江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 风语者荣获MVX最具体验价值大奖"作品类银奖"

风语者荣获MVX最具体验价值大奖"作品类银奖"

字号: 2020-02-19 16:16:55我要评论()条

作者:SUXA

2019年9月28日,深圳市.宝安F518创意园的创展中心舞台上,风语者作品团队代表接受了来自华为行政首席体验官.张帅先生&金蝶集团用户体验设计总监.卜子力颁发的沉甸甸的最新荣誉 - MVX最具体验价值大奖。

▲华为行政首席体验官.张帅先生(左一)&金蝶集团用户体验设计总监.卜子力(左三),

为风语者作品团队代表颁奖

▲风语者作品团队代表接受SUXA专访

MVX是中国首个以体验赋能商业为主题的大奖,全称:MVX最具体验价值大奖。

MVX大奖以发现中国当前最有价值的创新体验、解读具有鲜明时代特色的设计作品为目标,表彰体验设计行业的先行者和贡献者,为中国新经济时代开拓国际视野,寻找下一个创新增长点探索新方向。首届开创性MVX大奖为表彰最具价值体验而生无论是企业机构,还是个人、作品,都将在这里得到绽放!

本届大奖历经征选推荐、媒体公示、网络投票、初审和终审四大环节,最终评出获奖名单。

▲MVX大奖终审专家评委名单

MVX最具体验价值大奖,由SUXA协会主办,在"2019年全球体验设计峰会暨MVX颁奖盛典"上,在600多位来自国际、院校、创新科技机构、协会、企业、体验服务机构等行业人士的瞩目下,MVX组委会对这些优秀的企业、个人、作品进行了表彰。

其中,获得"作品类银奖"的作品《风语者》是由霍尼韦尔的孙雨团队打造推出。

▲风语者

风语者作品产生的背景是我国听力残疾人约有2057万,居各类残疾人数量之首,其中7岁以下儿童就有80万人。因为外表和普通人无异,因此经常遭遇难以被理解的尴尬。同样,在生活中也遭遇了受教育,交友,工作,甚至日常生活等各个方面的困难。日常新闻中,虽然有手语翻译,但是因为手语和其他语言一样,也分国家地区流派,实际上是不容易看懂的。基于如上原因,本产品使用增强现实(Augmented Reality后续简称AR)来教授自然/中国/国际手语,从日常辅助对话,接打电话,找工作和交友,到紧急求救,覆盖了生活的各个方面。希望这个App,能真正成为残疾人的助手,降低生存壁垒,让干万听障人士,过上正常人的生活。虽然产品还未发布,希望功能都能实现,则可以帮助到广大听力残疾人。

▲AR手语

用AR(Augmented Reality)做手语教学,不用真人录制,表达更自由,更新更方便,如果能结合手语转换手套,速度会更快捷;包括中国手语,国际手语和自然手语,一次可学习三种,再也不用担心看不懂国内国际手语新闻;AR可以停留在任何一步,旋转查看手势的位置,并且可以自由切换到上一步或者下一步,这是真人视频做不到或者不方便实现的;使用Al自然语言识别文字语音互转功能拨打求助电话,用户可以给通讯录里的人拨打电话,或拨打其他的紧急电话,不同国家地区可以定制不同的紧急电话;电话过程中可以输入文字,也可以发送预置的文字信息,会自动转换成语音;对方的语音会转换成文字,听力障碍者可以看见;

风语者有如下创新点:

(1)AR手语学习过程,人物可以放大缩小旋转,步骤可以前进后退,便于反复学习,尤其适合初学者;

(2)中国手语,国际手语,自然手语只要有收录,可以同时学习,达到更广泛的交流;

(3)设置紧急联系人和拨打紧急电话,电话可使用预置信息,也可以文字转语音;

(4)手语在发展的过程中,根据地区的不同,使用的俚语方言也不尽相同,本应用提供了用户自主丰富语料库的机会;

(5)残障人士工作机会难得,产品提供从网络抓取数据,链接到正当网站,或者和公司及民政机构合作,创造更多就业信息为他们提供更好的生存机会;

(6)提供日常交流文字语音互转助手,激活则可以语音转文字,也可以输入纠正错误。

至于作品未来规划上,理想的状态是用Al识别手语,免去输入和转换的繁琐,但是一般手语速度很快,识别率受环境影响会比较低,所以采用了当前这种做法,希望将来有更好的算法能解决这个问题。

关注弱势群体是设计价值最容易让人感知到的切入点,这是一款非常具备人文关怀的产品,通过技术运用与场景结合让弱势群体能够更好的生活,初心很棒,当然,市场上聋哑人产品较少,目前市场产品对用户群体使用场景分析不够全面,痛点解析还需要继续努力。

——MVX评委评语

本期MVX最具体验价值大奖颁奖典礼及大展依托由知名组织- 深圳体验设计协会(简称:SUXA)主办的"2019年全球体验设计峰会暨MVX颁奖盛典"平台。

▲2019全球体验设计峰会主海报

2019年9月28日,由SUXA(全称:深圳体验设计协会)主办的"2019年全球体验设计峰会暨MVX颁奖盛典"在深圳成功举办,此次峰会以"体验赋能商业"为主题,以构建美好体验世界为目标,聚集600多位来自国际、院校、创新科技机构、协会、企业、体验服务机构等行业人士。

▲2019全球体验设计峰会.主会场

▲峰会.服务设计体验专区

"全球体验设计峰会"很荣幸的得到了"提供最佳环境温度解决方案,让生活更舒适、更宜人"的广东美的暖通设备有限公司商务赞助支持,以及,"致力成为国内IT服务的领军企业"的上海易宝软件有限公司商务赞助支持。

▲活动全程,由腾讯科技.腾讯大学团队独家直播

▲2019全球体验设计峰会主演讲嘉宾阵容

大会举分为峰会、展览、MVX大奖三大主题,深入探讨体验设计产业跨界融合,以体验设计推动体验经济、服务经济高速发展。

▲演讲嘉宾:Miio Studio明优设计创始人&总监—白铭戈(Baptiste.maingon)

▲演讲嘉宾:小鹏汽车体验设计总监曹志灵先生

▲演讲嘉宾:广东工业大学艺术与设计学院执行院长.胡飞先生

▲演讲嘉宾:同济大学艺术与传播学院—王建民副院长

▲演讲嘉宾:火山品牌咨询创始人李东锦先生

▲深圳市平面设计协会秘书长.曾令波先生

▲"小鹏汽车体验设计总监"曹志灵先生.在体验峰会现场接受广东电视台采访

▲全球体验设计峰会.礼品区(本礼品由腾讯动漫赞助)

在峰会分会场,我们还举办了MVX大展,展出了最新知名设计机构服务案例,以及得到市场商业验证创新体验模式:腾讯动漫,小赢科技,中信信用卡,掌上书城APP,重和科技、皇庭酒店,VIVO,华为,灵猫集团、加推,广东法网,平安财富宝APP,花瓣网,九品设计咨询、小米之家,创维,墨刀,加推,商汤科技,小鹏汽车,Field,Wheel data,良品铺子,好大夫在线APP,清华-伯克利系统设计等100+商业创新体验案例入围MVX设计展。

▲MVX最具体验价值参评作品.大展现场

▲MVX最具体验价值大奖.金奖奖杯

注:SUXA深圳体验设计协会是立足粤港澳大湾区,引领体验设计领域新观点、发掘新价值的公益组织,截止2019年12月31日,除深圳本土外,已挂牌成立三大区域分会:华东分会、华中分会、华北分会。

2019年,SUXA在四个城市(深圳、广州、上海、武汉)共举办了40多场不同主题、不同规模的体验设计活动,其中包括八场中大型规模(300-1000人)的体验设计大会,SUXA在体验设计领域的工作,得到腾讯、华为、顺丰、金蝶、创维、浪尖等行业巨擎的共同助力支持,2019年新增100多家企业会员、4000位线下粉参会嘉宾,30多万在线听众,是中国最大的在线平台- 活动行的"年度最佳主办方",同时,SUXA还兼任国际设计周组委会评委以及粤港澳设计联盟深圳执行主席单位。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片