江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

茅台股价破2000元 新基民自嘲“韭零后”

2021-03-09 10:24

  昨日,白酒板块再度下跌,其中,贵州茅台以全天最低价收盘,报1960元,跌破2000元。泸州老窖、山西汾酒相继跌停,古井贡酒逼近跌停,五粮液跌幅亦超过8%。

  数据统计显示,相比年初高点,酒鬼酒回撤高达45%,泸州老窖、山西汾酒在40%左右,贵州茅台也较最高价回调25.4%。“情绪就像一阵风,来也匆匆,去也无影踪”,对于白酒股这波惨烈的下跌,不仅仅是新基民自嘲“韭零后”(因为基金大跌而破灭坐拥百万资产梦想的,1990年以后出生的韭菜们)称号,券商研究员和上市公司也坐不住了!

  券商高喊茅台估值堪比爱马仕

  昨日,华创证券研究所所长、知名白酒行业分析师董广阳高喊:白酒板块已重回合理价值区间,再往下已到加买时点!

  在这篇最新发布的研报中,董广阳指出,白酒板块节后从高位回调已达30%左右,主要系板块估值极致演绎至高位,且节后催化空窗期,流动性收缩预期引发估值明显回落。

  在其看来,白酒板块估值的大幅扩张,抛开流动性等短期因素影响,一是反映了高端白酒的估值重构已经完成,从国际化视角看,茅五等高端白酒的估值对应当年40-45倍PE(市盈率)区间,已可比国际高端品估值中枢。据了解,爱马仕、LV等奢侈品标的估值中枢在40倍PE左右,国内白酒估值中枢可看更高,二是内资机构投资白酒,已实现了从周期品向高端消费品的视角转变。当下茅台估值回落至今年47倍PE,五粮液43倍PE,板块整体已至合理价值区间,虽然由于资金行为难以判断短期低点,不过若板块继续回调,则越回落越值得买入。因此,白酒板块今年并不是基本面的问题,更多是以合适的价格买入的问题。

  不过,该券商也建议降低全年预期收益率。今年板块收益主要来源于业绩成长,3月下旬开始,春节糖酒会及一季报将逐步成为下一阶段催化剂。

  中泰证券分析师范劲松同样提出,建议加配高端酒与优质次高端白酒。理由是,以茅台为例,去年3月,受全球资本市场动荡影响,茅台股价高位调整约15%,同期批价从2300元跌至最低约2000元,调整幅度亦为15%左右,即股价与批价(基本面)调整是同步的;本轮茅台股价已调整超20%,而批价并未调整,反而近期整箱和散瓶批价进一步上行,股价与基本面情况明显背离。

  除了批价,白酒上市公司春节销售强劲,也被券商挂在嘴边,以此佐证“行业一季度财报向好,白酒增速稳健”。

  “高傲”酒企罕见接受调研

  记者注意到,去年白酒板块一路高涨,不少券商分析师吐槽,“请不到白酒上市公司调研”。如今,随着白酒板块股价剧烈调整,除了各地大区经销商与券商频频互动,一向高傲的酒企也开始接受机构调研了。

  就在3月3日的一次机构调研中,酒鬼酒内部人士不断释放利好,包括春节期间内参销售比去年同比增长约50%,酒鬼酒系列增速更高(有去年受疫情影响的低基数原因)。

  不过,对于机构人士翘首以盼的提价计划,公司方面倒是断然否认。内部人士坦言,“除了茅台之外,所有白酒的提价是满足经销商利润需求、强化渠道信心、提升产品价格价值的手段要求,但提价未必就给公司带来明显的利润增长,因为企业提价之后往往会再加大市场投入。”

  值得一提的是,公司在被问及省外拓展时,坦言阻力比较大的还是在消费者层面,因为大部分消费者都会忠实于原有品牌,改变消费者习惯,让客户喝公司的酒是最难的,品鉴推广毕竟只是小范围覆盖。

  这也不难理解,做好市值管理,不仅仅是酒企立足资本市场之需,也是品牌宣传的捷径。

  交易拥挤,回撤极有可能非理性

  面对机构与上市公司的吆喝,近期饱受市场毒打的投资者信不信?

  有网友表示,虽说“日落西山你不陪,东山再起你是谁”,但从历史数据来看,这次白酒板块的调整并不算“深度”。以全市场规模最大的指数型基金——招商中证白酒为例,本次回撤幅度-28%,在该基金的历史上处在第3位。前两次分别是2018年熊市回撤超过-40%,2015年熊市回撤超过-35%,如果按照历史最大回撤作为极值,“向下最多还有两成的回撤空间。”

  记者接触的私募人士也指出,本次调整导火索是美债长端利率上行过快,但实际内核还是赛道型资产估值过高。经过连续两年左右的上涨,中大型市值为代表的优质蓝筹估值普遍处在历史高位,交易拥挤,一旦受到冲击就有较大的调整压力,“这个回撤力度极有可能是非理性的,这时挖掘低估的价值板块不香吗?”

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说