江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京“火神山”2.0交付

南京“火神山”2.0交付

字号: 2020-02-20 08:38:17我要评论()条 来源:现代快报

2月9日,建设中的南京“火神山”2.0一期现代快报+/ZAKER南京记者 吉星 摄

快报讯(记者 王天驰)经过十多天的日夜奋战,2月19 日,被誉为南京“火神山”2.0的南京市公共卫生医疗中心应急工程首期正式交付。该项目建筑面积超过6000平方米,架设箱式板房350多间,负压病房设施已到位。项目将用以收治新型冠状病毒肺炎患者。

1月27日,南京市委市政府紧急决策,在现有市公共卫生医疗中心(市第二医院汤山分院)收治能力基础上应急扩容;1月29日,由市建委、市城建集团组建了应急工程现场指挥部,协同高效、有条不紊推进基础土建、板房、配套道路和给排水等各项建设。负责代建应急工程的南京市城建集团一天内就完成了施工图设计;1月31日,应急工程一期设计图定稿,建设单位紧急调配工人进场平整土地;2月1日,现场筹备工程前期市政道路和土方开挖工作……

此次应急工程占地4万多平方米,目前完成的一期建筑面积为6000多平方米。

南京“火神山”2.0病房主要分为三个区:洁净区、半污染区、污染区。在洁净区进行消毒、更衣后再进入缓冲间,缓冲间又分为三个独立房间,分别进行消毒更衣,口罩、帽子、防护服穿戴,三道防护完成后最终进入半污染区(也就是医护人员工作的地方)。若从半污染区进入洁净区则是反向操作。病人的通道与医护人员的通道均有单独的出入口。

南京“火神山”2.0设有一个传递舱用来提供病人的餐食和药品,舱的里外各设置一个门,同时只能打开一个,传递舱内设置紫外线灯进行系统消毒,避免感染。

医护人员的工作区是正压,病房为负压,系统实现空气单项流动,空气流向是从洁净区—半污染区—污染区,最终通过净化系统再将空气排出去。所有房间排风均经过消毒杀菌及高效过滤达标后才排放,因此不会对空气造成影响。

所有病房设置独立卫生间,生活污水会通过密闭管道,排放到污水收集池进行消毒预处理,然后集中排放到污水处理站集中深化处理,亦是达标后才会排放。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片