江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

“医美茅台”又抛大动作,交易所秒发关注函

2021-06-26 08:51

  主营玻尿酸业务的“医美茅台”爱美客,6月24日晚间突然抛出两个大动作。一是董事会同意公司发行H股申请在香港联交所主板上市;二是拟使用8.86亿元超募资金增资及收购,获得韩国肉毒毒素企业HuonsBio25.4%的股权。近期对医美行业的监管持续升级,A股医美概念股也遭遇大幅波动,但包括爱美客、奥园美谷等公司,都仍在持续加码医美投入。而就在24日当晚,爱美客一系列公告发布后,深交所的关注函也拍马而至,对其收购交易的多个问题提出问询。

  △爱美客归母净利润 记者制图数据来源:同花顺ifind

  玻尿酸龙头进军肉毒素,收购溢价74倍

  从去年以来,医美概念就是A股市场上最火爆的板块之一,“玻尿酸三剑客”华熙生物、爱美客、昊海生科均是机构宠儿。爱美客去年9月28日才在创业板上市,其92%的毛利率连贵州茅台都甘拜下风。

  A股上市仅仅大半年,公司又提出了港股上市计划。根据最新公告,董事会6月24日审议通过议案,同意公司发行H股并申请在香港联交所主板挂牌上市,为完成本次发行上市,同意公司转为境外募集股份有限公司。本次发行规模为不超过本次发行后总股本的15%。如果得以成行,其也将成为首家A+H医美上市公司。

  按照计划,其H股募资可能用于(包括但不限于)提升研发能力及用于内外部研发项目、国内外商业合作(包括通过授权许可引入新产品)、进行潜在收购及投资等。

  实际上,其去年A股上市的募集资金还没用完。在抛出H股上市计划的同时,公司还公告,拟以超募资金约8.86亿元,通过增资及收购,获得韩国肉毒毒素企业HuonsBio25.4%的股权。爱美客当时A股募资净额达34亿元,较募资计划超募15亿元。

  这次拟参股的HuonsBio公司,本是韩国医美上市公司HuonsGlobal的肉毒毒素业务部门,其肉毒毒素产品Hutox于2019年4月在韩国取得产品注册证。今年4月,HuonsBio被分拆成为HuonsGlobal的全资子公司。数据显示,HuonsBio今年一季度末的资产总额约1.6亿元人民币,去年全年和今年一季度分别实现营收1.2亿元和3448万元,实现净利润2804万元和858万元。

  值得注意的是,爱美客此次入股HuonsBio,采用收益法和市场法对其全部权益估值达到29.67亿元,增值率高达7384.03%。其中增资80万股对价约合人民币5.81亿元,收购42万股支付对价约合3.05亿元。

  交易所火速发函,股价一度涨逾11%

  头豹研究院分析师章唯琳对现代快报记者表示,从几个医美龙头企业的产品管线来看,爱美客更聚焦于玻尿酸类的注射医美产品,较为单一的产品矩阵为其带来更高利润的同时,也为公司后续稳定、快速的可持续发展埋下隐患,赴港上市、增资入股韩国肉毒素公司,说明公司正在通过相关投资,引进海外先进技术,丰富自己的产品矩阵。

  不过就在公司发布一系列公告的当晚,深交所就下发关注函,就其入股HuonsBio的多个问题提出问询。比如,HuonsBio于2021年4月才从HuonsGlobal分拆设立,是否专为本次交易分拆设立?HuonsBio主要产品及其研发权利归属如何?是否存在产品单一风险?在分拆设立时是否与HuonsGlobal就产品销售设立分成或其他机制?

  对于高达74倍的高溢价率,深交所要求公司结合HuonsGlobal前次股权转让时间、作价、增值率以及HuonsBio设立时间,补充说明本次交易是否存在较前次增值较高的情形,如存在,请补充说明原因及合理性。

  随着医美概念持续火爆,今年以来,除了众多企业跨界医美领域,原本已有医美业务的公司也纷纷加码。今年2月,“玻尿酸三剑客”之一的昊海生科公告,拟以合计2.05亿元总投资款获得欧华美科63.64%的股权,后者通过下属两家公司拥有射频美肤和激光美肤设备产品。华东医药则以6500万欧元对价收购西班牙能量源型医美器械公司HighTech公司100%股权,该公司主要产品包括冷冻溶脂及激光脱毛设备等。

  就在6月22日晚间,今年医美概念“领头羊”之一的奥园美谷公告,将占营收八成以上的3个地产业务子公司挂牌出售,“将回收的资金用于美丽健康产业的投入”。此前,奥园美谷还宣布以近7亿元收购浙江连天美55%股权,从而间接获得后者持有的两家医美医院资产。

  6月25日,爱美客盘中一度大涨逾11%,收盘仍有9.04%的涨幅,其总市值达到1628亿元,一天就增加了135亿元。在爱美客带动下,A股医美板块也整体表现强势,“玻尿酸三剑客”的另外两家华熙生物和昊海生科分别大涨7.45%和8.75%。

  监管持续加码,行业面临洗牌

  不过,从近一段时间的走势来看,医美概念股的走势却并不稳健,时常走出大涨大跌的高波动状态。以奥园美谷为例,其在6月23日涨停后,24日又以跌停收盘。从6月1日创出阶段新高以来,其股价已回调三成。

  医美概念股的大幅波动,与近期行业面临的监管压力密切关联。6月以来,先是湖北荆门、孝感,甘肃甘南等多地市场监管部门相继发文,加强对医疗美容药品零售使用环节的监督管理。接着是6月9日,中国互联网金融协会发布关于规范医疗美容相关金融产品和金融服务的倡议,倡议金融机构不与任何不法医疗美容机构开展合作,不向任何不法医疗美容机构客户提供相关金融产品和服务。

  6月10日盘后,国家卫健委、公安部、海关总署等八部委联合印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,将于6月至12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。

  6月23日,国家药监局在山东济南召开医疗器械质量安全风险隐患排查治理工作推进会议,要求突出排查治理重点,依职责做好可用于医疗美容的医疗器械的监管与治理。24日,医美概念股大幅下挫。

  章唯琳认为,监管的加码将有利于整个医美行业健康发展,会使得医美消费者更倾向于选择正规医美机构进行消费,而市场终端的需求不会因行业整治而有所下降,所以医美行业可能短期内会出现供需不平衡的发展状态,中上游端市场更集中,合规产品市场份额提升,龙头企业优先受益,行业“马太效应”可能更为凸显。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻