江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 江苏再派178名白衣战士驰援武汉

江苏再派178名白衣战士驰援武汉

字号: 2020-02-20 08:37:10我要评论()条 来源:现代快报

今天从盐城出发,全力支援当地重症患者医疗救治工作

盐城市第一人民医院出征仪式上新党员宣誓

护士家人送上拥抱

“切记速度一定要慢!脱防护服时每一步都要洗手,消毒不少于15秒!”“衣服扔到垃圾箱里时要侧着头、闭着眼,不能碰到眼睛!”……2月19日傍晚,在盐城市射阳县人民医院住院部九楼的宣教室里,15名即将赶赴湖北的医护人员正在争取最后的时间进行操练。现代快报记者了解到,2月20日,江苏第八批援武汉医疗队178名队员从盐城出发。

现代快报+/ZAKER南京记者

姜振军 文/摄

2月18日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发通知,要求江苏等省(自治区、市)组派重症医疗队,援助湖北应对新冠肺炎疫情。接到通知后,江苏省卫生健康委紧急部署医疗队组建工作。盐城市卫生健康委、相关医疗机构积极响应,2月19日10时,178人的第八批江苏援武汉医疗队组队完毕,将于20日下午启程奔赴武汉市,全力支援当地开展新冠肺炎重症患者医疗救治工作。

“江苏第八批援武汉医疗队队员从盐城市10家二级及以上医院抽调组成。”据盐城卫生健康委相关负责人介绍,其中医生52人,护士122人,技师1人,行政3人。178人中,70人是党员。主要专业为重症医学科、呼吸科、重症医学感染病或传染病学等专业。

队伍中,盐城市第一人民医院派出了44名医护人员,也是盐城市所有医院中人数最多的。19日下午,该院提前为医护人员举行了出征仪式,现场举行了新党员宣誓和授旗仪式等。“我是20年的老党员了,也是内科一支部的党支部书记,报名一直报不上,终于轮到我了。”鞠云枫是盐城市第一人民医院心脏内科副主任,也是本次医疗队的队长,53岁的他早就递交了请战书。

“母亲岁数大了,我没敢告诉他。”鞠云枫说,他的爱人和孩子对他非常支持,所以没有什么顾虑。“不想让老母亲为我担心,就告诉她,我被调到了自己医院的隔离病房工作,暂时不能回家,也算是善意的谎言吧!”在现场,许多同事拉着队员王颖合影。“她的请战书很感人,我被感动到了。”一位同事说。“我愿带队出征,理由如下:一、我是共产党员,责无旁贷。二、我参加过2003年抗击非典医疗工作,有实战经验。三、我从事医院感染管理近10年。四、我做过护士长,援非医疗队翻译。从‘抗非’到‘抗新冠’,17年初心不变,请领导批准我的请求……”

“我能够全方位为医疗队服务。”44岁的王颖告诉现代快报记者,她目前是医院感染管理处副处长,有过硬的院感防控专业知识,能够为医疗队保驾护航,过去曾从事临床护理15年,必要时还可以作为护士战斗在护理岗位。

31岁的陈珊在该院血液净化中心工作,得知医院招募医疗队员,她也踊跃报了名。“我曾在ICU工作9年,在北京协和医院进修过,是市重症专科护士,这个时候是该为国家效力的时候,等我们平安凯旋!”陈珊说。

在出征前,很多队员都剪掉了多年的长发。“我从小开始留长发,从没剪过短发。这次出征,为了工作方便,我也要剪短发了!”亭湖区人民医院的护士李慧是一名党员,她曾在北京309医院血液科工作过10年,她照照镜子,笑着说,“怎么样,看上去还挺干练吧,说实话,还真是有点舍不得,不过有舍才有得嘛!”

“能够支援家乡,我感到很荣幸,家人也非常支持。”胡明朝是射阳县人民医院肿瘤内科副主任医师,他是湖北孝感人,虽然已在射阳安家10多年,但听闻湖北发生疫情后,他忧心如焚,无时无刻不在关注着家乡,“我们已经进行了6次诊疗方案的相关培训,我早已归心似箭,相信肯定能圆满完成任务,顺利归来!”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片