江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 一名车库引导员的十年春节,年夜饭都是“蹭”别人的

一名车库引导员的十年春节,年夜饭都是“蹭”别人的

字号: 2020-01-19 15:14:23我要评论()条 来源:现代快报

再过几天就是农历新年,整个南京都弥漫着喜庆的气氛,人们都在置办年货,准备团圆。万建还在忙碌工作,过年对他来说,更像是一年到头诸多次节假日值班中的一次。他是一名车库引导员,工作内容是引导入库车辆安全停车,日复一日,今年 45 岁的万建,已经在这个岗位上干了整整 10 年。" 10 年里没有在家吃过年夜饭,我是这个停车库的主管,必须在场。"

连续十年大年夜都在值班

万建今年 45 岁了,10 年前应聘成为一名立体车库引导员。那个时候南京的立体车库还很少,对工作人员的资质要求比较高,他年轻又肯学,很快就熟悉了各项操作要求。2013 年,位于洪武路上的立体车库管理主体改变,他是被留下继续任职的老员工,升了职,做这个点的主管。而这份工作,一做就是 10 年。

也因为是主管,各个节假日的值班,他必须在岗,包括大年夜。万建指着不远处的一家大酒店告诉记者,"酒店会有团圆饭,所以值班不冷清,车来车往很热闹,大家团圆,我们也团圆。"不只蹭人家的团圆热闹,他在过节时的压力其实比平常更大。前年大年初一晚上,一名外地人到南京来,把车停在他所在的车库,下车取卡时,钱包掉在了地上。

"失主完全不知道,我们也没留意,他找过来时,钱包已经被人捡走了。"万建帮忙报了警,又忙着配合调监控,最后找到了丢失的钱包。这样的事常常发生,尤其是吃了团圆饭,一高兴喝点酒,就容易遗失物品,

对于万建的家人来说,对他不在家过年,早就习惯了。"每年都是我带着女儿和公公婆婆吃团圆饭,这没什么,工作嘛!"其实万建的爱人李女士很无奈,她在一家超市工作,平常家里的大小事务都是她来照管,除了春节,几乎每个节日,万建都不在家过,"和女儿一起过儿童节,还是孩子五岁前的事。"

管理的车库每天四百多辆车进出

万建的两鬓已经斑白,看起来比实际年龄要大一些,这与工作辛苦和日常作息不规律都有关系,但是他十分珍惜这个岗位,觉得现在的工作负荷已经远远低于过去了。"以前车库没有建起抽水泵时,24 小时连轴都干过,一下雨就要看是不是漫水了。"

尽管工作负荷降低了,但是责任却一分不能少。他指着车库的四个入口告诉记者,目前他管理的车库一共有两百个车位,大中小型车量有不同的停车入口,一个车库引导员负责一个库门,擅自离岗是绝对不允许的,责任心必须时刻在线。

目前,这个立体停车库每天约有 450 辆车子进进出出,白天平均每两分钟就有一辆车进出,节假日数量还要翻番,万建和他的同事几乎没有时间坐下歇一歇。停车场临着热闹的洪武路和中山南路,一旦入口处发生拥堵,就会影响那两条路上的交通。

十年里,万建见过各种水平的驾驶员,高手能一把入库,生手听指挥的也还好,"最怕那种自己觉得水平很高的,不要我们指挥,但常常‘砰’的一下就蹭了。"有的还要吵一吵,遇到这种情形,万建总是跟同事说,一定要心平气和,因为"面对的是顾客"。

"万建的脾气其实挺急的,我们都是普通人,也正是如此,他对待工作的态度令人感动。"樊燕是万建的同事,是停车库所在的一家资管公司办公室工作人员,她说,"十年不和家人一起过春节,我们都很感动。"

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片