江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

大行纷纷上调评级,国产运动品牌股价又飙了

2021-07-08 08:18 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 谷伟 潘荣)7 月 7 日,李宁港股大涨逾 5%,股价达到 93 港元。这较机构近期给出的 108 港元目标价,仍有近两成的涨幅。不久前,国际大行高盛发布研报,将李宁目标价由 70 港元上调至 103 港元,安踏体育由 180 港元上调至 215 港元,并预计国产品牌市场份额将上升。还有多家机构也纷纷对几家国产运动品牌上调评级。与之相应的是,安踏、李宁近期相继发布预喜公告,前者预计今年上半年净利润暴增 110%,后者则预计上半年净赚超 18 亿元,相比去年同期增长约 1.6 倍。除了李宁,特步国际周三也大涨逾 9%,股价创历史新高,安踏体育则涨近 3%。

618" 战绩 " 出色,中报业绩纷纷预喜

  7 月 6 日,位于南京新街口某商场的李宁、安踏等店内,设计感满满的 T 恤、运动鞋,尽显年轻活力,不少消费者前来选购。李宁店内一名工作人员告诉记者," 随着暑期来临,店内最近的消费者一直不少,生意还蛮不错的!"

  销售情况直接体现在业绩上。安踏、李宁近日相继发布业绩预喜公告。安踏表示,预期 2021 年中期净利润将增长不少于 110%,去年同期为 16.6 亿元。李宁则表示,由于收入增长超过 60% 及经营利润率持续改善,预期上半年将录得纯利不少于 18 亿元,而上年同期为 6.83 亿元。

  △李宁 7 月 7 日股价

  刚刚过去的 "618" 电商节,也显示出国产运动品牌的强劲增长。据中银证券统计,6 月 1 日到 18 日,李宁网店销售额达 3.58 亿元,同比增长 37.3%;安踏旗下安踏、FILA、迪桑特三品牌分别实现销售额 4.06 亿元、4.77 亿元、0.57 亿元,分别同比增长 59.2%、70.2% 和 155.3%。相比之下,耐克和阿迪达斯同期分别销售 7.03 亿元和 5.82 亿元,同比分别下滑 26.8% 和 33.4%。

  实际上,在疫情影响下,国际巨头和国产运动品牌已经出现了此消彼长的变化,去年年度业绩方面,安踏体育近 52 亿元的净利润,已经超过了阿迪达斯(约 35 亿元)。

  头豹研究院分析师朱昌辞对现代快报记者表示,受中国品牌自身崛起的影响,中国品牌的国产号召力正在不断增强,这种增强是具有极强的市场发展前景和优势的。国盛证券研报也认为,随着综合国力的不断提升,消费者对于民族品牌的支持力持续升高,同时伴随本土品牌力的增强,国产品牌受到越来越多的青睐," 因此长期我们判断,国产运动品牌市场份额提升空间明显 "。

  从股价来看,今年以来,安踏体育涨幅近五成,李宁涨幅超 70%,特步国际则已大涨超 3 倍。而从 2019 年以来,安踏、李宁的涨幅分别超过 4 倍和 12 倍。

  △安踏体育 7 月 7 日股价

逆袭之路:李宁搭 " 国潮 ",安踏买买买

  上半年业绩的暴增,其实并不是偶然,回看安踏、李宁近年的经营情况,近年来已经走出明显的 " 逆袭 " 之势,安踏在盈利和市值方面,都已对国际巨头阿迪达斯形成追赶甚至超越的势头。

  2011 年前后,国内体育品牌曾经历一段艰难的去库存阶段,有券商统计,当年安踏、李宁、361 度、匹克和特步合计库存达 31.5 亿元。李宁的营收从 2011 年开始陷入负增长,利润从 2012 年开始连续亏损。2012 年到 2014 年,李宁分别亏损 19.79 亿元、3.92 亿元、7.81 亿元。

  经历数年调整之后,行业才重回增长期。2015 年,创始人李宁回归公司出任 CEO,当年公司实现扭亏,营收也逐步回升。2020 年,李宁营收达到 145 亿元,净利润则接近 17 亿元。

  从 2018 年开始,李宁频频亮相纽约、巴黎时装周,并且推出了 " 中国李宁 " 系列,主打 " 国潮 " 风,受到不少年轻人的欢迎。

  安踏、特步则变身 " 收购狂人 "。2009 年,安踏从百丽手中以 6.5 亿港元收购 FILA 在中国内地以及港澳地区的业务。去年年报显示,FILA 营收达到 174.5 亿元,在公司营收中占比达到 49.1%,已经超过了主品牌安踏(占比 44.3%)。除了 FILA,安踏近年还陆续收购了 Descente、Kolon Sport、 Kinkow 等品牌。特步则在 2019 年与 Wolverine 成立合资公司,共同经营迈乐及圣康尼在华业务,又收购了韩国衣恋集团美国子公司 E-Land Footwear,获得盖世威(K-Swiss)、帕拉丁(Palladium)及 Supra 三大品牌。

  朱昌辞认为,运动品牌的消费主流人群为 "Z 世代 ",他们崭新的消费意识带动了一大批国货消费品牌迅速崛起,并形成了一股国潮的消费新风尚。" 另一方面,李宁和安踏等国货产品,经过长期的发展已经有了足够的积累,研发能力也有了长足的进步,产品品质日益过硬,技术含量和颜值兼备,具有个性感,因此对年轻人很有吸引力。"

  南京 "95 后 " 消费者小陆告诉记者,以前她买运动鞋和短袖都是国外品牌,去年夏天跟 "00 后 " 妹妹逛街时,发现李宁许多短袖的设计都很好看," 重点是价格还很优惠,设计时尚,我对国产品牌改观了。" 小陆表示,如今她更喜欢国产运动品牌,近一年来几乎没买国外运动品牌。

机构纷纷上调评级,未来发力国际化?

  随着安踏、李宁中报业绩预喜,近期各路机构也纷纷对其上调评级。高盛维持李宁和安踏体育 " 买入 " 评级,目标价分别上调至 103 港元和 215 港元,并表示从长远来看,安踏体育和李宁分别有 47-50%/48-49% 的上涨空间。招银国际将安踏目标价上调至 198.84 港元,麦格理则将李宁目标价由 60 港元大幅提升至 108 港元。

  还有真金白银的支持。今年 6 月 15 日,高瓴资本宣布与特步国际子公司特步环球建立战略合作关系,将投资 6500 万美元与后者共同发展 " 盖世威 " 及 " 帕拉丁 " 品牌的全球业务,同时以 5 亿港元认购后者发行的可转债。

  朱昌辞认为,国际化或许是国产运动品牌下一步的发力重点," 目前,国产品牌的国际化水平较低,主要市场仍为国内市场,未来可通过制定合理的策略,在产品、营销等方面发力,进而走向国际,开拓海外市场。"

  今年 3 月,安踏体育主席丁世忠就在 2020 年年报中表示," 我们不仅要做领先的中国品牌,更要成为一家世界级的品牌。" 李宁则提出,要让 " 李宁品牌成为源自中国并被世界认可的,具有时尚性的国际一流专业运动品牌 "。

  此外,李宁还将重点放在提高单店盈利能力上。年报显示,去年李宁所有门店为 6933 家,相比 2019 年净减少 617 家。公司表示,将继续聚焦渠道效率,提升产品和零售运营效率,持续拓展高效大店,强化渠道通路布局。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻