江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 秦虹创业大市场后天也将停业 彻底消除多年安全隐

秦虹创业大市场后天也将停业 彻底消除多年安全隐

字号: 2020-01-20 08:04:02我要评论()条 来源:现代快报

整顿后业态将重新调整,彻底消除多年安全隐患

秦虹创业大市场存在不少安全隐患 现代快报+/ZAKER南京记者 徐红艳 摄

由于卫生、消防安全隐患多,无证照经营情况突出,位于秦淮区的秦虹创业大市场建成以来一直投诉不断。现代快报记者获悉,1月22日,秦虹街道将联合有关执法部门对创业大市场进行停业整顿。街道协调了辖区内武定、秦虹2家农贸市场拿出115个摊位,解决商户分流问题。

通讯员 张妍

现代快报+/ZAKER南京记者

徐红艳

周边居民投诉多,安全隐患突出

据介绍,秦虹创业大市场建成于2006年,位于秦虹街道高虹苑小区东面围墙与宁芜铁路包夹的一处三角地带,面积约3100平方米。原本是为了安置下岗职工就业而创建的小百货市场,但因市场经营方急于谋利而疏于管理,逐渐转化为以生鲜蔬菜经营为主的综合性市场。据统计,市场内共有商铺130家。由于商铺进货渠道多来自南京周边农户,且租金便宜,商品价格明显低于正规菜市场,日均人流量有七八千人。

创业大市场整体为狭长形,中间为人行通道,两侧是商铺,存在严重的安全隐患。根据摸底调查,市场内有36家商户未取得经营许可证,15家存在仓储、经营、住宿“三合一”现象,消防、食品安全不能保证;市场内垃圾堆积、污水横流,私拉乱接电线、倚门出摊现象严重;部分商铺还存在二次或三次转租问题。

“作为人员密集型场所,只有一条安全通道,不符合消防要求。”秦虹街道工委书记蔡嘉告诉记者,根据测算,上午高峰时期有近万人到市场购物,且多为老年人,一旦发生意外后果不堪设想。另外,创业大市场在此前擅自改变业态,超范围经营,存在食品、卫生、消防安全等诸多隐患。由于创业大市场噪音大、环境脏乱差、商户私搭乱建等问题,周边小区居民投诉不断。

停业整顿分流商户,不影响居民采购

如今,随着周边两个农贸市场改造出新的完成,创业大市场的停业整顿提上了日程。秦虹街道联合秦淮区建设局、市场监管局、应急管理局等6个政府执法部门,决定在2020年春节前对创业大市场进行停业整顿,彻底消除各类安全隐患。同时全面做好停业整顿前各项准备。在市场内部,街道还着手做好发布通告,开展倒计时宣传,督促商户尽快出清存货等准备工作。

为妥善解决创业大市场商户分流问题,秦虹街道已协调辖区内武定、秦虹2家农贸市场拿出115个摊位解决商户分流问题。创业大市场停业整顿后,是否会对居民节前采购产生影响?对此,蔡嘉介绍,武定和秦虹2家农贸市场已改造出新完毕,完全可以满足居民的采购需求。秦虹农贸市场位于创业大市场北边100米处,十分方便。

何时整顿完毕?蔡嘉介绍,待业态调整达到相关安全标准后,再恢复经营。其中,整顿将按照“合法合规”“没有安全隐患”“对周边居民没有影响”这三点要求进行。而未来创业大市场的具体业态暂时还未确定,街道将会积极与管理方进行洽谈协调。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片