江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 镇江打出稳定外贸“组合拳”,为19家外贸企业开出35份不可抗力证明

镇江打出稳定外贸“组合拳”,为19家外贸企业开出35份不可抗力证明

字号: 2020-02-25 07:54:36我要评论()条 来源:现代快报

疫情发生以来,镇江市部分企业对外出口受到波及,特别是外贸企业订单履约成了外贸产业链中的突出问题。针对这一情况,镇江打出了一系列“组合拳”稳定外贸。2月24日,现代快报记者获悉,截至2月20日,镇江市已为当地19家外贸企业出具35份不可抗力证明,帮助企业应对疫情所造成的不利影响。

“‘不可抗力事实证明’已经帮我们稳住了两笔订单。”2月21日,康士伯船舶电气江苏有限公司采购物流部经理王芳高兴地说。据了解,该公司主要从事船舶相关产品的销售,受疫情影响,公司不仅无法根据合同于2月9日向新加坡一公司交付货物,而且因为原材料无法及时到位,今年10月份应交付的订单也有可能延期。康士伯与新加坡客户进行了沟通,希望可以延迟交付和保留订单,新加坡客户了解情况后,要求提供不可抗力事实证明。

截至20日,镇江贸促会已经为全市19家企业出具了35份不可抗力证明,涉及合同金额高达15.44亿元,涉及地区包括美国、德国、法国等17个国家。贸促系统出具的不可抗力证明书在世界上具有很强的公信力,得到世界200多个国家及国际组织的认可,可以帮助企业有效应对疫情造成的不利影响,有利于企业稳住订单,稳住客户,从而稳住市场。

镇江贸促会出证认证处主任沈为民说,除了不可抗力事实证明之外,贸促会还将为企业出具国际商会敦促履约函,如果企业遭遇弃单等违约行为,可以出具此函,敦促其履行合同,维护镇江企业的正当权益。

此外,据介绍,镇江贸促会还为企业签发原产地证书以及优惠原产地证书,帮助企业享受关税减免、简化清关程序等优惠。据了解,从2月3日到2月21日,贸促会已经为当地企业签发了1000多份证书。

“展费已经支付,出行却成了问题。有些展会两年一次,不去不仅可能失去客户,失去市场,而且无法把握国际流行趋势、产品动态和市场需求的变化,造成与国际市场的脱节。”镇江一家外贸企业负责人表示,受疫情影响,国内各类大型经贸展会活动“下线”,境外展会因一些国家采取限制措施等无法成行,企业拓展国际市场受阻,这让他们颇为担心。

对此,镇江市商务局部门表示,企业如果报名参加海外展会并支付了相关费用,因为疫情原因无法成行,依然可以享受到原补助标准的资金扶持。

沈为民表示,镇江贸促会已经收到相关信息,建议无法出行的企业可以委托其他参展企业进行展示宣传,也可以借助当地翻译、留学生的帮助,通过视频与客户进行沟通和交流,还可以让当地的代理商直接参展。

据了解,对于外贸企业普遍担忧的保费问题,目前镇江市商务局正在与市财政、中信保江苏分公司研究,将增加针对疫情的保险产品,针对受影响最大的中小微企业,进一步加大信保补贴力度,扩大信用保险统保平台覆盖范围,并及时为全市外贸企业复工提供海外买家资信服务,风险预警信息。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片