江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

最高预增110倍,节后中报行情打响?

2021-06-15 08:00

  现代快报讯(记者 谷伟)随着上市公司中报披露临近,一些高预增个股也受到市场关注。预增最高 32 倍的柘中股份,端午节前一度收出七连板。Wind 数据显示,截至目前,已有近 500 家上市公司披露中报业绩预告,其中过半为预喜。目前预增幅度最高的为双环传动,预告净利润最大变动幅度为 110 倍。江苏上市公司中,*ST 辉丰预增 15.48 倍,在已披露业绩预告的公司中位居第一。

  △ 目前预增超 10 倍的公司 记者制图 数据来源:Wind

  20 家公司预增 10 倍以上

  从已经披露的业绩预告来看,延续一季度势头,整体表现不错。有明确内容的公司中,预增的达 136 家,扭亏 63 家。从预告净利润变动最大幅度来看,目前预增 100% 以上的达到 128 家,其中 20 家预增最高幅度在 10 倍以上。目前的 " 预增王 " 为双环传动,预计上半年盈利 1.1 亿元至 1.3 亿元,同比增长 9264.09% 至 10966.66%。双环传动主营机械传动齿轮及其相关零部件的研发、设计与制造,公司表示,上半年业绩增长主要是市场经济复苏以及行业回暖,新能源汽车齿轮需求不断增加,公司技术革新推动生产效率,多个项目进入稳定批量供货状态。去年上半年,公司净利润仅有 117.5 万元,较低的基数也是其预增幅度较高的重要原因。

  去年以来,新造车势力不断壮大,新能源汽车行业大幅回暖,这也给相关下游企业带来红利。除了双环传动,生产乘用车变速器齿轮以及变速器总成等的蓝黛科技,上半年也预增 3903.42% 至 5504.78%,预计盈利 7500 万元至 1.05 亿元。生产汽车热交换器、保险杠等汽车零部件的 ST 八菱,上半年也得以扭亏为盈,预计实现净利润 1.78 亿元至 2.2 亿元,同比增长 31.5 倍至 38.7 倍。

  在新能源产业带动下,作为锂电池电解液原料的六氟磷酸锂价格暴涨,今年来涨幅超过 3 倍,价格创下四年来新高。相关六氟磷酸锂生产企业纷纷扩产之余,上半年业绩也得以大幅增长。如多氟多上半年预计实现盈利 2.7 亿元至 3.2 亿元,同比大增 16.19 倍至 19.37 倍。天赐材料上半年预计盈利 6.5 亿元至 7.5 亿元,同比增长 108.55% 至 140.63%。

  在国际大宗商品价格普遍上涨的背景下,化工、钢铁等顺周期行业持续强势。典型的如钛白粉行业,去年以来屡次提价,南京上市公司金浦钛业预计今年上半年盈利 8660 万元至 9091 万元,同比增长 1105% 至 1155%。另一家钛白粉公司天原股份也预增 7.26 倍至 7.96 倍。化工行业的中泰化学上半年预计实现净利润 16.3 亿元至 19.3 亿元,增长 6.32 倍至 7.3 倍。

  从江苏上市公司来看,目前已有 54 家披露中报业绩预告,其中预喜 38 家,占比约七成。目前预增幅度最高的为 *ST 辉丰,预计盈利 6 亿元到 7 亿元,同比增长 1341% 到 1548%。此外,如华宏科技预增 219% 至 272%,常铝股份预增 201% 至 228%,金智科技预增 107% 至 162%,均有不错的表现。

  投资 " 大神 " 再现,医美概念待验证

  5 月中旬以来,A 股市场开启一轮反弹行情,尤其是科创板和创业板,均表现出色,沪指也一度站上 3600 点。国盛证券表示,5 月底以来随着流动性环境边际好转,人民币升值预期加强,市场情绪明显回暖,成交额维持在高位,同时由于处于业绩真空期,行业轮动明显加快。进入 6 月,随着中报业绩预告陆续披露,市场已经开始展开演绎中报业绩行情。

  端午节前,从事成套开关设备业务的柘中股份上演 " 七连板 ",市场认为,一方面是因为其与华为共同参股的山东天岳披露招股书,拟科创板上市;另一方面则是因为其中报预增 23.87 倍至 32.16 倍。不过其中报大幅预增,主要是因为投资有道。公司表示,净利润较上年同期大幅增长,主要系公司持有的金融资产本报告期公允价值变动损益及投资收益较上年同期预计出现大幅度增加。资料显示,柘中股份不但直接持有上海农商行、上海奉贤燃机发电、江苏容汇通用锂业等公司股权,还参股了苏信基金等多家私募股权投资基金,不久前上市的皓元医药就是其间接投资企业。

  值得注意的是,主业以外的投资收益对于上市公司来说,并不一定具有持续性。另一家以投资出名的上市公司秦安股份,6 月 12 日也披露了中报预告,预计中报净利润同比减少 56.17%-48.21%,主要由于期货投资收益及政府补助等减少所致。去年上半年,由于炒期货大赚,公司实现净利润 2.51 亿元,同比大增 5.41 倍。后来由于炒期货失手,秦安股份将之前的收益吐出去不少。今年不久前,公司宣布重启期货投资,不过这次小心得多,仅打算投入 6000 万元额度。6 月 12 日,公司还特别披露风险提示公告,目前的中报预告系基于截至 6 月 11 日的经营状况预计的,半年度截止日到期前,期货投资及黄金积存金公允价值变动的不确定性、资产减值准备计提判断的不确定性等因素可能会对半年度业绩产生较大影响。

  此前大涨的医美概念股,也将面临中报业绩的验证。目前已经披露的情况看,朗姿股份预计上半年扭亏,实现净利润 8000 万元至 1 亿元,同比增长 28.8 倍至 35.76 倍;哈三联预计盈利 5.5 亿元至 5.7 亿元,同比增长 18.57 倍至 19.28 倍。

  总体来看,机构普遍仍对顺周期行业中报预期较为看好。操作上,国盛证券认为,在有效突破之前仍要控制好总体仓位,重点布局中报业绩有望延续高增长或者超预期的板块。西南证券认为,对于中报,有三大方向值得重点布局:一是政策有保障、市场需求又落地,使得业绩能够持续增长的板块,主要是新能源车、国防军工、科技板块。二是一些下游需求开始启动,否极泰来、困境反转的板块,主要有物联网、LED 等有关领域。三是周期景气仍然持续,有涨价预期,同时又有新产能将不断落地的行业,主要关注大炼化、钛白粉等板块。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻