江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

赛升药业发布2019年业绩快报:营收净利均两位数下滑

2020-03-02 15:16

  中国网财经3月2日讯(记者 牛荷)经历上市五年平稳增长后,赛升药业按下了“降速键”,2019年营收、净利出现双下滑。

  日前,赛升药业2019年业绩快报显示,报告期内,公司营收11.91亿元,同比下滑16.59%;净利润1.51亿元,同比下滑46.67%。

  对于业绩下滑,赛升药业在2019年业绩快报中披露,2019年,随着医药卫生体制改革的不断深化,受国家重点监控药品目录、 地方医保等医药政策的影响、市场行情波动等因素影响,公司产品的销售情况较去年同期有所下降,同时公司新药研发项目加速推进,研发投入持续增长及员工股权激励摊销费用增加等因素导致公司经营业绩较去年同期下降。

  赛升药业董秘办工作人员在回复中国网财经时表示,“目前公司对外投资了多支基金,运营的都还不错,总公司会从中获得一定的收益。另外,子公司正在建设的厂房会加大在中药方面的投入,厂房逐步建立完成后,会带来一定的收益。”该董秘办工作人员透露,公司将于4月16日发布2019年年度报告。资料显示,赛升药业2015年上市时募资10.81亿元,主要用于新建生产线和营销网络建设。

  不过,也有业内人士称,赛升药业盈利能力下滑或源于公司“重销售轻研发”的问题逐渐暴露。

  资料显示,赛升药业成立于1999年5月20日,2015年6月在深交所挂牌上市,是一家基于抗体纯化技术平台及研发、生产和销售生物大分子药物(活性蛋白酶、活性多肽、活性多糖、两性脂类)的国家级高新技术企业,产品涉及心脑血管类疾病、免疫性疾病(抗肿瘤)和神经系统疾病三大用药领域。

  记者梳理发现,2016年至2018年,赛升药业的营收和净利润虽然一直处于增长状态,但是净利润增速已经开始放缓。数据显示,2017年和2018年赛升药业营收大幅增长,但同期净利仅增长8.98%、0.53%,相比2016年23.48%的增长,增速已大幅放缓。2019年则直接出现下滑,2019年第三季度报告显示,从2019年年初至报告期末,公司营收8.79亿元,同比下滑6.48%;净利润1.27亿元,同比下滑39.71%。

  值得注意的是,随着净利逐渐下滑,近三年的销售费用却从0.89亿元一路攀升至8.28亿元,且销售费用已超研发投入30倍。

  历年年报显示,2016年至2018年期间,赛升药业销售费用分别为0.89亿元、2.21亿元、8.28亿元,同比增长13.51%、148.82%、274.82%;研发费用分别为8890.24万元、2610.70万元、5271.65万元,占营收比例分别为14.43%、3.48%、3.69%。

  尤其2018年,赛升药业销售费用从2.21亿元猛增至8.28亿元,增长幅度达274.82%。对此,有股民发问赛升药业董秘办“公司2018年营收同比增长90%,而销售费用突然增加到8亿,作为投资者不太理解,这个销售费用量是一次性的还是常态化?主要是什么方面的费用?2019年、2020年的销售费用会不会也这样高?”对此,董秘回应称是因为受“两票制”政策的影响,公司的客户结构随之发生了变化,公司需要承担相关药品销售推广等费用。

  赛升药业董秘办工作人员在回复中国网财经记者时也表示,上述情况是因为受到“两票制”政策的影响,公司推广费用有所增加引起的。该工作人员称,“2017年,‘两票制’政策开始实行,2018年该政策已经全部实行,所以会引起2018年销售费用的较多增长。”

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日