江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

5岁男童摔下电动车后没有外伤,第二天送进急救室

2021-07-08 08:19

  现代快报讯7 月 4 日下午,淮安 5 岁男童小鹏(化名)从电动车上摔下,头部着地。当时小鹏虽有哭闹,但家长看小鹏身上没有受伤,就把他抱起来带回了家。可是,第二天小鹏哭着说头疼还呕吐不止,这可吓坏了家长。随后,家长立即带小鹏前往医院就诊。

  " 从事发到就医过去了 20 个小时,颅内出血量已经到了极限,大脑中线明显移位,再稍有延迟,孩子随时可能因为脑疝而有生命危险。"

  7 月 7 日,淮安市妇幼保健院小儿外科副主任夏顺林告诉记者,因为孩子头部以及皮肤没有明显破损,也没有其他异常症状,家长觉得应该没事,所以没有重视,也没做相应的处理。医生检查后发现,孩子下肢肌张力高,神经反射呈阳性,大脑硬膜外出血,出血量较多,大脑中线有移位,再发展下去随时可能会脑疝。

  △ 医生为小鹏做手术

  情况非常危急,必须马上进行急诊手术,小儿外科主任李炳带领团队为小鹏实施手术。" 我们初定手术方案是钻孔引流,排出颅内积血,尽可能减少手术创伤。但是发现颅内有很多血凝块,必须开颅探查,清除血肿,止血,解除压迫,降低颅内压,以防止脑疝形成,挽救患儿生命。" 夏顺林说。

  两个多小时后,开颅手术顺利完成。术后小鹏生命体征平稳,意识清醒,对答正常,四肢活动好,复查头颅 CT 颅内血肿清除干净,现正接受进一步的治疗。

  据了解,近两个月,淮安市妇幼保健院小儿外科共收治了 20 例各种脑外伤的孩子。在 20 例前来就诊的脑外伤孩子中,从床上、沙发上、板凳上甚至看护者怀抱中摔下的比例接近一半。虽然大多数孩子经过检查、治疗,不会有太大问题,但同样也有像小鹏这样受伤严重的案例。

  医生表示,孩子脑部娇嫩,更易受伤,脑外伤不比普通伤害,后果严重。如果孩子头部受伤后,出现头痛、头晕、呕吐、肢体麻木甚至昏迷等症状时家长要提高警惕,立即送医。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻