江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

ST红太阳四涨停后收关注函:大股东是否借重组逃废债务?

2021-06-04 08:43

  现代快报讯(记者谷伟)因为控股股东南一农集团和关联方红太阳集团合计占用资金近30亿元,南京上市公司红太阳今年5月6日被实施其他风险警示,戴上“ST帽子”,股价也持续下跌。不过,从5月28日到6月2日,公司股票却连收4个涨停。公司6月2日公告,南一农集团已向法院申请重整。但周四下午,深交所却向公司下发关注函,要求公司说明南一农集团是否存在借助重组逃废债务、损害中小投资者利益的风险。

  △红太阳关注函

  债务缠身,大股东申请重整

  1993年就在A股上市的红太阳,近来可谓麻烦缠身。去年4月30日,公司披露2019年主要经营业绩的同时,还公告称,控股股东南一农集团非经营性占用公司资金12.56亿元。在深交所下发关注函后,南一农集团5月28日归还全部占用资金,但随后7月7日,公司又公告被证监会立案调查。

  今年4月30日,公司披露年报,去年亏损1.54亿元。同时因为大股东南一农集团和红太阳集团非经营性占用资金合计29.76亿元,公司年报再度被会计师事务所出具非标意见。由于资金占用情形预计无法在一个月内解决,公司也同时公告,5月6日起戴上“ST帽子”。

  而公司股价从4月以来就一路下跌。不过,从5月28日开始,ST红太阳却连收4个涨停板。6月2日,公司公告,为妥善解决南一农集团的债务问题,维护广大债权人和投资者的利益,南一农集团于近日以其“不能清偿到期债务、且明显缺乏清偿能力”、但“具有重整价值并存在重整可行性和必要性”为由,向法院提交重整申请。

  △南一农集团持股被冻结情况

  根据公告,截至5月31日,南一农集团共持有上市公司1.83亿股,占比31.57%。但其持股的99.5%已被司法冻结,798.32%被轮候冻结。公司表示,南一农集团的重整申请能否被法院受理并进入重整程序尚具有重大不确定性。如果法院受理南一农集团的重整申请,将可能对公司股权结构等产生影响。如果本次重整顺利实施,将有利于改善南一农集团资产负债结构,有利于为公司引入战略投资者,有利于推动化解南一农集团对公司的资金占用等问题。但如果不能顺利实施,南一农集团将存在被宣告破产的风险。

  6月3日,ST红太阳早盘股价一度逼近涨停,但午后跳水,收盘下跌0.25%。公司当天下午就收到深交所关注函,要求公司说明南一农集团申请重整对其偿还占用资金的影响,并分别说明在南一农集团申请重组被法院受理和未被法院受理的情况下,公司对被占用资金的清收进展、下一步的清收计划,以及南一农集团是否存在借助重组逃废债务、损害中小投资者利益的风险,若其重组计划无法顺利实施对你公司收回其占用资金的影响。

  深交所还要求公司说明,若南一农集团所持股份后续被处置,对公司控制权稳定性的具体影响,实际控制人在稳定控制权方面拟采取的具体措施。

  股权连续被拍卖,年报问询迟迟未回复

  从2019年以来,杨寿海及其控制的南一农集团资金链问题逐渐暴露出来,天眼查信息显示,南一农集团和杨寿海已经多次被列为失信被执行人和限制消费。此前,在去年三季报时,公司还表示关联方非经营性资金占用余额为0。而到年报披露,却突然冒出了近30亿元的资金占用。今年以来,南一农集团和红太阳集团因为债务纠纷,所持上市公司股份已多次被拍卖。

  5月25日,公司公告,第二大股东红太阳集团此前被山东德州经开区法院拍卖的500万股流拍后,5月21日按以物抵债方式被司法处置过户至姜国忠名下。此外,因融资融券业务发生逾期违约,红太阳集团还有332.74万股被海通证券强制减持。

  控股股东南一农集团持有的7577万股3月26日经司法拍卖被拍出后,又有3197万股将于6月5日被南京高淳区人民法院司法拍卖。

  今年5月18日,深交所向公司下发年报问询函,就7个方面的问题向公司提出问询。比如上述关联方非经营性资金占用的问题,去年三季报未披露,直到年报才披露,深交所质疑,公司是否存在信息披露不及时的情形。

  公司2018年以现金方式收购重庆中邦,此前业绩承诺为2018年至2021年经审计税后净利润总和不低于3.36亿元。但重庆中邦目前业绩承诺完成率仅为39.03%。深交所要求公司说明重庆中邦2021年完成业绩承诺的可行性,以及未披露年审会计师关于重庆中邦2020年度业绩承诺实现情况的专项审核报告的原因。

  但针对深交所的一系列问题,5月25日和6月1日,ST红太阳已两度公告延期回复。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻