江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 春节假期要入住酒店?找到这3样东西能“保平安”

春节假期要入住酒店?找到这3样东西能“保平安”

字号: 2020-01-19 15:14:09我要评论()条 来源:现代快报

春节将至,不少人都会选择外出旅游,或到一些娱乐场所欢度假期。此时,若遇到突发情况,该如何是好呢?1 月 19 日,南京市文化和旅游局市场管理处、市文化市场综合执法总队,以及所在区文旅局以及消防、质检、卫生等部门,联合开展了节前安全检查。

相关单位负责人、执法人员走访了酒店、KTV、网咖、机场旅行社等营业场所,就节前假日工作、安全生产、服务质量等方面工作,全方位检查和督导。

在一家饭店的客房走廊里,来自鼓楼区消防救援大队的参谋赵越,正在对水带的口径、防火门的设置、灭火器的生产日期等,进行逐一检查,并确认无误。推门进屋,他很快从客房的床头、壁柜、门后,找出了应急手电、呼吸面罩,以及安全疏散示意图。

"客人入住之前,必须要对这三样东西做到心中有数。"赵越提醒道,如果饭店里没有这三样东西,一定要及时找到店家确认。如此一来,在危险发生时,客人才能第一时间被疏散到安全区域。这也是对自己的人身安全负责。

随后,记者跟着执法人员来到了一家 KTV,包房里正播放着音乐。赵越告诉记者,过年期间 KTV 里客流大,这就要求每个店家都能提高警惕,防患于未然。比如,他特别强调,KTV 里点唱机开机时,必须要有一段消防安全提示的短片。

另外,鼓楼治安大队管理民警黄金雁还提醒,KTV 包间里面不能安装门锁、插销等装置,以杜绝违法行为的发生。

南京市文化和旅游局市场管理处二级调研员诸炎佳告诉记者,酒店,娱乐场所,网吧,旅行社等服务行业,都是群众日常文化旅游消费需求的落脚点和安全工作的终端,牵系千家万户的幸福和平安,安全工作绝对不能有一丝一毫的马虎和懈怠。

"春节元宵期间正值出游高峰,各单位要做好假日安全工作应急预案,细化安全防范工作流程,强化安全值班值守,努力为广大游客和市民创造一个健康、有序、安全,舒适的旅游消费环境。"诸炎佳说。

现代快报记者还了解到,从 2019 年 12 月底至 2020 年 11 月底,全南京文化和旅游行业会开展为期一年的安全生产专项整治行动。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片