江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 复工物资水运忙,扬州船闸满负荷运转

复工物资水运忙,扬州船闸满负荷运转

字号: 2020-02-25 07:54:55我要评论()条 来源:现代快报

2月24日,现代快报记者从扬州市航道管理处获悉,随着各地企业和工地陆续复工,煤炭、砂石的需求量不断上升,扬州市内河水运通过量大幅增长。为保障运输畅通,芒稻船闸破除延用三十多年夜间不放行货船的旧制,24小时全天候放行货船,为现阶段重点工程复工和企业复产物资运输畅通提供有力保障。

△船闸满负荷放行船只

芒稻船闸是扬州市的重要水上交道枢纽之一,近一周以来,船闸水运通过量等指标都在持续上升。仅2月22日一天,芒稻船闸普通货船及危化品船通行103艘,船队10轮79驳,货物通过量6万吨。据江苏省芒稻船闸管理所所长强斌介绍,从2月15日开始,过闸的船舶数量就逐日增多。2月18日至2月22日,每天过闸的普通货船和危化品船只就达到100多艘,已基本接近船闸通行的饱和度。

现代快报记者了解到,另外一处长江进入扬州内河的门口船闸——施桥船闸,最近待闸的货船数量也在激增。2月24日,在施桥船闸等待过闸的货船已经达到近千艘,而2月15日在此待闸的船只只有186艘。位于扬州京杭运河上的邵伯船闸,最近船舶通过量大幅上升。2月14日,邵伯船闸船舶通过量只有37.7万吨。而2月23日,邵伯船闸过闸货轮达到398艘,船队18个,船舶通过量达到85.8万吨。

△芒稻船闸破除旧制,夜间放行货船

一直以来,港航水运数据是可以侧面反映经济活力的“晴雨表”。目前,扬州市交通航道部门正合理管控辖区内航道通航秩序,并做好疫情防控工作,推广公众号“二维码”缴费模式,船员不上岸就可以直接支付费用,在提高过闸效率的同时杜绝疫情蔓延。记者了解到,为确保运输畅通,芒稻船闸决定自2月23日起,对夜间放行的货船时间、数量、闸次不再限制,彻底破除延用三十多年夜间不放行货船的旧制,并制定新规:对船闸运行调度实施动态管理,根据船舶待闸情况,以及航道水情等情况,制定相应的船舶调度放行计划,对货船、船队分时段或分日交叉放行。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片