江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

苏州大学学霸宿舍:2人进复旦1人进南大,还有一个考出国

2021-07-08 08:20 来源:现代快报网

  2 人被复旦大学录取,1 人被南京大学录取,1 人出国深造。近日,苏州大学一寝室 4 名男生全部考研成功,成为了学校里有名的学霸宿舍。

  △ 学霸宿舍的 4 名男生

  现代快报记者了解到,在学霸宿舍的 4 名男生眼中不只有学习,他们平时也是该唱歌的唱歌,该打球的打球,该玩就玩。但每次考试前,这间宿舍都格外热闹,针对一个知识点,他们会互相交流、争论,最终得到正确答案。

  学霸宿舍,宿舍 4 人全部升学成功

  随着 2021 年硕士研究生录取通知书陆续发放,苏州大学 2017 级电子信息学院信息工程专业一学霸宿舍随之诞生:张子丞保研至南京大学,李顾凯、杨炳涛考研至复旦大学,陈岩松到新加坡国立大学深造。" 没想到一不留神,我们也变成了学霸宿舍。" 谈到集体升学成功,张子丞脸上抑制不住笑容。

  △ 张子丞

  张子丞告诉现代快报记者,为了准备保研南京大学考试,他将大学三年学过的知识全部复习了一遍。" 我从大二就开始接触科研,从一两个小项目做起,再到大三时找导师、组队、报名大创,都取得了很好的成绩。"

  △ 张子丞获得的国家奖学金

  张子丞直言,在保研的路上,他也难免会有 " 自闭 " 的时候,每当如此,他就会及时调整心态,叫上身边人出去吃吃喝喝玩玩。张子丞很喜欢美食,每次吃到好吃的一定会拍下来。长此以往,他的拍照技能也逐步提升,拍出来的美食总是让同餐桌的人惊呼 " 这是我刚吃过的吗!"

  考同校同专业并没当做对手,而是互相勉励

  因为前期保研失败,李顾凯在研究生招生考试前的三个月才开始复习考研," 当时身边的朋友大多已经完成了一轮复习。" 李顾凯说,保研失败后,他曾也气馁过,但在舍友杨炳涛和同学的鼓励下,他重新燃起了信心,三个人向着复旦大学的同一专业发起冲刺。

  李顾凯在图书馆的时间并不多,和那些早上 6 点出门,晚上 11 点回宿舍的同学不同,他每天的学习时间差不多在 9 个小时,很注重学习效率。" 我会合理安排自己的时间,不会持续学习,每天专心学习 9 个小时比较有效率,也能让自己放轻松。"

  学习之余,与其他室友一样,李顾凯也参加了科研项目。在苏州大学第五期科研能力提升项目中担任小组组长,和团队一起设计了一款智能垃圾分类系统。在结项汇报中,该项目被评为 " 优秀 "。后期在指导老师的帮助下,他也完成了软件著作权申请和论文撰写工作,获得了一篇 ICTEE 一作。

  李顾凯说,当杨炳涛决定和他考同一所院校的同一专业时,他们并没有将彼此当做对手,而是互相勉励、互相分享," 我们会无条件地帮助对方,学习资料都会共享。"

  并非 " 死读书 ",深入其中时乐趣层出不穷

  在决定考研后,杨炳涛就一直对自己充满了信心。他告诉记者,这份信心源于他每天高效率的学习和沉淀。" 在备考时,我每天都会制定周密的计划,在内驱力的作用下向着自己的目标迈进。"

  △ 杨炳涛

  " 相较于书本中的知识,社会交际能带来的东西正好可以填补自己缺乏的动手交流能力。" 杨炳涛说,在大学期间,他喜欢更多地去体验生活," 咖啡师是我最深刻的一次体验,看着一杯杯咖啡在自己手中完成,和爱好咖啡的朋友交谈,都能为自己的社会成长带来巨大的帮助。"

  △ 陈岩松

  和他们 3 个人不同的是寝室长陈岩松,他早在大三第一学期就明确了方向,为升学做准备,决定选择适合自己的 "3+1+1" 项目。陈岩松告诉现代快报记者,对他而言,最大的困难是时间不足," 大三第一学期是科研压力最重的时候,同时我必须在期末考试结束之前把雅思考下来。" 陈岩松没有放弃,白天正常上课,晚上学雅思、刷题,每天都会在图书馆呆上一整天,凌晨一点多才能睡觉。

  △ 陈岩松的部分笔记

  陈岩松说:" 每次考试前,我们的宿舍都格外热闹,针对一个知识点,舍友们互相交流、争论,最终得到正确答案。" 每次考试前他们都会将自己的笔记拿出来,和舍友们共享,查漏补缺。

  陈岩松说,学习对他们来说从来不是一件枯燥乏味的事情,当深入其中的时候,乐趣自然是层出不穷,关键是在于如何合理安排好学习与玩的时间。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻