江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

股民急劝上市公司“抓住历史机会”

2021-03-04 09:25

  碳中和概念在A股市场火爆出世。2日,同花顺的碳中和指数首日发布,就从基点1000点涨至1080.6点。昨日,该指数再度大涨3.5%。记者注意到,目前碳中和指数仅包含35家上市公司,对此股民心有不甘,对诸多公司发出怒吼“你应该是纯正的碳中和概念啊”,或者情真意切地急劝相关公司“抓住这次历史性机会”。

  日近百条留言呼唤“碳中和”

  2020年9月22日,第七十五届联合国大会一般性辩论上,我国提出要将二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并努力争取2060年前实现碳中和。自此之后,“碳中和”“碳达峰”渐渐成为各界关注的焦点,并于近日点燃市场神经。

  据了解,碳达峰是碳排放首先进入平台期并在一定范围内波动,之后进入平稳下降阶段。碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳动态“零排放”。

  记者注意到,随着碳中和概念股火爆上涨,该词已成为“热搜”。截至昨日下午3点,记者以“碳中和”为关键词在深交所互动易、上证e互动搜索,已有96条投资者留言映入眼帘。不少网友发出了灵魂拷问:“公司有碳中和业务吗?该战略对贵公司有何影响?公司有何举措紧跟国家发展战略?”除了环保、新能源行业,这样的问题还抛向各类公司,包括金融街、帝欧家居、伊利股份、上海石化、海油发展、方大炭素、金山股份等。

  对此,各家上市公司也是态度迥异。有的积极响应,比如清新环境表示“正谋定而动,紧跟碳中和步伐,挖潜环保与节能的协同创新能力”;汉威科技称,控股子公司早在2006年便在大气污染源监控方面开展业务;远光软件透露,针对碳中和领域,公司目前聚焦电网企业、新能源企业、用能主体以及传统碳排放重点行业等方面。

  有的公司则模棱两可,当投资者问及华西能源“公司在碳中和领域都有哪些业务”,公司表示,公司产品和技术运用主要包括节能减排、可再生能源利用方面。

  有的公司则是曲线“蹭热点”。比如,金融街虽然表示未涉及碳中和领域业务,但目前参股北京绿色交易所有限公司。中泰化学亦表示,公司是新疆碳排放权交易中心第三大股东,持有10%股权,针对相关政策公司已关注并积极研究。

  对于网友如火的热情,仅有中原环保等少数公司断然否认与碳中和有关。

  长达40年的主题投资机会?

  上市公司如此“一顿操作”,在盘面上也是立竿见影。昨日早盘清新环境跌幅一度近3%,公司回应后,股价立即止跌回升,华西能源则涨停报收。

  而雪迪龙已经两日涨停,最近四个交易日涨幅达到37%。在互动平台上,部分网友可谓言之殷殷、情之切切,“中国的碳中和目标宏图非常伟大,希望贵公司抓紧机会”。在最新的股票交易异常波动公告中,雪迪龙则表示,公司拥有二氧化碳在线监测设备,因此受到市场关注,股价波动较大。不过,目前利用在线监测法开展二氧化碳排放监测及交易的政策及标准的制定、实施等均具有不确定性,提醒投资者注意投资风险。

  在业内人士看来,碳中和概念之所以成A股新C位,除了战略高度、政策重磅外,也与炒作标的跨越多个行业有关。记者了解到,3月2日晚间华西证券召开了关于碳中和的电话会议,参加的主讲分析师包括宏观、策略、固收、环保、电新、汽车、机械、建材这8大领域。该券商指出,从宏观产业链角度看,要实现碳中和和碳达峰,上游能源的使用将逐步从化石能源向清洁能源过渡,对我国的新能源领域(包括光伏、风电)是一个未来明确的扩张方向。中游方面,传统的高耗能高污染行业在碳中和的要求下扩张的规模和速度要被限制,同时我国经济也将在新的增长领域引导发展,特别是高技术产业。从下游消费的视角看,传统上对化石能源石油及制品的消费将逐步切换至电动领域电驱动为主的消费。此外在终端,与环保检测、碳交易制度的建设也将成为重要服务系统。

  安信策略更是宣称,碳中和将是长达40年的主题投资机会,包括清洁能源、新能源上游原材料、节能环保需求等主线。

  不过,记者接触的深圳券商人士亦直言,此前碳中和概念早有提及,二级市场一直反应不大,要观察该概念的炒作持续性,毕竟碳中和的目标节点战线较长。此外,首创股份总经理杨斌也指出,如果没有核心的技术、核心的产品、核心的服务能力,只是去蹭热点、炒概念、讲故事,一定会留下很多笑料和一地鸡毛。

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说