江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

央行会议释放新信号:货币政策将回归常态化

2020-06-29 10:36 来源:界面新闻

央行会议释放新信号:货币政策将回归常态化

  图片来源:人民视觉央行网站周日发布货币政策委员会2020年第二季度例会消息。从新闻稿来看,坚持稳健的货币政策更加灵活适度,把支持实体经济恢复放到更加突出位置的政策主基调未发生改变,但央行对经济形势的判断以及具体政策工具的使用上较一季度发生了一些新的变化。

  会议指出,当前国内统筹疫情防控和复工复产取得重大阶段性成果,各类经济指标出现边际改善。稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。相较一季度,会议对二季度的国内经济表现予以了肯定,同时新增了对“可持续发展”的强调。在CPI重回2时代后,“控通胀”被从文本中删除,会议更加强调“把握保增长与防风险的有效平衡”。

  此次会议还明确提到了“坚持总量政策适度”,在货币政策工具中新增了对“创新”工具的表述,在发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用方面,相比一季度主要运用再贷款再贴现等工具引导金融机构加大对抗疫保供、复工复产以及几大重点行业的信贷支持,二季度会议更强调“落实好新创设的直达实体工具”,明确要求“提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重”。

  分析师指出,央行最新表态证实了货币政策已经进入相对常态化的状态,随着复工复产取得重大阶段性成果,特殊时期货币政策将适时退出,结构性货币政策或回归主流。

  方正证券首席经济学家颜色对界面新闻表示,央行领导在陆家嘴论坛的讲话已经明确表明,货币政策确实进入了相对常态化的状态。“随着疫情逐步受到控制和经济常态化,货币政策也要相应调整,不可能无限制地进行宽松和应急响应。”

  6月18日,中国人民银行行长易纲在陆家嘴论坛上强调,“疫情应对期间的金融支持政策具有阶段性,要注重政策设计激励相容,防范道德风险,要关注政策的‘后遗症’,总量要适度,并提前考虑政策工具的适时退出。”

  “最近央行的操作也非常清晰,现阶段货币政策是保持一个正常的利率和流动性水平。(货币政策)总体保持偏松态势,但不能过度,只要广义货币(M2)和社融增速符合两会的要求即可。”颜色说。

  从量来看,6月以来,央行通过公开市场操作持续回笼资金,前三周累计净回笼资金达9100亿元。从价来看,贷款市场报价利率(LPR)已经连续两个月未作调整。上周,10年期国债到期收益率一度升破2.9%,创近4个月新高。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩在报告中指出,银行间存款类机构隔夜质押式回购利率(DR001)利率低于1%的情况已经远去。央行公开市场操作主要任务是应对流动性紧张问题,银行间存款类机构7天期质押式回购利率(DR007)与逆回购利率之间可接受的利差在50个基点左右。

  他表示,这一系列操作释放的信号显示特殊时期的货币政策将适时退出,结构性的货币政策或成为新常态。

  中信证券固定收益首席分析师明明在报告中称,不论是基本面的变化,还是政策的拿捏,都处于动态的调整中。不过,基本面的回暖并不能一蹴而就,现在谈政策大转向还为时尚早。

  颜色也认为,虽然未来货币政策可能难以回到前期超宽松的局面,但下半年央行仍有可能采取降准、降息举措,其中降息的时间窗口在8月以后。

央行会议释放新信号:货币政策将回归常态化

  人民银行货币政策委员会一、二季度例会内容主要区别

  界面新闻整理

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去