江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

科创板首例海外并购落地,为何选择这一赛道?

2021-05-24 13:46

  现代快报讯(记者谷伟)继科创板首单并购重组由苏州上市公司华兴源创完成后,科创板首单海外并购也于日前宣布收官,买家则是另一家苏州公司天准科技。去年6月,天准科技公告,拟通过子公司以1819万欧元收购德国半导体检测设备供应商MueTec公司。时隔近一年,这笔收购才最终完成。5月21日,公司董事长徐一华就此次收购的一系列问题接受记者采访。

  1819万欧元跨国收购“小而美”公司

  天准科技是科创板首批25家上市公司之一,主要生产工业视觉装备和提供产业智能方案。所谓工业视觉,就是通过光学装置和非接触传感器,自动接收真实物体的图像,代替人眼进行定位、检测、识别等,以帮助提高加工精度,识别产品缺陷,是人工智能在工业制造业领域的重要应用。

  △天准科技近年业绩,据Wind

  去年6月22日,公司公告,全资子公司SLSS公司拟以1819万欧元收购德国MueTecAutomatedMicroscopyandMesstechnikGmbH公司(以下简称“MueTec公司”)100%股权,并受其债权人的债权200万欧元。MueTec公司成立于1991年,主要为半导体领域的制造厂商提供针对晶圆类产品的高精度光学检测和测量设备。其主要股东为一家德国私募股权投资公司,持股92%,其余8%股权由MueTec公司CFORalphDetert持有。

  由于该笔并购需要中国及德国相关政府机构审批或备案通过后方能实施,根据安排,交易分两步进行。去年9月支付600万欧元后,24.9%股权先行交割。

  今年4月29日,公司取得德国政府出具的投资许可,同意公司收购标的公司其余75.10%股权。5月14日,SLSS公司支付了其余75.1%股权的对价款1218.92万欧元,并完成交割事宜,公司通过德国全资子公司间接持有MueTec公司100%股权。

  根据公司最新透露的财务数据,MueTec公司2018年到2020年分别实现营收5619万元、4872万元、7732万元,净利润505万元、499万元、720万元。其主要客户包括英飞凌、台积电、Hynix、三安光电等。

  △MueTec公司财务数据,天准科技提供

  天准科技公告表示,本次交易为公司根据长期发展战略作出的决定,标的公司目前体量较小,预计对公司的短期业绩不会产生明显的积极贡献。从财务数据来看,MueTec公司2020年业绩获得明显增长。天准科技董事长徐一华透露,这是因为公司前期已经有所介入,为MueTec公司撮合了部分国内客户。

  填补细分领域空白

  作为科创板首单海外并购,为何选择半导体光学检测领域,又为何是这家德国公司?此前公司公告表示,半导体行业是一个高速发展的行业,其中的半导体检测设备有着巨大的市场空间,标的公司拥有的技术及产品可对公司形成有益的补充,帮助公司缩短进入半导体领域的周期。

  公司董事长徐一华5月21日则透露了此次并购的更多细节。他表示,其实公司从四五年前就开始关注半导体行业,“把半导体产业链从前到后整个看了一遍,想着用视觉核心技术的装备,还有哪些我们可以玩的,有哪些进口替代的机会。我们觉得后道的主力设备大体上已经接近于国产化完成,所以我们选择进入前道。前道的技术难度非常高,晶圆检测设备被认为是除了光刻机之外第二难的。前年年底我们想看有没有并购的机会,就把海外这个行业的公司捋了一遍。前三大公司是动不了的,占了市场大约95%的份额。但还一些小的公司,其中最主要的就是德国的MueTec。”

  晶圆前道检测对芯片最终良率起到关键的作用。Semi数据显示,2019年全球半导体制造设备销售额达到598亿美元,按照测试设备19%的占比,则全球半导体测试设备市场规模达113.6亿美元,其中前道检测设备为60亿美元。

  徐一华介绍,MueTec最早是德国徕卡的半导体事业部团队出来创办的,在德国的市场环境下,经营一直没有太大起色。但是这家公司的技术基础非常好,产品线非常完整,基本上把半导体晶圆检测的前道的各个产品线都布局到了,“而且这里面很多产品线现在中国都是空白。”

  天准科技董秘杨聪表示,收购完成后,公司将大幅增加投入,推动MueTec产品全面升级,并加大对中国市场的投入。徐一华则表示,天准有两点是可以直接对MueTec提供帮助的,一是资金的支持,二是中国市场。“这两点之外,其实还有技术上的协同,公司本身总部也有很强的地方,后面我们还要进一步研发更高端的产品。”

  科创板两个“首单”均花落江苏

  2019年12月,“科创板第一股”华兴源创抛出科创板首个并购重组计划,到去年6月正式完成,以10.4亿元价格收购李齐花、陆国初夫妇持有的常熟公司欧立通100%股权。后者主要生产各类自动化智能组装、检测设备,产品主要用于智能手表等消费电子终端的组装和测试环节。华兴源创主要从事生产平板显示及集成电路的检测设备,与欧立通同属智能装备行业。交易完成后,双方能够在采购渠道、技术开发、客户资源等各方面产生协同效应。

  天准科技不但与华兴源创同属苏州,也是江苏首批4家科创板上市公司之一。其收购德国MueTec的交易则成为科创板首单海外并购。尽管规模相差不少,但同样具备产业链协同的特征。

  除了这两家,目前科创板正在进行的并购交易,还有普元信息拟7.5亿元收购音智达的交易,以及南新制药26.4亿元收购星盟苏州100%股权的交易。后者不久前刚获得湖南国资委批复。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻