江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

城投公司“闭环”操盘:发债收购上市公司

2021-03-22 11:33

  市级城投公司跨省收购上市公司,同时抛出与收购资金等量的债券融资,这是什么操作?

  惊现“闭环”操盘

  3月9日,山东济宁城投控股集团(下称“济宁城投”)2021年度第一期中期票据募集说明书披露,本期中票拟发行金额21亿元,期限7年,发行人主体长期信用级别及债项等级均为AA+。值得注意的是,本次债务融资工具募集资金将用于权益投资,投资标的为江阴市恒润重工股份有限公司(603985)。

  今年1月26日晚,恒润股份曾发布公告,公司控股股东、实际控制人承立新与济宁城投签署协议拟通过股份转让、表决权委托及放弃,以及公司非公开发行股票、济宁城投二级市场增持等方式,由济宁城投取得公司控制权,济宁市国资委将成为公司的实际控制人。前述交易的总金额为21.6610亿元。据了解,本次拿下恒润股份实控权,也是济宁城投旗下首家上市公司平台。

  公开市场发债融资,然后收购上市公司,市级城投公司这一资产证券化的“新姿势”备受瞩目。在记者接触的业内人士看来,一方面,民营制造企业的业务天花板已显现,亟须拓展市场和信用背书的增信,其最好的资产无疑是上市公司这块牌子,一旦纳入城投公司麾下,则“背靠大树好乘凉”;另一方面,城投公司被视为地方政府的重要融资平台,在打破刚性兑付的大背景下,本身评级等级不高的市级城投公司很难在债券市场拿到很好的条件。城投公司如果入主上市公司,不仅打通了A股融资渠道,而且上市公司并表后,将形成可持续的经营性现金流,从而反哺城投公司的偿债与抗风险能力。

  公开资料显示,近年济宁城投资产负债率连年增长,截至2020年三季度,济宁城投的有息债务合计为192.65亿元,债券存量规模为137.5亿元,有120多亿元需要在5年内完成兑付。

  而恒润股份财报披露,2020年前三季度,公司实现营业收入16.75亿元,净利润3.09亿元,公司最新总市值51.78亿元。

  “用小钱办大事”

  记者注意到,有相同打算的城投公司不在少数。

  今年1月27日,注册地在辽宁省葫芦岛市的航锦科技(000818)披露,武汉新能实业出资28亿元受让的公司股份已完成过户登记,武汉新能实业将成为公司控股股东,武汉国资委成为公司实际控制人。

  去年11月底,天汽模(002510)公告称,河南驻马店市产业投资集团有限公司拟花11.86亿元受让17.70%股份,转让完成后,产投集团将成为公司的控股股东,驻马店市人民政府将成为公司实际控制人。

  2020年,上饶市城市建设投资开发集团有限公司亦通过两次股份转让,接掌福建上市公司闽发铝业(002578)。

  据了解,以往城投公司收购A股上市公司,主要是参与民营企业纾困,收购标的一般为本地上市公司。近年来城投公司“跨省收购”案例日益增加,究其原因,当前政策环境持续要求推动政企分开和城投平台转型。以城投公司为代表的地方政府投融资平台正从“融资端”向“投资端”转型,做大资产规模、提高投资收益,成为越来越多城投公司的关注重点。以合肥建投集团为代表的合肥国资参与京东方产业投资的案例也揭示:看准对的产业“放长线钓大鱼”不失为一种好的模式。

  在业内人士看来,地方政府手里的资源不少,只是缺少盘活的路径,而上市公司是极佳的整合上下游产业链的运作平台。目前城投公司出资二三十亿就能取得中小市值上市公司控股权,如果手头的资产值100亿,分批次装到上市公司里再配合市值管理,“估值能到200亿,真正实现‘用小钱办大事’。”

  以航锦科技为例,从武汉市国资委的批复中可知,航锦科技总部未来将落户武汉。此外,目前航锦科技全资子公司长沙韶光正在筹划收购武汉导航院27.66%股权,成为第二大股东。武汉已经为国内重要的军工产业研发基地与芯片产业高地,航锦科技也将切入星空互联通信。此前河南豫资保障房公司收购了棕榈园林(002431),棕榈园林致力于在河南建设生态城镇,截至去年年中已在当地布局十余个项目。

  并非都能成佳话

  值得一提的是,这并非济宁城投首次与上市公司互动。2019年10月,如意集团(002193)的控股股东如意科技引进济宁城投“救火”。济宁城投以对价35亿元受让北京如意时尚持有的如意科技26%股权,成为如意科技第二大股东。然而,2020年2月,济宁城投突然离场,仅保留0.01%股权。

  此外,济宁城投目前的主营业务以地产、土地等传统业务为主,官网显示,公司确立基础设施建设与房地产开发、金融服务、商业运营和信息科技三大板块协同发展战略布局。而恒润股份主要从事风电元器件业务,与济宁城投三大发展板块重叠较少。同时,济宁城投此前并没有入局风电板块的风声,双方资产如何整合值得关注。

  记者注意到,城投公司“跨省收购”中小市值上市公司,往往能引起上市公司股价异动。需要提醒的是,并非所有“联姻”都能成就佳话,部分经济实力较弱和没有优势产业的区域较难实现城投转型,如果城投公司本身禀赋有限,又绑定在二级市场生存艰难的上市公司,即便玩法升级,可能成效也面临较大挑战。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。