江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

赛升药业发布2019年业绩快报:营收净利均两位数下滑

2020-03-02 15:16 来源:

  中国网财经3月2日讯(记者 牛荷)经历上市五年平稳增长后,赛升药业按下了“降速键”,2019年营收、净利出现双下滑。

  日前,赛升药业2019年业绩快报显示,报告期内,公司营收11.91亿元,同比下滑16.59%;净利润1.51亿元,同比下滑46.67%。

  对于业绩下滑,赛升药业在2019年业绩快报中披露,2019年,随着医药卫生体制改革的不断深化,受国家重点监控药品目录、 地方医保等医药政策的影响、市场行情波动等因素影响,公司产品的销售情况较去年同期有所下降,同时公司新药研发项目加速推进,研发投入持续增长及员工股权激励摊销费用增加等因素导致公司经营业绩较去年同期下降。

  赛升药业董秘办工作人员在回复中国网财经时表示,“目前公司对外投资了多支基金,运营的都还不错,总公司会从中获得一定的收益。另外,子公司正在建设的厂房会加大在中药方面的投入,厂房逐步建立完成后,会带来一定的收益。”该董秘办工作人员透露,公司将于4月16日发布2019年年度报告。资料显示,赛升药业2015年上市时募资10.81亿元,主要用于新建生产线和营销网络建设。

  不过,也有业内人士称,赛升药业盈利能力下滑或源于公司“重销售轻研发”的问题逐渐暴露。

  资料显示,赛升药业成立于1999年5月20日,2015年6月在深交所挂牌上市,是一家基于抗体纯化技术平台及研发、生产和销售生物大分子药物(活性蛋白酶、活性多肽、活性多糖、两性脂类)的国家级高新技术企业,产品涉及心脑血管类疾病、免疫性疾病(抗肿瘤)和神经系统疾病三大用药领域。

  记者梳理发现,2016年至2018年,赛升药业的营收和净利润虽然一直处于增长状态,但是净利润增速已经开始放缓。数据显示,2017年和2018年赛升药业营收大幅增长,但同期净利仅增长8.98%、0.53%,相比2016年23.48%的增长,增速已大幅放缓。2019年则直接出现下滑,2019年第三季度报告显示,从2019年年初至报告期末,公司营收8.79亿元,同比下滑6.48%;净利润1.27亿元,同比下滑39.71%。

  值得注意的是,随着净利逐渐下滑,近三年的销售费用却从0.89亿元一路攀升至8.28亿元,且销售费用已超研发投入30倍。

  历年年报显示,2016年至2018年期间,赛升药业销售费用分别为0.89亿元、2.21亿元、8.28亿元,同比增长13.51%、148.82%、274.82%;研发费用分别为8890.24万元、2610.70万元、5271.65万元,占营收比例分别为14.43%、3.48%、3.69%。

  尤其2018年,赛升药业销售费用从2.21亿元猛增至8.28亿元,增长幅度达274.82%。对此,有股民发问赛升药业董秘办“公司2018年营收同比增长90%,而销售费用突然增加到8亿,作为投资者不太理解,这个销售费用量是一次性的还是常态化?主要是什么方面的费用?2019年、2020年的销售费用会不会也这样高?”对此,董秘回应称是因为受“两票制”政策的影响,公司的客户结构随之发生了变化,公司需要承担相关药品销售推广等费用。

  赛升药业董秘办工作人员在回复中国网财经记者时也表示,上述情况是因为受到“两票制”政策的影响,公司推广费用有所增加引起的。该工作人员称,“2017年,‘两票制’政策开始实行,2018年该政策已经全部实行,所以会引起2018年销售费用的较多增长。”

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波

范冰冰登海外杂志封面 真空上阵气场强大

  近日,范冰冰海外杂志封面曝光,服饰搭配风格大胆,真空深V上阵,搭配上她迷离的神态,充满着神秘与诱惑感。

这位日本女星珠圆玉润的状态太完美

今天给大家介绍一位31岁的小姐姐今野杏南,珠圆玉润,性感又不失娇羞!今野杏南,日本艺人。所属事务所为Fantastar。2007年时在“日本新生代写真女星赏”中获得第二名。

周海媚越老越放得开

  嗨,新的一天又开始了,我是你们的小可爱。  说起周海媚,如今算是知名度高、资历比较老的香港影视女星之一,周海媚年轻的时候不仅颜值高、气质好,演技更是非常出众,曾经出演了

张含韵否认与彭冠英恋情是怎么回事?两人被传恋情很多年

张含韵否认与彭冠英恋情【张含韵否认与彭冠英恋情是怎么回事?】3月12日,张含韵在微博发文回应与彭冠英结婚的传闻,她发文表示:“特殊时期无意占用公共资源,十分抱歉。单身未

这才是男生想要的“肉肉女生”啊

今田美樱(Mio Imada),1997年3月5日出生于日本福冈县福冈市,日本女演员 。台湾媒体对她的代号相当接地气2017年,今田美樱出演个人首部电视剧《是我们做的》,从而正式出道 ;10月23日,