亲切地称呼他是 " 轮椅上的信访干部 "。7 月 19 日下午,由泰州市委宣传部、泰州市文明办主办,泰兴市委宣传部、泰兴市文明办、泰兴市信访局承办的 " 中国好人 " 白国龙发布活动在泰兴市新时代文明实践中心举行。

  △发布会现场 汪斐供图

  1971 年 7 月出生的白国龙曾是一名军人,受过嘉奖、荣立过三等功。退伍后,他先后当过工人、做过村干部、任过乡镇人武部副部长。

  2006 年 8 月,他从乡镇调到信访局担任办信科科长。正当事业一帆风顺的时候,一场灾难落到他身上。2008 年除夕,白国龙不幸摔伤,造成高位截瘫、半身不遂,从此坐上了轮椅。

  坐上轮椅后,白国龙的母亲、妻子及亲朋好友劝他不要去上班了,特别是叫他不要加班,好好休养。但白国龙始终把工作放在第一位,把信访工作当家业。白国龙经常说," 如果通过我们的努力,将老百姓反映的合理诉求妥善解决,给群众送去温暖,给弱势群体送去阳光,赢得他们开心的笑容,就是受再多的委屈、吃再多的苦都值得。"

  2009 年,白国龙自己推着轮椅回到信访局上班。从此,一个窗口、一把轮椅,重新开始了他的信访工作。面对来访群众,他坚持做到 " 情、理、法、礼 " 四个字,并总结出 " 五心 " 工作法,即热心接待信访群众、耐心倾听群众诉求、细心分析信访事项、诚心化解矛盾纠纷、真心疏导群众情绪。

  高位截瘫、半身不遂,生活本就不便,但他坚持每晚读书 2 个小时,详细做好读书笔记和接待来访群众的心得体会,每年的记录本都会超过 5 本。靠着坚强的毅力,他通过自学早早地拿下了律师资格,为依法接访提供了法律帮助。

  为了更好地帮助更多的群众,2017 年,白国龙创设了 " 亲民工作室 ",打造 " 白国龙亲民工作室 +" 延伸服务团队。如今,泰兴成立了 " 暖心信访 " 志愿服务队,全市 17 个乡镇(街道)均建立了联接联调工作站,90 个村居、社区有了亲民驿站,90 个村民小组、居民小区有了细说心语室,把工作室的触角从市级层面一直延伸到基层最末端,打通了服务群众的 " 最后一公里 "。

  近年来,每年经白国龙调解处理的矛盾纠纷有近 300 件,群众满意率达 96%,没有一次投诉。大家口口相传:" 信访局一个坐轮椅的信访干部对老百姓真好,人又热心又能干!" 就这样,白国龙的名声传开了。

  即使坐在轮椅上,遇到疑难复杂信访问题时,白国龙也常常上门做工作。14 年来,他接访过的群众 3000 多批,化解的纠纷不计其数。白国龙每年的治疗费多达几万元,但他从未向组织提出任何额外补助,相反,在他的办公室抽屉里,经常放着几百元,为来访群众买吃的、喝的,付回去的车费等,每年多达几千元。

  14 年来,白国龙坚持不懈为群众排忧解难,得到了广大人民群众的好评。在他上下班的路上,常常有群众主动上前给他推轮椅、聊家常,成为泰兴城区一道靓丽风景线。

  在发布会上,白国龙说,有首歌叫《风雨中撑起一把伞》," 我觉得好人就是,今天你为他撑起一把伞,那么明天他就会为更多的人撑起一把伞。" 在白国龙心里,说好人、帮好人、做好人,这就是好人。

  据悉,2008 年 5 月以来,中央文明办组织开展 " 我推荐我评议身边好人 " 活动,发动广大网友和城乡基层干部群众举荐身边好人好事,每月推评一期 " 中国好人榜 ",在全社会营造学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围。截至目前,泰兴市有 2 人获评全国道德模范提名奖,7 人当选省道德模范,19 人荣登 " 中国好人榜 ",25 人当选 " 江苏好人 "。

  通讯员 刘琳 卜青峰 袁晨 现代快报 +/ZAKER 南京记者 尹有文 毛晓华

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻