江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

“隐形正畸第一股”上市大涨,高瓴又赢了,无锡国资躺赚

2021-06-17 08:39

  现代快报讯(记者谷伟)少男少女对美的追求,又托起一个黄金赛道。6月16日,被称为“隐形正畸第一股”的时代天使港股上市,首日大涨1.3倍,总市值665亿港元。这家和“隐适美”并驾齐驱的公司,2015年被松柏投资收购,而后者最大的出资人则是高瓴资本。值得注意的是,无锡国资旗下的无锡金禾创投也在上市前以3972万元投资了时代天使,占股0.67%。

  毛利率高达七成

  6月16日,牙齿隐形矫治解决方案提供商时代天使正式登陆港股,首日上涨131.8%,收于401港元,总市值达到665亿港元。根据此前公布的配售结果,时代天使超额认购倍数达到2079倍,募资27.22亿港元,是今年以来港股市场第二火爆的新股。

  这家公司为何如此受市场青睐?还得从其所处的行业说起。牙齿正畸,除了传统的“钢牙”牙套,还有更为美观的选择,就是隐形正畸。对很多人来说,首先想到的可能是“隐适美”。这是由美国上市公司AlignTechnology发明的。这家公司靠着隐形正畸的独门技术,2001年上市以来一度涨幅超50倍。

  时代天使则成立于2003年。当时,南宁天使口腔病防治医院的创始人李世俊,以200万元买断了清华大学机械系教授颜永年和首都医科大学口腔学院院长王邦康研发的无托槽隐形正畸技术。李世俊与其女李华敏,以及颜永年、王邦康共同成立了北京时代天使生物科技有限公司。2010年,时代天使转而落户无锡,并在当地建立制造中心。如今时代天使的境内运营主体仍是无锡时代天使医疗器械有限公司。

  资料显示,AlignTechnology2020年隐形矫治器全球出货165万套,其中中国区营业收入为1.99亿美元。根据灼识咨询数据,就零售收入而言,全球隐形矫治市场由2015年的40亿美元增加至2020年的122亿美元,年复合增长率为25.3%,并有望于2030年达到462亿美元。中国在2019年成为全球隐形矫治第二大市场,2020年市场规模达15亿美元,2015年以来年复合增长率达44.4%,有望于2030年达到119亿美元。

  目前在中国市场上,“隐适美”和时代天使分别约占41.4%和41%的市场份额,合计占比逾八成,市场高度集中。招股书显示,时代天使2018年到2020年分别实现营收4.89亿元、6.5亿元、8.17亿元,经调整净利润0.93元、1.3元、2.27亿元。其近三年毛利率分别达到63.8%、64.6%、70.4%。

  国元证券认为,隐形正畸兼具“医美”+消费+非医保属性,作为未来十年黄金赛道,市场仍有10到20倍的提升空间。

  资本角逐牙科赛道

  时代天使上市大涨,最大的赢家无疑是其大股东松柏投资,以及其最大“金主”高瓴资本。实际上,这家公司得以快速上市,背后资本力量的推动功不可没。

  天眼查信息显示,时代天使上市前仅经历两轮融资,分别是2010年奥博资本660万美元的A轮和2012年华平投资的B轮。有报道称,华平投资当时投了1700万美元。正是华平投资当时负责医疗健康投资团队的冯岱,2015年自立门户,成立松柏投资,专注于牙科投资赛道,并于当年以6394万美元收购了时代天使母公司全部股权。

  △时代天使上市前股权结构。据公司招股书

  冯岱此前十多年在多家投资机构负责医疗健康业务,而其与高瓴资本张磊在香港的住宅仅十分钟路程,二人还时不时相约海边一起跑步。聊了半年后,终于由高瓴资本出资,冯岱领头成立松柏投资。

  时代天使招股书显示,松柏正畸为其控股股东,持股比例67.12%,而松柏投资和高瓴资本分别间接持有前者3.03%和96.97%的股份,但表决权全部归松柏投资所有。公司创始人、CEO李华敏则间接持有公司15.88%的股份。

  值得注意的是,无锡国资旗下的无锡金禾创投也在去年12月以3972万元入股,持股约0.67%。随着公司上市,将可“躺赚”一笔。

  头豹研究院分析师董嘉欣对现代快报记者表示,牙科行业兼具医疗+消费的共同特点,牙科业务具有手术风险较低、渗透率较低的特点,目前牙科业务尚处于蓝海时期,投资机会多于其他行业。以隐形正畸为例,中国隐形矫治器的市场渗透率严重不足,去年中国经治疗的300多万错畸患者,仅11%使用隐形矫治器。对标美国,随着渗透率的提高,中国隐形矫治器具有更大的市场空间。

  实际上,整个牙科已经成为近年最火爆的赛道之一。仅松柏投资,近年就陆续投资了锐珂牙科、美迪特、羽医甘蓝等公司。不久前,A股上市公司国瓷材料公告,从事口腔修复材料的子公司深圳爱尔创科技引入高瓴德祐和松柏投资为战略投资者。

  今年4月,瑞尔齿科宣布完成规模近2亿美元的E轮融资,由淡马锡领投。牙博士也在不久前获得元禾控股等机构的2.3亿元投资。

  不过,从多家券商给出的估值预测来看,随着首日大涨,时代天使目前665亿港元的市值可能已有所高估。此前国金证券认为,考虑可比公司情况,预计公司12个月内对应合理市值可达381-406亿元。国元证券则给出了400-558亿港元的合理估值区间。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻