江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

投资者举报 东方日升33亿募资到嘴又飞了

2021-02-03 09:25 来源:金陵晚报

  昨日,东方日升(300118)一纸公告宣称,由于扣除非经常性损益后的净利润预计亏损,公司决定中止其可转债上市。据了解,该公司此次发行可转债总额为33亿元,该笔资金已于1月28日全部到位。“到嘴的鸭子就这么飞了”,这也是A股历史上首个发行可转债募资结束但中止挂牌上市的案例。

  “钱一入账,业绩立即变脸”

  1月19日,东方日升发布可转债募集说明书表示,公司拟募集资金总额33亿元,募投项目主要聚焦高效异质结电池及高效组件的生产。1月26日,公司完成转债发行工作,中签的投资者有100万之多。不料,圈到的33亿元还没焐热就“飞了”。2月1日晚间,东方日升公告称,由于扣除非经常性损益后的净利润预计亏损,公司决定中止其可转债上市。

  “从公告来看,公司似乎是主动叫停,但真正原因应该是来自监管压力。”昨日,记者接触的沪上投行人士直言。

  据了解,1月22日日升转债启动申购,此前一个交易日正股收盘价为27.07元,日升转债对应的转股价值为96.64元,考虑到光伏行业整体景气度较高,投资者打新仍有利可图。不过,1月29日、1月31日,东方日升先后披露2020年度业绩预告以及业绩预告补充公告,公司2020年预计归母净利润1.6亿至2.4亿元,同比下滑75.35%-83.57%;扣非净利润为亏损6000万至1.4亿元,同比下降107.29%-117.00%。根据此前公司发布的三季报,前三季度实现净利润为6.48亿元,扣非净利润为3.51亿元。

  受业绩下滑影响,2月1日,东方日升开盘即一字跌停,报收19.29元/股。此时,日升转债的转股价值猛烈跌至68.87元,这也意味,该转债一旦上市极有可能严重破发。“钱一入账,业绩立即变脸”,东方日升的这波操作让不少中签者气愤。

  饱受质疑的是,可转债发行这段时间里,公司早就知道业绩变脸却不披露实情,想让投资者买单。

  记者注意到,这几日圈内出现多篇声讨文章,部分投资者更是向监管机构提交了举报信。举报人提出,根据证券法规定,发行人报送的证券发行申请文件,应当充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,内容应当真实、准确。东方日升此次发行可转换债券并未做到“充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必需的信息”。

  散户、机构一起坑

  对于业绩下降,东方日升表示,公司光伏电池片及组件产量增加、相关光伏产品实现的销售收入同比增加,但由于受组件上游主要原辅材料价格上涨及组件销售价格下降的双重影响,光伏产品的销售毛利率较上年同期有所下降。

  据了解,2020年东方日升出货量在行业排名第七。但今年1月、去年12月,东方日升频繁接受机构调研,透露出“2020年开始加强国内市场的力度,中了很多大标,和大的国企央企有了很好合作”,“2021年出货量有望提高50%”等利好,为可转债发行保驾护航。

  记者注意,但机构人士问及“如果后续竞争激烈程度超预期,公司会优先保证盈利质量还是会优先低价抢占份额?”东方日升内部人士表示,“企业肯定会以盈利为第一目的”。但从四季度净利骤降来看,东方日升极有可能选择了“低价抢客户”。

  昨日,东方日升再度下跌16.49%,报16.11元。龙虎榜显示,包括一家深股通专用席位、四家机构专用席位出现于龙虎榜卖方榜,总计卖出2.4亿元。可见,在这场“爆雷”大戏中,机构同样被坑。

  据悉,此次东方日升转债募投项目——异质结太阳能电池被认为是未来下一代N型电池发展的重要技术路线。产业主要有以隆基股份、晶澳科技和晶科能源为代表的“182尺寸”和以通威股份、中环股份、天合光能等为代表的“210尺寸”两大阵营。目前两大阵营的较量还未有结果,33亿募集资金泡汤更是让公司前路充满变数。

  监管持续加码

  值得一提的是,此次日升转债被紧急叫停,在圈内人士看来,可转债的监管正持续加码。

  可转债作为一种兼具“股性”和“债性”的混合证券品种,此前在规章层面尚无专门规范可转债的规则,相关规定主要散见于各类不同监管条线的文件中。2020年12月31日,证监会发布了《可转换公司债券管理办法》,针对个别可转债被过分炒作,制度规则与产品属性不完全匹配等问题进行系统规制。

  近期,市场可转债明显降温,今年以来新债首日破发率一度达到35%,远远高出去年四季度12.5%的破发率;从平均收益率看,新债首日平均涨幅也仅10%出头。

  随着上市转债的表现分化以及监管从严,参与者转债打新策略也随之变化,投资难度也在增加。

妻子被疑怀孕后 杜淳晒甜蜜合照宣布参加夫妻综艺

  近日,有媒体拍到疑似杜淳的妻子挺孕肚照片,称:“杜淳拍戏贤内助相伴,新婚娇妻肚大如箩孕味十足。”  2月1日上午,杜淳在社交平台晒出与妻子恩爱合影,官宣加盟综艺

张韶涵回应公司逼她道歉:没有做错事为什么道歉

  1月30日,张韶涵在参加综艺时回忆当时自己被公司逼自己道歉的事情。直言:“我没做错事情,为什么要道歉?”张韶涵还下定决心,只要自己没有做错事,就绝对不会说对不起

古巨基宅家300天照顾爱子 严格防护抵御病毒

  2月1日,据香港媒体报道,古巨基闭关11个月,即便如此,生活忙碌依旧,与太太轮流照顾儿子,目前一家三口的生活用品及食物,全靠网购解决,古巨基每次都会小心处理快递,在门口消毒后才拿

陈伟霆追星陈坤7年终于成功 远程连线送应援牌

  近日,由陈伟霆和陈坤共同出演的影片《侍神令》即将上映,由于疫情原因,两人只能远程通话来表示关怀,并为影片做宣传。  通话中,5G冲浪的陈坤一开口便问陈伟霆:我以为你一直住

娜扎发声明要求侵权者道歉 造谣者疑为郑爽粉丝

  2月1日,古力娜扎委托律师发表律师声明,称近日有网友在网络发布、传播有关古力娜扎的严重不实消息和侮辱性言论,严重侵犯了名誉权。因此要求这些用户立即停止侵权行为并公开

阿沁邀Faye回乐团遭炮轰是渣男 曝解散内幕证清白

  据台媒,飞儿乐团近日参加选秀节目,新主唱韩睿被评审点评表现差,为此,阿沁竟当众喊话邀请Faye回团,引发网友热议,甚至遭炮轰是渣男,对此阿沁则回应网友的恶意留言已跨过底线,接着

金靖新戏搭档李佳琦等20位男艺人 上演限定恋爱

  近日,由金靖担任女主的微短剧《做梦吧!晶晶》官宣,该剧由电影百亿票房制片人刘瑞芳任总制片人,导演胡国瀚执导、编剧王瑶执笔,金靖主演,讲述了一位都市女生的恋爱奇遇:渴望爱

范冰冰方起诉侵犯名誉权用户 要求公开赔礼道歉

  29日,北京星权律师事务所发布了案件简讯,称部分网络用户持续散播针对范冰冰女士及范丞丞先生的侮辱、诽谤言论,涉嫌构成对范冰冰女士、范丞丞先生名誉权的侵犯。  28日,律