江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

疯狂收购吞苦果,胜利精密处罚落地能否翻身?

2021-05-20 08:53 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者谷伟)七天五板后,苏州上市公司胜利精密迎来重磅处罚。由于子公司智诚光学财务造假,导致上市公司2016到2018年共虚增利润6.5亿元,胜利精密被处以60万元罚款。公司实控人高玉根等人被警告并处10万元罚款。智诚光学原实控人王汉仓和财务总监郭文杰被处30万元罚款并终身市场禁入。从2015年开始,胜利精密大肆并购,如今却落得一地鸡毛。通过出售多家子公司扭亏后,公司顺利摘帽,但多家子公司还有巨额业绩补偿未能兑现,实控人资金链持续紧张,还可能面临投资者的索赔。

  处罚落地,两人被终身市场禁入

  2020年8月7日,胜利精密收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  今年5月18日,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,立案调查有了初步结果。此前公司曾自查并发现子公司智诚光学存在收入不实、存货盘点不符、供应商往来核对不符、成本不实等情形,为此公司去年8月宣布对前期财务数据进行差错更正及追溯调整,将公司2016年至2018年的归母净利润由原来的4.29亿、4.62亿、-7.23亿更正为1.17亿、1.64亿、-8.03亿。

  △记者制图数据来源:同花顺ifind

  而证监会如今的告知书显示,正是智诚光学的一系列问题导致公司年报出现虚假记载情形。2014年底,公司公告,拟收购富强科技、智诚光学、德乐科技三家公司。2015年9月,收购及定增完成,胜利精密以发行股份购买资产的方式,向王汉仓等7名股东发行2479.77万股,购买其合计持有的智诚光学73.31%股权,价格为2.23亿元。

  证监会查明,2016年至2018年,智诚光学通过虚开主营产品销售发票、虚假销售原材料,未及时入账原材料等方式,虚增营业收入、虚减营业成本、虚增利润总额,导致胜利精密2016年到2018年年报共虚增营业收入4.37亿元、虚减营业成本2.23亿元,虚增利润总额6.54亿元,存在虚假记载。

  证监会拟决定,对胜利精密给予警告,并处以60万元罚款;对智诚光学原实控人王汉仓和财务总监郭文杰分别给予警告,并分别处以30万元罚款;对胜利精密实控人高玉根及时任副总经理乔奕、时任财务负责人许永红和王成分别给予警告,并分别处以10万元罚款。当事人王汉仓和郭文杰组织、实施了违法活动,并采取了编造重要事实等恶劣手段,涉案数额特别巨大,违法情节特别严重。证监会拟决定,对王汉仓和郭文杰分别采取终身证券市场禁入措施。

  胜利精密表示,公司初步判断本次涉及的信息披露违法行为未触及重大违法强制退市的情形,最终以中国证监会出具的《行政处罚决定书》结论为准。截至本公告披露日,公司生产经营正常。

  收购埋雷,巨额业绩补偿未兑现

  胜利精密2010年在深交所中小板上市,原先的主要业务是为电视厂商提供精密平板电视结构件。随着原有行业利润下滑,公司开始不断拓展产业链,大幅进行外延扩张。2015年起,公司陆续收购了南京德乐、富强科技、苏州捷力新能源、硕诺尔自动化等公司,业务板块逐步发展至新能源、智能制造和移动终端产品渠道销售等行业领域。

  不过,买买买一时爽,后来的剧本却有点出乎意料。2018年,因为收购的子公司苏州捷力新能源、苏州硕诺尔自动化、苏州智诚光学业绩未达预期,胜利精密大幅计提商誉减值近5亿元,当年巨亏7.23亿元(修正后为8.03亿元)。2019年,公司更是巨亏30.7亿元,公司也在年报公布后被实施退市风险警示,戴上“*ST”帽子。

  由于收购的公司业绩未达预期,原先的股东也面临巨额的业绩补偿,不过这些业绩补偿有不少至今未能兑现。以智诚光学为例,当初收购时,王汉仓等5名自然人股东承诺该公司2015-2017年不低于4000万元、4500万元和5500万元。然而智诚光学这三年更正后的净利润分别为4163万元、-1.58亿元、-2.37亿元,与承诺业绩相去甚远。5名自然人累计应补偿公司7.89亿元。但上述5人至今未支付上述业绩补偿款,公司不得不诉诸法律,该案件于2021年3月3日开庭审理,目前尚未收到判决结果。

  另外两家公司苏州硕诺尔自动化和捷力新能源,分别累计应补偿金额为4.37亿元和12.27亿元。但根据胜利精密对深交所年报问询函的回复,上述两家公司的补偿义务人目前分别只支付了2.84亿元和3.93亿元,仍有1.53亿元和8.34亿元尚未补偿。捷力新能源原先股东彭立群去年8月为此被深交所公开谴责,硕诺尔自动化原先股东朱维军、刘宏宇和刘春燕等人也在去年底收到交易所监管函。

  扭亏摘帽,后续能否翻身?

  从2019年开始,胜利精密开始连续“割肉”,将原先收购而来的多家子公司出售。先是将子公司南京德乐科技卖回给原股东陈铸,又将捷力新能源出售给上市公司恩捷股份。2015年以1.08亿元收购的福清福捷塑胶80%股权,去年也被以6000万元“打折”转让。

  不仅如此,公司此前定增的4个募投项目,苏州中大尺寸触摸屏产业化建设项目、智能终端大部件整合扩产项目、3D盖板玻璃研发生产项目、智慧工厂制造平台项目,也被先后叫停。公司2016年定增募资34亿元,2017年将其中9.44亿元变更投入3D盖板玻璃项目。但近年来,市场3D盖板玻璃行业出现明显产能过剩,公司决定终止该项目。去年3月公司公告,拟以4.95亿元出售该项目在建工程、设备及配套设备等部分资产。

  2020年,胜利精密扭亏为盈,实现净利润3.87亿元,扣非净利润7267万元。其中,处置4家子公司带来的投资收益占了3.67亿元。

  5月10日,公司正式“摘帽”,此后股票连续四天涨停。5月18日,胜利精密再度涨停,7个交易日内收出5个涨停板。不过,当天晚间,公司就公告收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。有业内人士分析认为,这一方面意味着此前的立案调查靴子落地,不确定性消除,另一方面也意味着公司可能面临投资者的索赔问题。5月19日,胜利精密早盘一度大涨逾6%,但随后震荡回落,收盘跌幅3.03%。

  近期A股市场上,一大批摘帽股遭到资金炒作,其中不少又出现大幅波动的情况。摘帽后业绩能否持续稳定向好,是投资者最为关心的问题。胜利精密4月9日收到深交所年报问询函,对其一口气提出14大问题。公司回复表示,所处行业市场向好,主营业务稳定发展,主要子公司经营状况良好,盈利能力尚佳,整体实现了扭亏为盈,出售几家子公司不会影响公司的核心竞争力及持续经营能力。

  公司实控人高玉根的资金链问题也被外界广泛关注。根据公司对深交所的回复,控股股东目前持股12.38%,被质押和被冻结的股份仍占其全部持股的77.44%和73.21%。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻