江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

博克森二度借壳失败,“拳王大奖赛”上市再落空

2021-07-13 09:02

  现代快报讯(记者谷伟)运营“中国电视拳王大奖赛”“战无极-世界武术搏击王者争霸赛”等搏击赛事的北京博克森传媒,去年曾打算借壳ST椰岛上市,但后来因交易条件未谈拢宣告终止。今年3月,博克森卷土重来,拟通过资产置换及发行股份购买资产,借壳山东上市公司弘宇股份,变身A股“体育传播第一股”。不过,弘宇股份日前公告,终止本次重大资产重组事项,博克森上市计划再度落空。

  两度寻求借壳,均告失败

  △博克森前十大股东 据弘宇股份《重大资产置换预案》

  由刘小红、刘立新夫妇创办的北京博克森传媒,2015年曾在新三板挂牌,号称新三板“体育传播第一股”。2017年下半年,该公司从新三板摘牌,筹备A股IPO,2018年进行辅导备案。

  IPO迟迟无进展,博克森转而寻求借壳。去年6月10日,ST椰岛突然停牌,表示正在筹划以发行股份的方式收购北京博克森传媒不低于80%股份,同时拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,预计会导致公司实际控制人发生变更,可能构成重组上市。

  去年6月24日,重组预案出炉,ST椰岛拟以4.09元的价格发行股份,收购博克森传媒80%股权,并配套募集资金8亿元。但一个月后的7月23日,这次交易却意外宣告终止。ST椰岛当时公告称,与标的公司实际控制人未能就本次重大资产重组的业务整合、交易价格等核心要素达成一致意见。

  时隔半年,今年3月1日,主营农机业务的山东上市公司弘宇股份公告,与北京博克森传媒签署意向协议,拟将依法持有的全部或部分的资产、负债及全部业务置换博克森传媒全部股份的等值部分,并以发行股票方式向博克森传媒全体股东购买置入资产与置出资产的差额部分,预计会导致公司实际控制人发生变更,可能构成重组上市。

  半个月后,弘宇股份公布交易预案,大致分为三部分,即重大资产置换、发行股份购买资产、募集配套资金。弘宇股份拟将除保留资产之外的全部资产及负债作为置出资产,与博克森100%股权的等值部分进行置换,同时以发行股份的方式向刘小红、刘立新等79名交易对方购买拟置入资产和拟置出资产的差额部分。同时,上市公司拟非公开发行股票募集配套资金不超过10亿元。

  但到了7月12日,弘宇股份却公告称,公司第三届董事会第一次临时会议和第三届监事会第一次临时会议,审议通过《关于终止重大资产重组事项的议案》,同意公司终止本次重大资产重组事项。具体而言,公司表示,截至目前,以2020年12月31日为基准日的审计、评估工作未能完成,导致基准日发生变更,改变了双方原有合作基础并对整个重组造成重大影响。经公司董事会审慎研究决定终止本次重大资产重组事项。

  交易所追问“债转股”事件

  博克森传媒主要收入来自赛事承办授权、赛事赞助、版权发行、衍生授权、广告综合运营等。自2001年以来,博克森创立了十多项自主品牌赛事,如“中国电视拳王大奖赛”“中国拳王争霸赛”“中外拳王对抗赛”“紫禁之巅-世界武术搏击王者争霸赛”“战无极-世界武术搏击王者争霸赛”“功夫世界杯”“我就是拳王”全民武术搏击素颜真人秀等。

  资料显示,1966年出生的刘小红,曾担任中国音乐生活报广告部主任、公关部主任,其与丈夫刘立新合计控制博克森67.62%的股份,为该公司实际控制人。

  在今年3月披露交易预案后不久,弘宇股份就收到深交所问询函,但直至5月20日,公司才予以回复。

  预案显示,博克森2018年、2019年和2020年营业收入分别为2.05亿元、3.56亿元和3.6亿元,净利润分别为7350万元、2.05亿元和1.6亿元。从业绩来看,博克森2019年收入大幅增长,2020年增速却明显下滑,并且净利润也有所下降。深交所还对其披露的业绩与此前不一致提出质疑,并要求其说明标的资产盈利能力稳定性。

  △博克森主要财务数据 据弘宇股份《重大资产置换预案》

  弘宇股份回复称,博克森主要财务数据存在差别的原因主要是收入和成本的跨期调整所致。比如营业收入的差异,报告期内博克森版权收入以签署节目播映权许可协议、完成节目交付并取得电视台确认后的节目交接单确认收入。由于个别电视台接收时间与交付时间涉及跨期,博克森调减2018年营业收入726.42万元,调减2019年营业收入3533.02万元,调增2020年营业收入3533.02万元。

  至于2020年收入增速放缓及净利润减少的原因,博克森表示,主要是由于疫情影响,赛事减少,赛事承办权收入降幅较大。

  值得注意的是,公开资料显示,因博克森借款逾期未还涉诉,刘小红夫妇提供担保承担连带责任导致其部分股权被广东省汕头市龙湖区人民法院冻结,刘立新持有博克森的股权因涉诉曾被北京朝阳区人民法院冻结。对此,深交所要求上市公司详细说明涉诉原因,并说明标的资产是否符合首发条件。

  而根据公司回复,博克森2017年曾以年化10%的利率向广东锦峰借款3000万元,期限一年,但后来逾期未还,2019年被后者告上法庭。2020年6月,这笔债务纠纷以引入一家第三方公司实施“债转股”的方式解决。最终由苏州世传投资代博克森还债,而债权本息4356.77万元则由博克森按照22.35元/股的价格转为195万股。世传投资转让了部分股份后,如今以4.56%的持股比例位居博克森第四大股东。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻