江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

首日大涨近13倍,苏州这家公司成注册制最牛新股

2021-06-24 08:27

  现代快报讯(记者 潘荣)又一科创板新股飞上天了!6 月 23 日,热门新股苏州纳微科技(N 纳微)在上交所科创板上市,被称为 " 纳米微球第一股 "。纳微科技首秀十分惊艳,开盘就暴涨 1052%,一度涨超 11 倍,午后停牌。收盘更是创出新高,报 110.88 元,涨幅高达 1274%,总市值达 443.7 亿元,成为注册制史上首日涨幅最多的新股,不仅超过去年科创板上市首日大涨 9.24 倍的国盾量子,还超过了去年 8 月上市创业板首日大涨 10.6 倍的康泰医学。

  △ N 纳微收盘价 东方财富截图

  2019 年 7 月 22 日,科创板正式开市。纳微科技当天的表现已然成为科创板开市以来的最牛新股。现代快报记者了解到,科创板此前首日涨幅最牛的新股,是 2020 年 7 月上市的 " 量子通信第一股 " 国盾量子,首日涨幅为 923.91%,其次是龙腾光电,首日涨幅为 707.38%。而创业板史上首日涨幅最多的新股,是去年 8 月 24 日上市的康泰医学。按照发行价 8.07 元 / 股计算,如果中一签纳微科技,投资者可盈利 5 万多元。

  公开资料显示,苏州纳微科技是一家专门从事高性能纳米微球材料研发、规模化生产、销售及应用服务,是为生物医药、平板显示、分析检测及体外诊断等领域客户,提供核心微球材料及相关技术解决方案的高新技术企业。公司客户包括恒瑞医药、丽珠集团、复星医药等国内生物医药领域的头部企业。

  由于纳米微球材料在现代工业中,具有基础性材料的作用,也是 " 卡脖子 " 技术之一。纳微科技也被资本看好,高瓴资本、红杉中国基金、华兴资本和药明康德等投资机构纷纷入股。

  同时,纳微科技的业务增速也十分可观。招股书显示,2018 年至 2020 年,公司营收和净利润均呈上升趋势,实现营收分别为 0.82 亿元、1.3 亿元、2.05 亿元;净利润为 1466 万元、2343 万元、7269 万元。

  东吴证券研报表示,纳微科技是国内纳米微球材料行业龙头,是目前世界上少数几可以同时规模化制备无机和有机高性能纳米微球材料的公司之一。未来随下游生物制药市场的高景气度以及进口替代趋势,业绩有望持续高速增长。但也有市场竞争加剧、核心技术人员流失等风险。

  中泰证券表示,纳微科技是专注于高性能纳米微球材料的领军企业,市场前景广阔。预计公司 2021 至 2023 年收入分别为 3.19 亿元、4.91 亿元、7.32 亿元,同比增长 55.8%、53.7%、49.0%;净利润 1.16 亿元、1.84 亿元、2.81 亿元,同比增长 59.1%、58.7%、52.8%。

图片新闻