江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

创业板注册制加速推进 17家公司"A拆A"瞄准创业板

2020-07-29 16:10 来源:证券日报网

  7月27日,美的集团发布公告称,授权公司经营层启动分拆子公司美智光电创业板上市的前期筹备工作。《证券日报》记者据上市公司公告梳理,截至7月28日,今年以来累计32家上市公司官宣境内分拆上市计划。

  上述32家公司中,有17家计划将子公司分拆至创业板上市,数量最多。另外,有8家公司计划分拆子公司至科创板,3家计划分拆子公司至上交所主板,4家尚未明确分拆板块(也未发布分拆预案)。市场人士认为,较多的公司选择创业板作为分拆上市目的地,这与创业板注册制的快速推进不无关系。

  7月24日,证监会同意4家企业创业板IPO注册后,截至7月28日,北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司、杨凌美畅新材料股份有限公司和安徽蓝盾光电子股份有限公司3家公司已经确定了新股申购日期,分别为8月4日、8月4日和8月5日。

  “依据正常进度,预计创业板注册制下首批新股将于8月中下旬上市。”粤开证券研究院副院长康崇利对《证券日报》记者表示。

  据深交所官网,截至7月28日记者发稿,创业板注册制下合计受理319家企业的IPO注册申请,剔除上述4家注册成功的企业,目前有22家已经提交注册。据创业板上市委会议公告,7月29日和7月30日,上市委还将审议5家企业首发申请,3家企业再融资申请。

  华泰联合证券执委张雷对《证券日报》记者表示,上市公司分拆子公司上市,首先会考虑在实施注册制的板块。其次,会考虑跟母公司同一板块上市。最后,会考虑子公司行业属性和行业定位,与拟上市板块是否契合。

  “从17家选择创业板作为子公司分拆目的地的上市公司来看,15家原本就在深交所上市。另外2家虽然是上交所主板公司,但是其子公司的行业属性不符合科创板硬科技的要求,但是可能符合创业板‘三创四新’的定位要求。所以也选择了到创业板申请IPO注册。”张雷进一步解释道。

  康崇利则认为,创业板注册制改革之后,包容性提升,有助于一些本来属于传统产业、但进行转型升级后的科创类企业,即与“四新”深度融合的企业,获得快速上市融资的途径。较多企业选择分拆在创业板上市,也说明了创业板注册制改革的方向和定位是正确的。

  创业板注册制改革,将有助于国内金融市场改革,提升中小企业直接融资比例,更有效率的支持中小企业发展。

  另外,从分拆上市进度上来看,所有分拆上市公司中,6家公司分拆上市进度靠前,子公司IPO申请已经进入交易所审核或证监会受理阶段。其中,4家分拆至科创板的子公司,IPO注册申请已经进入问询阶段。冠城大通分拆子公司大通新材至上交所主板上市的申请,已经于7月9日被证监会受理。华邦健康分拆子公司凯盛新材至创业板IPO注册的申请,已经于7月6日获得深交所受理。

  除了上述6家IPO进入实质审核阶段的公司,另外有13家公司计划分拆子公司上市进入了当地证监局辅导备案阶段,其中,8家计划分拆子公司至创业板上市。

战胜"小三"?天猫总裁夫人晒健身视频大秀好身材

  28日傍晚,天猫总裁夫人董花花晒出自己的健身视频,大秀紧致好身材。并跟网友分享:力量训练+普拉提+拉伸选择两项交替,它让我更专注于自我和当下 。视频中的董花花笑容灿烂,穿

范冰冰自曝深夜痛哭 起底范冰冰恋爱史是因谁而痛哭

  范冰冰一直都是大家所关注的女艺人,近日范冰冰在某刊自曝了自己深夜为爱痛哭的经历,大家纷纷想到了她和李晨之间的恋情。这还是范冰冰与李晨分手后,第一次再谈到感情的事情

萧亚轩我的人生有大事要发生 她所说的朋友是谁

  萧亚轩近日在自己的粉丝群自曝,称自己的人生将有大事要发生,这究竟是怎么回事呢?而且还提及到了,让粉丝能够了解她的朋友。萧亚轩所说的朋友,会是谁呢?此前萧亚轩的男友黄轩

张艺兴把地板跺出坑画面曝光,工作室喊话请老板自行报销

  随着《这就是街舞》第三季的热播,而张艺兴在《这就是街舞》中的表现令人折服,努力的人是看得见的。然而近日,一则关于张艺兴把地板跺出坑的消息,引起大家广泛关注,那么,张艺兴

王丽坤发文告别《浪姐》 称没有遗憾只有想念

  7月24日,王丽坤发长文告别乘风破浪的姐姐。  她回忆自己参加节目的过往,不断挑战自我做出改变,并感叹:“从她们身上让我

被传片场与女助理亲密疑似出轨 罗晋暴怒爆粗口

  罗晋唐嫣(资料图)  7月22日,罗晋发文回应出轨传闻,称:“放P!滚!”  据悉,近日有传闻说罗晋和女助理在片场举止亲密,疑似罗晋出轨女助理。而粉丝解释称只是助理

太瘦了!邓紫棋进健身房称体重只有44kg

  邓紫棋  邓紫棋体重  7月22日,邓紫棋在微博晒体重,她发文写道:“来,上秤咯,这是去健身房最紧张的时刻。”照片中,邓紫棋将头发挽起,身穿白色T恤站在体重秤上,而秤

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&