江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

投资小白年后遭劫:“基金是一道光,绿得我发慌”

2021-03-01 09:03

  随着年轻人理财意识的增强,越来越多的人开始选择基金这种理财方式。然而,春节过后,“基金大跌”频上热搜,“基金小白”正在无奈接受投资生涯中的一场残酷洗礼。

  南京小白炒“基”记

  去年7月,南京姑娘小冯花了2000元,入手人生中第一只基金——大成科技消费股票C。因为涨势不错,8月又买入了中欧阿尔法混合C、鹏华创新未来18个月封闭混合基金,11月份更陆续买入招商中证白酒指数分级、广发医疗保健股票A、天弘中证食品饮料指数等基金。

  去年12月,市场仍然极度亢奋,小冯再掏2000元买入天弘国证消费100指数,今年1月更是入手广发兴诚混合C、兴全商业模式优选混合、华夏可转债增强债券A三只基金。

  她自认性格属于“小富即安”,春节前后开始陆续卖出持有基金。算起来,半年时间里,她交易的基金达到12只,总计投入1.5万元左右,累计收益为1249元。

  “无基一身轻”的日子仅维持了几天,2月20日小冯又开始买入同事推荐的基金产品。目前,她手上有三只基金,其中一只亏5.87%,另外两只盈利1.8%、4.53%,分别为18元和100元左右。

  “思路不拘一格,手段飘忽不定”

  无疑,小冯算是幸运的。WIND数据显示,春节过后(2021年2月18日至2月26日)的7个交易日,83只百亿规模以上的混合型基金基本都是负收益,其中39只跌幅超10%。

  对此,一众新基民跌傻了眼,自嘲“躲过了初一,没躲过十五”“基金是一道光,绿得我发慌”,不少人晒出了自己亏损的截图,“一个星期把一年赚的都赔进去了”……

  此前备受追捧的明星基金经理们,也走下神坛。年前基民还喊着“坤坤勇敢飞,ikun永相随”,不到一个月时间,甚至已经有人在问“张坤你会不会炒股”了。

  数据显示,去年跑步进场的基民,90后占了半数多。有人如此评价这些新基民的操作,“思路不拘一格,手段飘忽不定”。小冯亦坦言,买哪只基金,完全是“跟风”,“我到现在连股票为什么涨、为什么跌都没搞清楚。”

  各路“投资大师”从天而降

  市场的大起大落让不少基民开始思考如何理性投资。一些基民一头扎进社交媒体上的各类理财小组交流投资心得,或者从直播、小视频等渠道获取信息。

  快手方面提供给记者的信息显示,2020年快手财经创作者共有1.5万,主要分布在山东、广东、河南。在快手,目前财经类内容消费人群高达1亿多,股市投资、金融科普、保险知识、财经新闻最受用户欢迎。B站也曾有数据显示,2020年投资理财类视频播放量同比增长达到464%。

  不过,投资理财类教育亦参差不齐。一方面,不少美妆、美食、母婴类的博主开始涉足基金话题,导致错漏不少,有人甚至大胆荐股;另一方面,部分博主和公号借机推广投资理财课程,套路让人防不胜防。

  记者注意到,一些广告宣称“失业一年,赚了100万才知道:上班是真耽误赚钱”,广告中所谓的“老师”,声称投资模型为“基金+转债+套利”,先后带领众多学员实现日入10万的目标,而课程购买仅需1元。

  “网上这些投资理财课,实在是有误导之嫌,通过投资理财实现财务自由的投资者,少之又少。”记者接触的沪上基金人士直言。

  从一些投诉平台来看,相当多的学员也反映,所谓的“投资大师”诱导骗钱买课,实际上课效果非常有限。

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说