江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

ST红太阳四涨停后收关注函:大股东是否借重组逃废债务?

2021-06-04 08:43

  现代快报讯(记者谷伟)因为控股股东南一农集团和关联方红太阳集团合计占用资金近30亿元,南京上市公司红太阳今年5月6日被实施其他风险警示,戴上“ST帽子”,股价也持续下跌。不过,从5月28日到6月2日,公司股票却连收4个涨停。公司6月2日公告,南一农集团已向法院申请重整。但周四下午,深交所却向公司下发关注函,要求公司说明南一农集团是否存在借助重组逃废债务、损害中小投资者利益的风险。

  △红太阳关注函

  债务缠身,大股东申请重整

  1993年就在A股上市的红太阳,近来可谓麻烦缠身。去年4月30日,公司披露2019年主要经营业绩的同时,还公告称,控股股东南一农集团非经营性占用公司资金12.56亿元。在深交所下发关注函后,南一农集团5月28日归还全部占用资金,但随后7月7日,公司又公告被证监会立案调查。

  今年4月30日,公司披露年报,去年亏损1.54亿元。同时因为大股东南一农集团和红太阳集团非经营性占用资金合计29.76亿元,公司年报再度被会计师事务所出具非标意见。由于资金占用情形预计无法在一个月内解决,公司也同时公告,5月6日起戴上“ST帽子”。

  而公司股价从4月以来就一路下跌。不过,从5月28日开始,ST红太阳却连收4个涨停板。6月2日,公司公告,为妥善解决南一农集团的债务问题,维护广大债权人和投资者的利益,南一农集团于近日以其“不能清偿到期债务、且明显缺乏清偿能力”、但“具有重整价值并存在重整可行性和必要性”为由,向法院提交重整申请。

  △南一农集团持股被冻结情况

  根据公告,截至5月31日,南一农集团共持有上市公司1.83亿股,占比31.57%。但其持股的99.5%已被司法冻结,798.32%被轮候冻结。公司表示,南一农集团的重整申请能否被法院受理并进入重整程序尚具有重大不确定性。如果法院受理南一农集团的重整申请,将可能对公司股权结构等产生影响。如果本次重整顺利实施,将有利于改善南一农集团资产负债结构,有利于为公司引入战略投资者,有利于推动化解南一农集团对公司的资金占用等问题。但如果不能顺利实施,南一农集团将存在被宣告破产的风险。

  6月3日,ST红太阳早盘股价一度逼近涨停,但午后跳水,收盘下跌0.25%。公司当天下午就收到深交所关注函,要求公司说明南一农集团申请重整对其偿还占用资金的影响,并分别说明在南一农集团申请重组被法院受理和未被法院受理的情况下,公司对被占用资金的清收进展、下一步的清收计划,以及南一农集团是否存在借助重组逃废债务、损害中小投资者利益的风险,若其重组计划无法顺利实施对你公司收回其占用资金的影响。

  深交所还要求公司说明,若南一农集团所持股份后续被处置,对公司控制权稳定性的具体影响,实际控制人在稳定控制权方面拟采取的具体措施。

  股权连续被拍卖,年报问询迟迟未回复

  从2019年以来,杨寿海及其控制的南一农集团资金链问题逐渐暴露出来,天眼查信息显示,南一农集团和杨寿海已经多次被列为失信被执行人和限制消费。此前,在去年三季报时,公司还表示关联方非经营性资金占用余额为0。而到年报披露,却突然冒出了近30亿元的资金占用。今年以来,南一农集团和红太阳集团因为债务纠纷,所持上市公司股份已多次被拍卖。

  5月25日,公司公告,第二大股东红太阳集团此前被山东德州经开区法院拍卖的500万股流拍后,5月21日按以物抵债方式被司法处置过户至姜国忠名下。此外,因融资融券业务发生逾期违约,红太阳集团还有332.74万股被海通证券强制减持。

  控股股东南一农集团持有的7577万股3月26日经司法拍卖被拍出后,又有3197万股将于6月5日被南京高淳区人民法院司法拍卖。

  今年5月18日,深交所向公司下发年报问询函,就7个方面的问题向公司提出问询。比如上述关联方非经营性资金占用的问题,去年三季报未披露,直到年报才披露,深交所质疑,公司是否存在信息披露不及时的情形。

  公司2018年以现金方式收购重庆中邦,此前业绩承诺为2018年至2021年经审计税后净利润总和不低于3.36亿元。但重庆中邦目前业绩承诺完成率仅为39.03%。深交所要求公司说明重庆中邦2021年完成业绩承诺的可行性,以及未披露年审会计师关于重庆中邦2020年度业绩承诺实现情况的专项审核报告的原因。

  但针对深交所的一系列问题,5月25日和6月1日,ST红太阳已两度公告延期回复。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻