江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

江苏索普预增179倍!化工股中报预告大面积飘红

2021-07-09 08:26

  现代快报讯(记者谷伟)预增179倍!继华昌化工预增64倍后,又一化工企业中报大幅预增。江苏索普7月8日下午发布业绩预告,预计上半年实现净利润14.8亿元至15.3亿元,同比大增173.08倍至178.96倍。179倍的增幅,在目前已披露业绩预告的公司中,仅次于预增818倍的热景生物。值得注意的是,就在前一天晚间,苏州上市公司东方盛虹也公告,上半年预增16.45倍至18.04倍。受益经济复苏,下游需求回暖,产品价格上涨等因素,今年上半年化工行业持续高景气,近期中报预告一片飘红。目前江苏上市公司预增榜的前五位,均为化工企业。

  △ 中报预增幅度较高的江苏上市公司 记者制图数据来源:同花顺ifind

  两公司大比例预增

  根据公告,江苏索普业绩大幅增长,一方面是因为去年同期基数较低,净利润仅有850万元;另一方面是因为今年上半年国内疫情得到控制,市场供求关系改善、国内化工行业景气度较高,公司主要产品醋酸及衍生品的价格持续上涨,公司业绩得以大幅上升。

  镇江上市公司江苏索普此前主营ADC发泡剂业务。2019年末,公司完成历时一年多的重组,大股东索普集团旗下的醋酸及衍生品业务等优质资产被注入上市公司,公司盈利能力大幅改善。今年一季度,由于醋酸价格大涨,公司实现净利润5.46亿元,同比大增10.34倍。

  除了江苏索普,化纤行业龙头东方盛虹也在前一天披露了大幅预增公告。去年受疫情影响,下游纺织行业需求大幅减少,东方盛虹全年净利润3.16亿元,同比下滑80.4%。但今年以来,随着行业景气度明显改善,公司业绩也迅速回升。一季度,东方盛虹盈利超6亿元,同比增长205%。根据最新发布的业绩预告,公司预计上半年盈利11亿元到12亿元,同比增长16.45倍至18.04倍。公司表示,上半年化纤石化行业下游需求明显改善,叠加原油价格上行的影响,行业进入了复苏周期,景气度上升。另外,报告期内,公司生产经营进一步改善,港虹纤维年产20万吨差别化功能性化学纤维项目以及中鲈科技年产6万吨PET再生纤维项目于2020年下半年建成投产,也增加了利润贡献。

  光大证券认为,年初以来油价上涨带动“炼化-化纤”产业链景气度持续回暖。上半年,PTA、涤丝DTY平均价格分别为4392元/吨、8785元/吨,分别同比上涨15.5%、11.4%。

  今年5月,东方盛虹披露交易预案,拟通过发行股份及支付现金方式,购买斯尔邦100%股权,并向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金。斯尔邦专注于生产高附加值烯烃衍生物,光大证券认为,斯尔邦石化并购完成后,公司将置入盈利能力较强的优质资产,炼化一体化项目与斯尔邦石化将充分发挥协同效益。

  多家化工公司股价翻倍

  截至7月8日,A股已有800多家公司披露中报业绩预告,其中江苏上市公司已有90余家披露。从已披露公司的情况来看,化工、钢铁等行业普遍大面积预增。以江苏板块为例,目前中报预增幅度前五位的公司,均属化工行业。

  除了江苏索普,目前预增幅度最高的为张家港上市公司华昌化工。公司7月2日披露业绩预告,预计上半年实现盈利8.5亿元至9亿元,同比增长60.78倍至64.42倍。公司表示,大幅预增一是基数影响,2020年度受疫情影响,同期经营业绩基数较小;二是经营业绩有效释放,近年来技术改造及产业拓展在报告期得到释放或体现;三是报告期产品价格上涨。

  预增10倍以上的还有农药行业的ST辉丰,上半年实现扭亏,预计实现净利润6亿元至7亿元,同比增长13.41倍至15.48倍。从事精细化学的正丹股份和百川股份,分别最大预增8.15倍和7.04倍。

  从股价表现来看,不少大幅预增的上市公司,此前已经有所表现。7月8日,东方盛虹股价尾盘涨停。今年以来,其股价已经上涨1.25倍。华昌化工、江苏索普今年涨幅分别达到1.4倍和1.36倍。A股市场上,预增75倍的云天化,今年以来涨幅也达到1.11倍。

  平安证券认为,经济复苏背景下,原油和基础化工原料显著涨价,上半年化工板块大幅跑赢沪深300,预计下半年经济复苏的主基调不变。上半年大部分产品价格均出现上涨,“预计下半年化工产品的价格将出现分化,前期涨幅较大的产品有可能维持震荡,而原油等供需面继续向好的产品有可能继续上涨,但是大幅下跌的品种预计不会很多。”国盛证券则认为,随着疫苗接种率的持续提升,全球经济复苏还将继续,旺季到来之后化工品价格有望继续上涨,化工龙头公司高溢价的状态未来还会长期持续。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻