江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

千亿5G巨头狂飙10% 芯片关键设备迎突破 通信股沸腾

2021-03-17 17:44

  今天,股市上的电子和通信板块沸腾。

  一方面,蛰伏已久的千亿市值中兴通讯股价突然暴涨,其港股一度暴涨超过10%。

  另一方面,欧菲光被剔除“果链”的消息带来连锁效应,欧菲光等多只股票大跌,但有相关公司股票却暴涨超过10%。

  01千亿通信巨头H股暴涨超10%

  行情数据显示,中兴通讯A股(000063.SZ)今天一改前一段时间的弱势,股价放量大涨,截至收盘,中兴通讯A股大涨6.94%,全天成交33.9亿元。

  中兴通讯港股的表现更为引人注目,该股盘中涨幅超过10%,成交量创最近几个月天量。

  在此之前,中兴通讯A股和H股总体呈现调整状态,考虑权息因素后,其A股近日最低股价较2020年高位最大调整幅度已达到50%。

  中兴通讯股价突然大涨,可能和昨晚披露的较为靓丽的2021年业绩预告有关。

  公司披露的公告显示,2020年全年,中兴通讯实现营收1014.51亿元,同比增长11.81%,实现归母净利润42.60亿元,同比增长17.25%。截至2020年末,公司资产总额1506.35亿元,同比增长6.68%,归属于上市公司普通股东的所有者权益432.97亿元,同比大幅增长50.20%。

  更具有看点的可能还是一季报预告。

  中兴通讯同时披露的2021年一季报业绩预告显示,公司预计2021年第一季度归属于上市公司普通股股东的净利润达到18亿元~24亿元,同比大幅增长130.77%~207.70%,预计实现基本每股收益0.39元~0.52元,同比大幅增长116.67%~188.89%。

  对于预计一季报业绩同比大增的原因,中兴通讯解释称,是因公司不断优化市场格局,报告期营业收入同比增长、毛利率持续恢复改善,盈利能力大幅提升;此外,报告期公司转让北京中兴高达通信技术有限公司90%股权,确认税前利润约7.74亿元人民币。

  在披露业绩或业绩预告的同时,中兴通讯还发布多则公告,包括申请2021年度衍生品投资额度。中兴通讯称,中兴通讯及控股子公司(以下合称“公司”或“中兴通讯”)拟开展衍生品投资的衍生品交易类型包括外汇远期合约、远期利率协定、货币掉期、利率掉期、买入期权、结构性远期合约。公司拟开展的衍生品投资额度为折合30亿美元,即在授权有效期内任意时点的投资余额不超过等值30亿美元,且此额度在授权有效期限内可循环使用。

  历史财务数据显示,中兴通讯2015年营收就已突破千亿元,但2018年开始,公司营收跌破1000亿元,当年也出现近70亿元的巨额亏损。2019年公司营收有所回升,但仍继续低于1000亿元。2020年度是公司营收时隔两年后,重返1000亿元以上。

  对于中兴通讯发布的上述业绩,一些机构发表了看法。

  东吴证券的研究观点认为,中兴通讯的业绩大超其预期。

  东吴证券认为,中兴通讯作为国内领先的ICT龙头企业,未来业绩将持续向好:

  竞争格局进一步优化,同时国内基站建设持续推进,作为全球领先的设备提供商,传统运营商网络的收入将稳步向上。

  ICT综合实力领先,软件及系统能力持续领跑,政企业务将成为业务增长的又一发力重点。

  中兴微电子收购完成,核心的技术实力进一步夯实,行业话语权及市场份额将进一步提升。

  东吴证券认为,中兴通讯当前市值对应2021-2023年PE为22/19/15倍,当前估值处于公司阶段低位,同时随着市场格局的不断优化,公司的营收、盈利均将逐步改善,因此维持“买入”评级。

  02行业也传大利好?半导体、通信、电子元器件股票大涨

  值得注意的是,今天除了中兴通讯外,TMT行业中,半导体、通信、电子元器件等相关股票均大涨。

  长江半导体指数大涨2.55%。相关成分股中,帝科股份暴涨20%。派瑞股份、中晶科技、苏州固锝等均大涨。

  通信设备和电子元器件股票中,神宇股份、邦讯技术、高斯贝尔、南极光、创世纪、奥海科技等均大幅上涨。

  消息面上,中国电科今天宣布,中国电科旗下电科装备日前已成功实现离子注入机全谱系产品国产化,可为全球芯片制造企业提供离子注入机一站式解决方案。中国电科连续突破高性能离子源、高速晶圆传输等“卡脖子”技术自主研制中束流、大束流、高能、特种应用及第三代半导体等离子注入机,工艺段覆盖至28nm,累计形成核心发明专利413项,实现我国芯片制造领域全谱系离子注入机自主创新发展,有效缓解我国芯片制造领域断链、短链难题。

  03 “果链”龙头股被剔除引多股异动:欧菲光跌停 但有股票急升逾10%

  今天电子行业中,还有一家公司比较引人关注,这家公司便是欧菲光。

  3月16日晚间,欧菲光公告称,公司于近日收到境外特定客户的通知,特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,公司也在筹划出售与特定客户业务相关的子公司全部或部分资产。据此公告,市场普遍认为该特定客户为苹果。

  受到上述消息影响,欧菲光股票今天封住跌停。

  舜宇光学科技(2382.HK)盘中也一度跳水逾4%。舜宇光学科技主要从事光学相关产品的开发、制造和销售,产品包括光学零件(玻璃/塑料镜片、平面镜、棱镜及各种镜头)、光电产品(手机相机模组及其他光电模组)和光学仪器(显微镜、测量仪器及分析仪器)。

  不过,另一家相关厂商高伟电子(1415.HK)股票盘中则急升逾10%。

  资料显示,高伟电子是主要的移动设备的相机模块供货商,主要从事设计、开发、制造及销售各类相机模块,用作具备相机功能的智能手机、多媒体平板计算机及其他移动设备的重要部件。根据IBS汇集的数据,以销售额计算,集团在全球相机模块市场所占份额于2010年为1.6%、2011年为2.6%、2012年为3.5%及2013年则为5.0%,并于2013年成为全球第六大相机模块供货商。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。