江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

“光幕”亮起,苏州胥门南城古城墙展露沧桑身姿

2021-07-08 08:20

  现代快报讯(通讯员王莉莉范浩林记者柴军虎)近日,随着胥门南城墙轮廓灯及投光地灯的亮起,预示着为期4个月的苏州市姑苏区沧浪街道胥门南段城墙保护性修缮、灯光亮化及防护栏系列项目顺利完工。

  胥门位于苏州城西万年桥南,属沧浪街道区域。1982年,胥门被列为苏州市文物保护单位,2006年被列为江苏省文物保护单位,与盘门同为苏州保存至今的古城门。为了保护好、传承好,更好地展现古城墙的历史风貌,沧浪街道3月11日启动了胥门南段城墙保护性修缮、灯光亮化及防护栏系列项目,历时约4个月,截至目前已全部完成。

  姑苏区古城保护委员会作为辖区主管部门,充分与市文物、规划、建设、园林、水务等相关部门沟通,组织专家、学者专题研究,确定了工程坚持“修旧如旧,建新如故”的原则,为了做好胥门南段城墙的进一步保护,沧浪街道在保护性修缮工程中,对西侧城墙存在的裂缝、空鼓、城砖缺失等病害进行修复,对东侧城墙局部坍塌部位进行加固修复,对城墙顶部外露夯土铺设方砖,并增设女儿墙、箭垛等设施。在保护性修缮完成的基础上,对该段城墙进行亮化提升。整个工程将坚持“修旧如旧,建新如故”的原则,尽全力保存城墙原汁原味的历史风貌。

  据悉,共计修缮城墙303米,铺设草坪1000平方米,铺设路面260米,新砌城墙箭垛150米,新设排水沟500米(双向),设置展示点两处,箭垛安装轮廓灯600米,墙根安装150套投光灯,设置隔离防护栏250米。

  为了更好地展示城墙原汁原味的历史风貌,沧浪街道对城墙部分,以泛光照明的方式,用蓝白色光充分表现了古城沧桑的历史文化;城墙顶部,以轮廓灯照明的方式体现建筑外部轮廓;对城墙底部,则采用暖白色LED光来烘托古建筑的特有魅力,并且利用水上古城的优势,将恢弘大气的城墙照明效果和细致入微的城墙箭跺局部结构照明效果与景观护城河亮化和谐统一,营造鲜活生动的照明氛围。

  下一步,沧浪街道将在继续推进古城墙保护工作的同时,积极对接市区相关部门,落实该段城墙的后续长效管理工作,为古城墙保护和大运河文化带建设贡献“沧浪力量”。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻