江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股史上最高回购,能否稳住美的集团股价?

2021-03-01 09:03

  节后三个交易日,股价暴跌近16%,市值蒸发近1200亿元,美的集团(000333)再也坐不住了。2月23日晚间,公司抛出了金额上限高达140亿元的回购方案。2月25日晚,美的集团公告于当日实施了首次回购,共回购319.79万股,耗资3.02亿元。

  回购似乎起到了“护盘”作用,在近期白马股持续暴跌中,美的2月26日股价为93.08元/股,较公告当日上涨2.35%。但在业内人士看来,“护盘”效果能否持久,还需要市场检验。

  A股史上最高回购

  据公告,美的集团拟回购不超过1亿股且不低于5000万股,回购价格不超140元/股,预计回购金额不超过140亿元。此次回购的股份将全部用于实施公司股权激励计划或员工持股计划。

  这一回购计划成为A股史上最大回购案。自上市以来,美的集团已花费超百亿的真金白银,实施了多次股权回购。

  业内人士分析,美的集团股价持续暴跌,是大手笔回购诱因。今年2月10日,美的集团股价盘中创出108元的历史新高,总市值一度超过7600亿元。随后风云骤变,2月18日大跌8.23%,22日暴跌7.7%。

  美的集团牛年股价不振,一方面近期A股市场风格出现明显变化,“抱团股”暴跌,公司未能幸免;另一方面,作为空调的主要原材料,受供应短缺担忧影响,铜价持续大涨,创2011年8月来新高。高盛在最新研报中重申,全球铜市正面临十年来最大的供应短缺。

  此外近来钢市同样蠢蠢欲动,据了解,大家电产品原材料成本占比超过七成,钢材、铜等多种原材料价格大涨令企业直接承压。

  实控人及高管减持

  事实上,此前美的集团股价一飞冲天背后,是强有力的业绩支撑。这也让市场担心:成本压力会不会扯美的业绩后腿?

  记者了解到,在去年年底的电话会议中,美的集团内部人士回应:采取的是动态的周期性采购模式,每2-3个月对特定品类的大宗原材料进行定向采购,采购时会结合对当前价格和周期内生产规划进行考虑。从美的过去几十年的经营情况来看,原材料的变动并不会对公司的盈利能力产生较大影响。

  此外,实控人及高管同上市公司的态度相悖。有市场人士表示,美的公告称,回购动作是基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可。但在半年内,美的控股、实控人何享健以及董事长方洪波均有大手笔减持动作。回购股份决议前6个月,实控人何享健曾以87.01元的均价减持2741.2万股; 董事长方洪波以均价68.12元减持2000万股;美的控股两次分别减持1604.53万股和2682.26万股,减持均价分别为87.01元和67.53元。以上减持合计约69.55亿元。

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说