江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

教育中概股2020成绩单陆续发布 仅两家企业四季度净利润为正

2021-03-31 16:38

  近日,在美上市的教育中概股陆续公布了截至2020年12月31日的第四季度未经审计财务报告。从已披露财报的公司业绩来看,仅有51Talk、瑞思学科英语(以下简称“瑞思”)实现了2020年第四季度的盈利。而包括跟谁学、朴新教育、流利说和一起教育科技在内的公司虽然营业收入持续增长,但2020年四季度净利润仍处于亏损状态。

  北京时间3月17日,纳斯达克上市公司瑞思学科英语公布截至2020年12月31日的第四季度未经审计财务报告。财报显示,2020年第四季度瑞思总营收达到3.65亿元,非美国公认会计原则(Non-GAAP)下净利润为5535万元,经调整的EBITDA为8529万元,同比恢复至去年同期的93.7%。

  ()仅两家教育

  据财报显示,瑞思第四季度实现净利润为5535万元,连续两个月净利润为正,总收入也由上一季度的3.20亿元增加到3.65亿元,环比增长13.9%。其中,课程收入较三季度环比增长11%,达到3.258亿元。此外,瑞思第四季度合作收入数据亮眼,环比增长49.3%,同比增长13.8%,达到3775万元。据了解,合作收入的季度增长主要是由于线下合作学习中心逐步开放,同比增长则是由于合作经营费用的提高。

  年报显示,第四季度,瑞思新生人数继续保持良好增长态势,常规课程新招人数为8023人,同比增长29%。在线及其他课程新招人数为3231人,同比增长194.3%。截至2020年12月31日,瑞思直营学习中心及合作学习中心合计在读学员约15万人。此外,瑞思本季度销售和营销支出精细化管理,效果显著,环比下降5.0%,同比下降17.8%,约为7208万元。

  瑞思教育CFO王枫表示,我们相信,只要疫情在中国继续缓解,借助我们行之有效的OMO战略和强大的盈利能力,2021年上半年瑞思的业务将进一步复苏,我们对公司实现可持续增长和长期盈利充满信心。

  主打在线英语教育的51Talk是另一家实现四季度盈利的中概股教育公司,值得一提的是,51Talk也在2020年实现了首次全年盈利。2020年,51Talk收入同比增长39%,达到20.54亿元,全年净利润1.47亿元,四季度实现净利润3181.90万元。

  遗憾的是,多数已披露四季度业绩的中概股教育公司仍处于损状态。其中,跟谁学2020年四季度亏损6.27亿元、朴新教育亏损6880.8万元、流利说亏损7063.5万元、一起教育科技亏损3.65亿元。记者注意到,尽管上述公司营业收入都有不同程度的增长,但居高不下的营销与销售费用成为了亏损主因。

  ()瑞思OMO战略效果初显

  2020年,新冠肺炎疫情成为了教育机构的试金石。而在这场试炼中,瑞思通过线上线下融合(OMO)战略的逐步推进,成功经受住了考验。

  记者了解到,从1月19号到6月中旬,瑞思全国近500家校区基本上都处于关闭状态。但即便如此,当疫情得到控制后,瑞思的校区版图仍保持了稳步扩张。截至2020年12月31日,瑞思学习中心总数达到512家,瑞思直营学习中心新增3家至92家,合作学习中心新增37家至420家。合作学习中心的持续扩张,也说明瑞思的产品和模式是得到了市场的认可

  与此同时,瑞思的新招人数也在持续增加。2020年第四季度,常规课程新招人数同比增长29%,达到8023人。截至2020年12月31日,瑞思直营学习中心及合作学习中心合计在读学员约15万人,自2019年1月1日起,到2020年12月31日止,瑞思累计付费人次突破24万,市场占有率位居行业前列。

  对瑞思更为重要的是,在教育行业烧钱大战愈演愈烈的今天,公司的获客成本得到了很好的控制。通过“天网+地网”的双网联动获客模式,2020年第四季度,瑞思在新招学员数继续增长的情况下,人均获客成本降低至3225元,环比下降24.1%。

  瑞思董事长兼CEO王励弘表示,我们从2020年前所未有的挑战中获得了深刻见解,并立即采取行动,通过快速部署OMO战略来稳定业务,并通过各种措施逐渐从新冠肺炎疫情的影响中恢复过来。随着中国控制疫情逐步恢复常态,几乎所有线下学习中心在第四季度都恢复了正常运行。

52年来首次!TVB宣布取消直播本届奥斯卡颁奖典礼

  据台媒报道,第93届奥斯卡颁奖典礼将于4月26日上午进行,即使疫情期间,本届依然会邀请众星到场,意图恢复昔日盛世,可惜现在香港电视看不到了!据港媒报道,香港电视广播有限公司(T

林志颖携娇妻为66岁岳父庆生 三人同框岳父最高

  3月29日,演员林志颖在社交平台晒照并发文称“岳父大人66岁生日快乐,万事都666”,还配上了一个蛋糕的表情。  林志颖与妻子一块为岳父庆生,林志颖的妻子陈若仪身

邓超回老家打篮球穿国货 粉丝热情围堵把其吓跑

  近日,有网友在社交平台上曝光了42岁的邓超打球被粉丝求合照的视频,拍摄地点是邓超的老家南昌,当天,邓超穿着白色衬衫配黑色短裤, 细心的网友还发现,邓超球鞋已经从耐克换成了

萧亚轩被曝遭爱犬咬伤后首晒正脸照 已看不出伤疤

  3月29日,萧亚轩在个人社交网站上晒出一张全脸照,照片中,她用饼干挡住嘴巴,完全看不出伤疤,气色看起来也很不错。  据台媒此前报道,萧亚轩上个月17日被目击到医院挂急诊,原因

郭富城一家四口沙滩抓螃蟹 逗女儿开心帮方媛拍照

  近日,有港媒拍到郭富城带着方媛和两个女儿外出游玩的照片,郭富城娇妻方媛也在社交平台发布了一家人一起去沙滩玩的动态。照片中,郭富城穿黑衣黑裤,打扮低调,身上背着双肩包,戴

杨坤深夜与美女热聊 搂住美女腰部还拥抱亲吻额头

  近日,有媒体拍到杨坤在聚餐结束后与好友在门口闲聊,几位美女默默走到他们身旁,杨坤与好友聊完便走向一位美女,与她拥抱并亲了一下额头。  据悉,杨坤于2001年正式签约北京竹

懒理四胎传闻 张柏芝与两儿子合影 三人长腿吸睛

  3月30日,张柏芝在社交平台晒出与两个儿子的合照,张柏芝怀抱小Q,上演歪头杀少女感十足,Lucas对镜比耶,一头长长的卷发相当时髦。一家人长腿非常吸睛。

怀孕?朱珠婚后现身 穿平底鞋手捂肚子小腹微凸

  3月29日,朱珠好友晒出好友的合照,并配文:“韩言松的个展晚宴,谢谢朱珠的邀请,大家像家人一样度过开心的一夜”。画面中,刚结婚不久的朱珠出镜,她穿着黑色长裙和平底