江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

免税江湖“合纵连横”,概念股急速扩容

2021-03-19 10:09

  A股免税概念再起风云。受深圳加快免税产业发展影响,昨日,深物业A再度大涨4.37%,此前公司已经连获三个涨停。随着国内免税牌照发放加速,A股免税概念股扩容明显,且组成多个带有“合纵连横”之意的不同阵营。

  深圳免税产业“疾步而来”

  近期,市场传出消息,深圳正在加快免税产业发展,市内免税和口岸免税增长潜力巨大。3月9日,深圳市国有免税商品(集团)有限公司(下称深免集团)与深圳市前海管理局在前海签署战略合作协议,双方将共同在前海做大做强免税产业,建设深港新型商贸物流集聚区,打造粤港澳大湾区免税购物中心。此前,深免集团还于2月与招商蛇口签署了深化合作意向书,未来双方将整合资源,推动在游轮免税、母港免税业态一体化、跨境电商以及其他新兴业态领域的探讨和合作。此外,罗湖区也正积极与深免集团、中免集团对接,推动国贸大厦免税城项目落地。

  3月17日,深圳罗湖区更是披露“十四五”规划,加快推进免税城项目,积极争取市内免税政策落地。受此影响,当日中国中免涨近4%。

  值得一提的是,深物业A四日涨幅近四成。据了解,深物业恰好处于深圳罗湖,且之前集团有免税合作预期。公开资料显示,2020年5月,深免集团总裁一行到深物业集团考察交流,并指出子公司深物业A作为国有上市企业,希望未来结合深圳免税集团在品牌及商业模式上的优势,推动双方寻求合作空间。

  这也让市场惊叹:深物业A莫非拿到了王府井的剧本?2020年4月29日,王府井的股票价格连续上涨,截至6月9日王府井公告获得免税牌照,短短29个交易日,股价累计涨幅超过125%。

  拥抱岛民免税机会

  国内免税牌照发放正在加速。目前中国中免、日上免税店(下称“日上”)、海免(海口)免税店有限公司(下称海免)、珠免集团(海南)免税品有限公司、深免集团、中出服免税店和中侨免税外汇商店、王府井、海旅投和海南发展先后获得免税牌照。除了相对成熟和盈利能力较强的离岛免税业务,市内免税、岛民免税尚处于起步阶段。

  随着岛民免税政策落地在即,记者注意到,诸多公司盯上了岛民免税牌照。业内人士透露,岛民免税主要针对母婴产品、保健品等日化用品,额度为每人每月1万元。从个人购买来看,购买量应该达不到额度,但是加上代购等因素,市场空间不容小视。

  据介绍,海南省政府期待多元化的市场竞争,但在前期政策方面,当地政府还是倾向本土企业先进入,开放的程度是逐步的。预计第一批开放企业名单为海南省国资委旗下的企业,主要是本地企业与有资源的外地企业以合作模式开发市场。

  对此,近日众信旅游内部人士向机构人士透露,获取免税牌照并不算太难,包括实缴3000万注册资本,以及场地、货源、保税仓,“岛民免税店是一个机会,我们借此租了保税仓,成立了公司,租下了店并进行了装修,货品大概的方向也定下来了,万事俱备(只欠牌照)了。”

  除了众信旅游,不少投资者也在投资者互动平台上“逼问”潜在入局上市公司。其中鄂武商A透露“免税牌照申请工作尚在推进中”,天虹股份表示会积极关注和研究有关政策及动向,东方创业明确否认提交过免税牌照申请,东方明珠则没有直接回应。反倒是行业老大中国中免称,对于岛民免税,后续要根据政策判断市场规模和中免的投入产出。

  牌照后的“合纵联营”

  免税牌照固然“真香”,却并非所有企业都能玩得转,更多选择了“合纵联营”。

  以王府井为例,拿到牌照的惊喜褪去后,公司股价从去年7月初的高点79.2元,一路跌至昨日最新收盘价29.78元,跌幅逾六成。据了解,这大半年来,王府井一直忙着寻找“队友”,免税店业务进展低于市场预期。今年1月15日晚,王府井和海南橡胶双双公告拟与对方出资、合作成立免税品经营公司。去年10月左右,公司还与众信旅游签署战略合作协议,双方计划在市内免税店领域及海南自由贸易港联合开展“旅游+购物”业务,共同开发境内外旅游零售业务。

  对此,在前述调研中众信旅游并不讳言,“绝大部分的牌照公司其实并不完全会运营,像我们这样的公司,虽然没有牌照,但是有一些运营能力。很多有牌照的国企未来会采取委托经营的方式,牌照公司抽取一定提成。”

  可以预见,面对持续运营免税多年、在渠道、管理、物流等方面形成一定壁垒的中免,每一张牌照后将集结不同属性的企业,寻求免税市场中的更多分羹。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。