江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

致初心!来这场展览看匠心制作的“红船”

2021-07-09 08:26

  现代快报讯1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖的一艘小船上闭幕,年轻的中国共产党就此扬帆,开启跨世纪航程。2021年中国共产党迎来百年华诞。日前,在南京国际博览中心展出的“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”上,就有不少红船元素。现代快报记者注意到,这些展品中都蕴藏着江苏技能人才的“匠心”。

  木质红船:百名师生参与模型制作

  一艘按照1:2 比例制作的南湖红船模型昂首矗立在展览开篇。现代快报记者了解到,这艘南湖红船模型由江苏海事职业技术学院承制,制作参考的正是1959 年制作嘉兴南湖红船的图纸。

  △木质红船

  从外观上看除了尺寸小了一号,这艘南湖红船模型几乎和停泊在嘉兴南湖烟雨楼旁的红船一模一样,都是木制的船体、乌黑的船篷……

  江苏海事职业技术学院党委书记刘红明介绍,2021年4月12日,学院承接了按1:2比例制作中共一大召开时南湖红船模型的任务。参与的老师有10 名,学生有30 名,前前后后参加制作的、出主意的、想办法的,有100 多人。

  团队还邀请了国家非物质文化遗产项目传统木船制造技艺代表性传承人、学校技能大师工作室周永干师傅参与建造,指导如何将传统技艺与现代造船技术充分结合。

  6月15日,红船模型全面制作完成,运送到了展览的现场。“今年是中国共产党成立100周年,嘉兴南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变。参与仿制这艘船的过程中,我也对'红船精神'有了更深的体会。”江苏海事职业技术学院学生雍允豪告诉现代快报记者。他是00后,同时也是一名预备党员,他表示将传承“红船精神”,利用自己所学的专业,为国家航海事业的发展出一份力。

  钣金红船:经历一次次的捶打慢慢成型

  在“人民生活高质量”展台也有一艘红船模型。这艘红船同样“蕴藏”着技能人才的匠心。

  凑近仔细看才发现,这艘红船不是木头做的,而是用金属经过钣金、喷漆制作而成。它的制作者是来自无锡交通技师学院的师生,钣金和喷漆正是他们的拿手绝活。

  △钣金手工作品。省人社厅供图

  该校汽车喷涂专业老师张道凯介绍:“这艘红船是学生们用锤子一遍遍敲出来的。”记者了解到,钣金作品在结构和制作工艺方面和木质模型有很大的差异。“一块铁皮,要经过折边、敲边等多项工艺,经历一次次的捶打才能慢慢成型,不仅如此,弧面和棱角都对精度有很高的要求。”

  值得一提的是,制作团队的全部成员都是该校大理班的学生,他们来自云南大理偏远地区。“学生们都很感激党和国家的政策。正是有了这些帮扶政策,让那些偏远地区的学生有机会到我们这儿来学习技术,学成之后回到家乡又可以造福当地产业发展。这对国家、对他们自己都是非常大的好事。”张道凯说。

  盆景、剪纸,非遗传承人多种形式致敬“红船精神”

  在“文化建设高质量”展台,陈列有不少非遗作品,彰显着江苏的文化魅力。这其中,就有不同的艺术形式制作出来的不同的红船。

  例如,一方凝练空灵的孟河斧劈石盆景,前方是奔流的南湖,上面停放着一艘红船。这件作品名为《红船精神》。

  △孟河斧劈石盆景《红船精神》

  现代快报记者了解到,这件作品通过江苏省级非物质文化遗产盆景技艺创作,以孟河斧劈石为载体,配以红船、南湖等场景再现当年的历史场景。层峦叠嶂的群山象征着亿万中国人民,质地坚硬的斧劈石则象征着中国共产党人坚韧不拔、开拓创新的优秀品质。

  抬眼望去,墙上还悬挂了一幅南京剪纸作品《奋斗百年路 启航新征程》,方寸间还原百年模样。剪纸作品展现了南湖红船、井冈山星火、遵义会议旧址、延安宝塔山、天安门、辽宁舰等标志性场景,并以国花牡丹为背景,烘托中国共产党领导下伟大祖国的繁荣富强。

  △剪纸作品中也有红船

  扬州玉雕《长征》、扬州刺绣《长征》、曹氏香包《我和我的祖国》……这里还有更多的展品体现匠人匠心,共抒家国情怀。据了解,目前江苏拥有“人类非物质文化遗产代表作名录”10项,国家级非遗项目162项,国家级传承人178名。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻