江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

三六零市值缩水超3000亿元 原始股东却在排队减持

2020-05-11 13:53 来源:界面新闻

  借壳回归A股近三年后,中国最大的互联网安全企业三六零(601360.SH)迎来了“解禁季”,等待着的,并非股东们的坚定持有,而是排队减持。

  整体来看,本周共有49家公司合计42.77亿股限售股上市流通,解禁市值745.02亿元。

  根据统计,限售股解禁数量超过1亿股的上市公司合计有11家,前三分别为苏垦农发(601952.SH)、三六零、金能科技(603113.SH)。

  三六零是本周解禁市值最大的公司,也是其今年第三批限售股解禁。

  根据公告,三六零5月11日有5.97亿股限售股解禁,占公司总股本比例的8.82%,是此前流盘般规模的一半,约合解禁市值111.32亿元。三六零此次解禁涉及的股东共38位,包括1位自然人股东齐向东,及37位法人股东。

  早在今年2月及3月,三六零有两批限售股解禁,分别解禁7.03亿股和0.92亿股,合计解禁规模近8亿股,此次解禁为第三批。

  此轮解禁股东对三六零的态度从前两批解禁便能直观看出。这些股东们在一季度刚刚解禁便进行了不同程度的减持。

  对比三六零2019年年报及2020年一季报十大股东持股明细可发现,十大股东中除还未解禁大股东天津奇信志成科技有限公司、周鸿祎、天津众信股权投资合伙企业三家外,其余7家均在减持,包括齐向东、北京红杉懿远股权投资中心等。这是可查的股东持股情况,还不包括未上十大股东名单的解禁股东们的减持操作。

  三六零股价也从回归后的锋值(66.50元/股)大幅缩水超过七成,跌至低位区间,最新收盘价18.60元/股。整体市值缩水超过3000亿元。

  即便手持浮盈退去七成,三六零股东们的解禁收益仍在一倍以上。上述已减持的7位股东们,同样出样现三六零即将解禁的这批名单中。相关股东已有减持意图及操作,故此次解禁对三六零股价将形成一定压力。

  三六零2020年一季度前十大股东持股变化

  迷茫的前景似乎让股东们逃离的脚步更为坚定。

  营收缩水、净利润下滑、今年对赌业绩能否顺利完成,三六零确实已出现不利信号。

  2017年至2019年,三六零回归的三年里,公司实现归属于上市公司股东的净利润增长分别为80.15%、4.83%、69.19%。

  这看似一个良好的增幅,但业绩的靓丽背后“卖子”功不可没。三六零依赖于出售安世纪、在线途游、奇安信,而获得投资收益。若扣除非经常性损益,公司净利润增幅则为269.69%、24.22%、3.10%。

  尤其是2019年,其盈利的一半来自转让奇安信股权所得。这一年,三六零营收首现下滑。

  尽管如此,三六零依然顺利完成了前三年的业绩承诺,但2020年会如何呢?

  受疫情的影响,三六零2020年一季度归属于上市公司股东的净利润下滑44.42%,今年的业绩承诺完成情况堪忧。照此前承诺2020年公司扣非后净利润要在41.5亿元,但一季度扣非净利润仅3.39亿元。

  业绩下滑主要原因为受新型冠状病毒肺炎疫情和互联网广告市场竞争日趋激烈的影响。三六零称,2020年一季度的业绩变动预计不会对公司未来持续经营造成重大不利影响。

  在上百亿的限售股解禁的同时,三六零正计划着上百亿元的新一轮融资。

  根据公告,三六零拟非公开发行不超过13.53亿股,计划融资不超过108亿元用于的360网络空间安全研发中心项目、360新一代人工智能创新研发中心项目、360大数据中心建设项目等安全技术研发及基础设施类项目。

  值得注意的是,三六零并不差钱。截对2019年末,公司躺在账上的货币资金高达194.63亿元。

  反观三六零的分红方案,相当“吝啬”。2017年每10股派现0.027元,2018年每10股派现0.530元,2019年计划每10股派现0.530元。三年现金分红仅7.34亿元,收益留存度超过90%。

  左手是原始股东们的减持,右手是公司的大手笔融资,三六零回归A股后的表现似乎辜负了期待。

  三六零定增拟募投项目

  除了三六零之外,解禁市值超过10亿元的上市公司合计有16家,苏垦农发、三六零解禁市值超过100亿元,中简科技(300777.SZ)解禁市值超过70亿元。

  解禁数量是解禁前流通股一倍多的公司共计有11家,分别为中简科技、金牌厨柜(603180.SH)、苏垦农发、奥翔药业(603229.SH)、金陵体育(300651.SZ)、鸿远电子(603267.SH)、金溢科技(002869.SZ)、鸣志电器(603728.SH)、寿仙谷(603896.SH)、盛洋科技(603703.SH)、金能科技(603113.SH),均为首发限售股解禁。由于流通股份的大量增加,这类公司限售股解禁对自身股价影响相对较大。

  从解禁股份的类型来看,首发原股东限售股份有18家,定向增发机构配售股份有13家,股权激励限售股份有16家,首发一般股份、首发机构配售股份2家。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波